1. Политическая война
  2. Московская политика
ИА Красная Весна /
Столичные власти сами организовывают конкурсы и сами же в них побеждают. Тем временем два квартала в Кунцево «проданы» вместе с жителями. Застройщиков не останавливают ни жители, ни памятники архитектуры, ни нормы застройки. Электронные копии личных документов граждан, переданные  в МФЦ, оказались в свободном доступе, но чиновники не виноваты. 

Строительная лихорадка: что не снесем, то реконструируем.  Москва за неделю

Изображение: Лисютина Ольга @ ИА Красная весна
Паника в МФЦ
Паника в МФЦ
Паника в МФЦ

МФЦ … не шкаф и не музей, хранить секреты от друзей

Начало прошедшей недели не предвещало скандалов. Сосредоточенно бегущим на работу москвичам с рекламных экранов улыбался чему-то радующийся мэр города. Из каждого утюга, имеющего хоть какое-то отношение к столичным властям, лились радостные отчеты о хорошеющей на глазах столице. Новостные агентства разливали этот сладкий новостной кисель из больших кастрюль по стаканам социальных сетей и мессенджеров. Однако в неделе произошло то, что можно назвать «черной новостной пятницей» московских властей.

ЧП случилось в многофункцональных центрах (МФЦ), организация и цифровизация которых является предметом гордости мэра Москвы. Утром пятницы жители столицы с удивлением узнали, что на компьютерах общего доступа в отделениях МФЦ сохранялись отсканированные копии документов граждан. Как оказалось, электронные копии паспортов, анкет с данными о месте жительства и номерами мобильных телефонов, реквизиты счетов в банках, копии страховых полисов и разнообразных справок мог не только просмотреть, но и скопировать на флешку любой желающий.

Разразился скандал, ведь Москва — флагман внедрения цифровых технологий в повседневную жизнь. Только к середине дня пресс-служба центров госуслуг Москвы удосужилась отреагировать на обвинения, сообщив, что сотрудники МФЦ не допускают халатного отношения к своим обязанностям, «раз в день очищают рабочий стол и корзину компьютеров», то есть соблюдают все внутренние правила.

Граждане, которые которые когда-либо пользовались услугами столичных МФЦ, начали волноваться. Самой бурной была реакция специалистов по компьютерной безопасности, у которых официальные заявления властей ничего, кроме истерического хохота вызвать не могли.

Затем на общедоступных компьютерах офисов госуслуг появились предупреждающие надписи: файлы с копиями своих документов клиентам необходимо стирать самостоятельно.

К концу дня на официальном сайте мэра Москвы появился развернутый текст «опровержения», который лишь подтвердил все худшие подозрения. Чиновничий гений родил поистине шедевральный документ, смысл которого сводился к нескольким основным утверждениям.

Во-первых, мы не виноваты потому, что мы не нарушали инструкций и внутренних приказов.

Во-вторых, граждане сами виноваты, поскольку проблемы хранения личных данных граждан — это их личные проблемы, ведь ни одна инструкция не говорит обратное.

И в-третьих, «запрос по вопросу нарушения сотрудниками центров госуслуг внутренних правил не поступал», а значит, ничего не было и всё хорошо.

Какую бы «хорошую мину» ни делали столичные власти, сияющему образу цифровой экономики, за которую так ратует наше правительство, нанесен очень чувствительный репутационный удар.

Лучший город земли

Одно из самых любимых занятий столичной власти — самореклама. Москвичи, которые надеялись избавиться после выборов от бесконечной рубрики «Как похорошела Москва при Собянине», к сожалению, ошиблись.

В конце прошлой недели столичный мэр сообщил на своей страничке в Twitter: «Москва стала лучшим городом делового и событийного туризма в мире. Накануне прошла церемония вручения ежегодной международной премии Business Traveller Russia and CIS Awards. Интерес к путешествиям в Москву постоянно растет».

Эту новость, призванную вселить гордость в сердце каждого жителя столицы подхватили сначала московские СМИ, потом «подтянулись» и федеральные. А как иначе? Москву признали лучшим городом для делового и событийного туризма!

Читатели сначала засомневались в степени международности конкурса («Russia and CIS» в названии конкурса переводятся как «Россия и страны СНГ»), затем выяснили, что организатором конкурса Business Traveller Russia and CIS Awards 2018 является правительство Москвы. Иными словами, аудитория русской версии журнала Business Traveller в номинации «деловой и событийный туризм» предпочла Москву Санкт-Петербургу и Астане. Выяснилось также, что конкурс проводится с целью «развлечения участников и расширения их кругозора». Формат мероприятия по вручению премии — банкет.

Получается, правительство Москвы, аудитория русской версии журнала Business Traveller — туркомпании и авиаперевозчики — развлеклись (среди номинаций есть и конкурс на лучшую ливрею), расширили свой кругозор, на банкете сами себя наградили и везде об этом раструбили.

Жителям Кунцево не до банкетов

Изображение: Лисютина Ольга ИА Красная весна
Протест в Кунцево.
Протест в Кунцево.
Кунцево.вПротест

В прошлую субботу в Кунцево состоялся митинг. Жители района и те, кто их поддерживает, протестовали против масштабного строительства на месте сквера и детских площадок. По мнению жителей, власти Москвы и группа компаний «ПИК» не только незаконно отторгли принадлежащую им придомовую территорию, но и пустили под нож 47–48 кварталы Кунцево с малоэтажными кирпичными домами, в том числе прекрасные дома сталинской постройки, среди которых нет ни аварийных, ни ветхих зданий. Иными словами, сначала на месте сквера и детских площадок вырастут несколько небоскребов, а потом более 40 качественных малоэтажек вопреки воле жителей будут снесены и застроены многоэтажными «термитниками». Пока жители отстаивают свои права в суде, им приходится дежурить на придомовой территории, охраняя ее от вырубки деревьев и подготовительных работ. В воскресенье ряд общественников задержала полиция.

