logo
Статья
  1. Реальная Россия
  2. Региональная политика Санкт-Петербурга
Обзор главных событий Санкт-Петербурга с 21 по 27 мая от ИА Красная Весна

Петербург: юбилейная неделя мировой экономической столицы

Санкт-Петербург за неделюСанкт-Петербург за неделю
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Итоги XXII Петербургского международного экономического форума-2018 для города

Безусловно, главным событием в жизни Петербурга на этой неделе стал крупный экономический форум, который на три дня с 24 по 26 мая сделал Северную столицу еще и мировой экономической столицей.

Кроме общих экономико-политических приобретений для всей России в целом, ПМЭФ играет большую роль в развитии хозяина форума. В 2018 году конкретно в целях развития Петербурга было подписано 70 соглашений с внешними партнерами на сумму порядка 267 млрд рублей. В списке контрактов — строительство новых объектов транспортной инфраструктуры, новые производственные мощности. Особым предметом гордости для губернатора Петербурга Георгия Полтавченко стал скачок на тринадцать позиций (четвертое место) привлекательности Северной столицы для инвесторов.

Из крупных проектов, о реализации которых было заявлено в рамках форума, стоит отметить комплексную реконструкцию спортивно-концертного комплекса «Петербургский» 1980 года постройки и прилегающей к нему территории на проспекте Гагарина стоимостью до 7 млрд рублей.

«К Чемпионату мира по хоккею 2023 года будет создана многофункциональная арена, которая будет соответствовать самым высоким стандартам, сможет принимать 20 тысяч зрителей», —заявили в пресс-службе петербургского правительства.

На ПМЭФ стало известно, что 18,8 млрд рублей будет потрачено до 2022 года для строительства ж/д линии от Витебского вокзала до аэропорта Пулково. Причем порядка 9 млрд рублей привнесут в реализацию проекта инвесторы.

По итогам форума не остались без инвестиционных вложений «воздушные ворота» Северной столицы — аэропорт «Пулково». Аэропорт заключил три крупных контракта на сумму порядка 18 млрд рублей, в результате реализации которых аэровокзал обзаведется транспортно-логистическим терминалом, центром технического обслуживания воздушных судов, а также бизнес-центром, комплексом электронной торговли, складскими помещениями и парковками для автомобилей.

Отметим, что в скором времени ПМЭФ побьет собственные рекорды по количеству участников и заключенных сделок — в планах организаторов — до 2020 года значительно расширить площади Экспофорума непосредственно под это экономическое событие.

Транспортная инфраструктура города

Петербуржцы наконец-то дождались официального открытия новых станций метро — «Новокрестовская» и «Беговая» — ко Дню города. На открытии станций, которые примут на себя основную нагрузку в дни футбольных матчей в рамках Чемпионата мира по футболу 2018 года, Полтавченко дал очередное обещание — открыть к концу года еще одну станцию на юге города. Напомним, изначально власти обещали, что летом 2018 года станции «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Шушары» будут введены в эксплуатацию. Однако нехватка средств и их перераспределение в пользу проведения футбольного форума привели к срыву сроков и забастовкам метростроевцев, которые месяцами не получали зарплату.

Кроме обещания вкладывать в развитие петербургской подземки не менее 30 млн рублей в год, глава города Полтавченко на 2 года «сократил» срок введения новой скоростной магистрали для того, чтобы связать восточную и западную части Петербурга. Проект носит название «Восточный скоростной диаметр», стоимость его реализации составит 165 млрд рублей.

Социальные проблемы петербуржцев

На фоне лоска ПМЭФ-2018 и пышного отмечания 315-летнего юбилея Петербурга остаются в тени социальные проблемы горожан. На прошедшей недели о проведении бессрочной акции протеста заявили петербуржцы, вложившие свои деньги в строительство своих будущих квартир на стадии нулевого цикла. Речь идет о пикетах дольщиков, пострадавших от застройщика «СУ-155». Городские власти уже рапортовали о взятии ситуации с жилым комплексом «Новая Каменка» под контроль. Так, замглавы городского строительного комитета уже высказывался о том, что заселение в недостроенные корпуса № 4 и № 5 должно состояться до конца июня 2018 года, а в корпус № 1 — не позднее конца 2018 года. С корпусами под номерами 2,3 и 6 ситуация лучше, надземная часть достроена, Госстройнадзор проинспектировал здания, однако обещанная майские сроки грозят быть снова сорванными.

