Взаимосвязь с предыдущими поколениями защитников Отчизны, примеры их героизма воодушевляли бойцов Красной Армии на битву с вновь нахлынувшими на родную землю ордами завоевателей

«И клятву верности сдержали». 75 песен Великой Отечественной — 2

Пётр Алякринский. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков. 1946
Пётр Алякринский. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков. 1946

Еще в довоенном 1938 году Сергеем Эйзенштейном был снят замечательный фильм «Александр Невский», рассказывающий о победе русских воинов в битве против рыцарей Ливонского ордена на берегу Чудского озера в 1242 году. Этот победительный образ предков, отображенный на киноэкране, стал ярким напоминанием гражданам СССР о древней и героической истории Отечества.

Музыка Сергея Прокофьева, положенная на слова Владимира Луговского, из фильма «Александр Невский» зазвучала очень актуально в первые дни Великой Отечественной войны.

На Руси родной,
На Руси большой
Не бывать врагу!
Поднимайся, встань,
Мать родная, Русь!


Вставайте, люди русские (Кантата «Александр Невский») (С. Прокофьев, сл. В. Луговской)

В своей речи на параде 7 ноября 1941 года Иосиф Виссарионович Сталин сказал: «Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас непобедимое знамя великого Ленина!» Именно с этим напутствием участники парада на Красной площади отправились на защиту Москвы.

Этим словам были созвучны слова многих песен, созданных в самом начале войны. В первой статье цикла «75 песен Великой Отечественной» была представлена песня Бориса Фомина и Григория Гридова «И не раз, и не два!» Еще одна из них — «Воевать мы мастера», написанная Тихоном Хренниковым на слова Василия Лебедева-Кумача.


Воевать мы мастера (Т. Хренников, В. Лебедев-Кумач) В. Захаров, 1941

Песня «Воевать мы мастера» вошла в «Боевой киносборник № 7». Его увидели бойцы на всех фронтах Великой Отечественной. Напоминанием о доблести предыдущих поколений защитников Отечества, о необходимости соответствовать подвигу дедов и отцов прозвучали для советских воинов слова ее припева:

Воевать мы мастера,
И сегодня, как вчера,
По-геройски бьются русские бойцы.
И сегодня, как вчера,
Под могучее «ура»
Сыновья идут на битву, как отцы!

Взаимосвязь с предыдущими поколениями защитников Отчизны, примеры их героизма воодушевляли бойцов Красной Армии на битву с вновь нахлынувшими на родную землю ордами завоевателей. И потому на фронтах Великой Отечественной зазвучали солдатские песни русского воинства: «Было дело под Полтавой», «Бородино», «Солдатушки, бравы ребятушки», «Взвейтесь, соколы, орлами», «Варяг» и другие.


Было дело под Полтавой (солдатская песня) Анс. погранвойск НКВД, соло Костин, 1944


Взвейтесь, соколы, орлами (солдатская песня) Анс. КПП ПУ Ленфронта, 1942

Поздней осенью 1941 года на Бородинском поле против советских войск немецкие стратеги бросили в бой 628-й пехотный полк, основу которого составляли французы. Перед боем к его солдатам обратился фельдмаршал фон Клюге с громкой речью, в которой напомнил «потомкам Наполеона», что здесь, под Бородино, в 1812 году французы и немцы рука об руку сражались с русскими…

Вот так армия «объединенной» Европы, на этот раз сколоченной фашистами, вновь стояла на Бородинском поле. Итог: в 1941 году французские батальоны не выдержали удара красноармейцев. 628-й пехотный полк был наголову разбит. Вот такая «история»… и песня.

И молвил он, сверкнув очами:
«Ребята! не Москва ль за нами?
Умремте же под Москвой,
Как наши братья умирали!»
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.


Бородино (солдатская песня, сл. М. Лермонтов) Анс. КПП ПУ Ленфронта, 1942

Старинные солдатские песни звучали в солдатских землянках. Часто бойцы сами сочиняли новые слова на любимые мелодии, как это до них делали воины всех поколений, во всех предшествовавших войнах. Как это делали и в гражданскую войну, о которой многие из красноармейцев, особенно их командиров и комиссаров, знали не понаслышке.

История сохранила текст песни, которую сочинили и пели защитники Брестской крепости:

Ревут самолеты, и танки гремят,
Дымится гранит опаленный,
Врагу не сдаются тринадцать солдат,
Последних солдат гарнизона.

На стенах грохочет разрывов гроза,
Дрожит под ударами камень.
Но, раненый дважды, зовет комиссар:
— На стены, за мною, под знамя!

Эти слова пелись на мотив «Варяга».


Варяг (Наверх, вы, товарищи), 1943 (ЦАПП ВМФ СССР)

Звучали в рядах красноармейцев и песни Гражданской войны. «Там вдали, за рекой» на стихи Николая Кооля, «Проводы» на стихи Демьяна Бедного, «По долинам и по взгорьям» на стихи Петра Парфенова, «Молодая гвардия» на стихи Александра Безыменского.

Пелись советскими солдатами и те песни, что полюбились в мирные 1930-е годы: «Каховка» и «Песня о Родине» Исаака Дунаевского, «Орленок» Виктора Белого, «По военной дороге», «Дан приказ ему на запад» и «Если завтра война» Дмитрия и Даниила Покрасс, «Любимый город» Никиты Богословского, «Катюша» Матвея Блантера, «Тучи над городом встали» Павла Арманда.


Комсомольская прощальная (Дм. Покрасс и Дан. Покрасс, сл. М. Исаковский) Л. Утесов, 1938

Уходили, расставались,
Покидая тихий край.
«Ты мне что-нибудь, родная,
На прощанье пожелай».

И родная отвечала:
«Я желаю всей душой, —
Если смерти, то — мгновенной,
Если раны — небольшой.

А всего сильней желаю
Я тебе, товарищ мой,
Чтоб со скорою победой
Возвратились вы домой».

Эти песни становились напоминанием бойцам о родимом доме, о той довоенной жизни, мирный ход которой прервали захватчики, о матерях, детях и женах, с надеждой ждавших добрых вестей с фронта. Образы любимых женщин также часто оживали в солдатских песнях Великой Отечественной.