Пострадавшие горожане готовы проводить пикеты у правительственных учреждений с требованием сдать в эксплуатацию готовые корпуса не позднее 10 июня и продолжить возведение недостроенных корпусов.

В тех районах Петербурга, где относительно недавно были сданы жилые дома, сталкиваются с иной проблемой — катастрофически не хватает мест в школах, построенных в непосредственной близости от крупных жилых комплексов. Ситуация, которая сложилась, в микрорайоне Северная долина, к сожалению, не является единиственной своем роде. Проблема комплексная — застройщик (ООО «Главстрой-СПб») ввел в эксплуатацию несколько десятков высокоэтажных домов, в которых проживает более 50 тысяч жителей, однако строительство социальной инфраструктуры постоянно откладывается. На сегодняшний день в районе работает одна школа из десяти запланированных по проекту, отсутствуют детская и взрослая поликлиники.

Никак не решая проблемы нехватки школ в новых микрорайонах городские власти успевают «оптимизировать» школы старые. Комитет по образованию еще в середине апреля распорядился ликвидировать школу № 700, переведя состав учеников в соседнюю школу № 27, под предлогом «оттока» школьников. С 1 сентября 2018 года в здании ликвидируемой планируется школы обучать учеников начальных классов нового образовательного учреждения. На этой недели родители, ученики и педагоги учеников школы №700 продолжили бороться за образовательное учреждение.

Петербург культурный и не очень

На минувшей неделе в Петербурге подвели итоги акции «Ночь музеев», прошедшей в культурной столице 20 мая. 117 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов, участвовавших в акции, посетило в общей сложности 95 тысяч петербуржцев (1,5% от числа горожан). Для сравнения в Екатеринбурге более 200 тысяч горожан (каждый седьмой) предпочли культурный досуг сну. Невольно задашься вопросом — правомерно ли Петербург носит звание культурной столицы.

А ведь город на Неве не испытывает дефицита в доступных культурно-образовательных площадках. Более того, ближе к лету их число лишь увеличивается. Так, на прошедшей недели петербургские библиофилы и книгочеи получили дополнительную возможность приобрести новые издания с внушительной скидкой (до 40% по сравнению с книжными магазинами) — на Малой Конюшенной улице открылись Книжные аллеи. Петербуржцы смогут с пользой прогуливаться по «аллеям» до 23 сентября.

А 26 мая, к юбилею Петербурга, впервые с конца 2014 года открыл свои двери отреставрированный Летний дворец Петра Первого.

К сожалению, несмотря на большое количество культурных площадок в городе-музее Петербурге, далеко не всегда это гарантирует порядок во время массовых мероприятий. В воскресенье, 27 мая, в День города, корреспондент ИА Regnum стал свидетелем неприглядной картины, когда массы взрослых людей излишне рьяно пытались попасть в первые ряды необычного для петербургских улиц события — марша слонов из «Цирка на Фонтанке» по центру города. По словам сотрудника ИА Regnum, столпотворение по счастливой случайности не закончилось давкой с участием большого количества детей.

Петербург юбилейный

Всю прошедшую неделю, и без того насыщенную событиями, Петербург готовился к своему 315-летнему юбилею. Кульминация городских гуляний пришлась на конец недели. Петербуржцы могли услышать «пение» мостов, восхититься балом национальностей, показавшего «симфонию народов» России, побывать в уникальном музее на базе парусного судна (копия легендарного корабля «Полтава»). Праздник в честь Северной столицы традиционно завершился вечерними залпами салюта.