Такое может случиться с каждым собственником жилья в Москве, утверждают жители Кунцево. Эксперты с ними согласны, поскольку нет однозначного ответа на вопрос: кому принадлежит земля под многоквартирным домом и придомовая территория? А те нормативные акты, в которых этот вопрос регулируется в пользу жителей, столичные власти в любой момент могут отменить, как это случилось с постановлением Госстроя РФ № 150, которое запрещало корректировать границы существующих землепользований при разработке проектов межевания.

Здесь у нас сильная рука, а здесь у нас снова рыночные законы. Ловкость рук и никакого мошенства!

Поднять цены на уличную парковку в центре Москвы до 400–500 рублей в час посоветовал неназванный представитель РЭУ им. Плеханова. Сейчас самый высокий тариф на уличную парковку — 200 руб./ч — отмечается на сверхзагруженных улицах типа Неглинной, известной тем, что на ней находится центральный офис ЦБ РФ, и Петровки, знаменитой ЦУМом и МУРом.

Тариф в 500 руб./ч удивляет своей смелостью: он превышает даже рекордные тарифы парковки в центре Амстердама и в самых дорогих зонах Вестминстера (около 400 руб./ч). Экономист из РЭУ указал железную рыночную логику этой цифры: тариф на удобную перегруженную уличную парковку не должен быть ниже, чем на менее удобную подземную парковку, которая стоит как раз от 400 до 500 руб./ч.

Если рассуждать в рамках рыночных законов, то непонятно, почему один час подземной парковки для водителя должен стоить 500 рублей, если типичная рыночная стоимость самого паркоместа в капитальных многоуровневых сооружениях — на уровне 3000 руб./мес. (4 рубля в час)?

Если продолжать рыночную логику, то нельзя не отметить и рыночные последствия созданного дефицита. Разрыв между рыночной ценой и себестоимостью неизбежно достается владельцам дефицитных ресурсов парковочного пространства — таким как ГУП «Администратор московского парковочного пространства». Администратор парковок утверждает, что эти деньги затем идут в бюджет Москвы, но проследить это по самому бюджету невозможно.

Дорогая земля из-под Минобороны нашла «достойного» хозяина

Выставленный на торги участок земли на Балчуге площадью 1,36 га нашел-таки более выгодного хозяина, чем Министерство обороны. Как мы сообщали ранее, начальная цена лота составила 1,25 млрд руб. 16 ноября состоялся аукцион, до которого допустили пять участников. Лот достался ООО «Ситизен», которое предложило за участок 2,37 млрд руб.

Отметим, что на этой земле можно разместить до 32 тыс. кв. м так называемых апартаментов общей себестоимостью 3,5 млрд руб. То есть продать участок можно в разы дороже. Таким образом, за вычетом непрозрачных расходов на дооформление недостающих документов на землю, хозяева ООО «Ситизен» могут получить неплохие доходы.

«Они меня пытали… они не давали мне расплачиваться карточкой»

«Российских гурманов лишают права выбора», — заявили журналисты РЕН ТВ 14 ноября. Они обнаружили, что многие кафе и рестораны не хотят принимать банковские карты. В качестве подтверждения страшной тенденции снижения активности пользования картами РЕН ТВ почему-то привело отвлеченный показатель «среднего чека» — средней суммы, использованной при оплате по карте (она снизилась) и при оплате наличными (она выросла). Опрошенные эксперты обнаружили, что нехорошие «рестораторы» хотят лишить «гурманов» радости расплачиваться карточками потому, что при этом около 2% суммы приходится отдавать банку. Некоторые эксперты даже смело предположили, что таким образом заведение пытается уйти от налогов.

На наш взгляд, логичнее выразился эксперт, отметивший, что заведениям попросту нужна наличность, чтобы расплачиваться с работниками. А из нашего опыта пользования московскими магазинами и ресторанами выходит, что карточек как раз становится всё больше, а вопрос «чем будете расплачиваться» порой попросту удивляет. Но совсем не удивляют постоянные проблемы со связью с банком. Которые в ситуации глубочайшего технического разгильдяйства в банковской сфере не только не удивительны, но и закономерны.

И уж совсем странно слышать о теневом обороте в городе, в котором на каждом углу висят объявления типа «Если вам не дали чек, то вы обедаете за счет кассира».

Практически одновременно с этим «расследованием» РЕН ТВ, 16 ноября, компания «Аэроэкспресс» рассказала, как важно обеспечить пассажирам «комфорт» и возможность оплаты «любым удобным» способом и «привычными платежными системами». Ради этого компания продлила акцию, по которой держателям карт UnionPay поездка на «Аэроэкспрессе» обойдется всего в один рубль — но только при обязательном условии бесконтактной оплаты.

На наш взгляд, налицо не защита прав клиентов, а попытки всеми правдами и неправдами пересадить их на карточки. Для этого годятся и натянутые рассуждения в СМИ, и рекламные акции. К сожалению, цели, ради которых это делается, выходят за рамки нашего обзора.

Украсим и коммерциализируем памятники архитектуры

Власти Москвы намерены отреставрировать памятники архитектурного конструктивизма 20-х годов. «Большая часть этих комплексов расположена в центральной части города, что делает их территории с коммерческой точки зрения чрезвычайно привлекательными для инвесторов-застройщиков», — заявил глава Мосгорнаследия. Проекты рассматриваются в виде конкурса. Победивший проект должен обладать комфортом и привлекательностью, быть удобным для жизни и отдыха.

По этому поводу объявлен конкурс среди студентов различных вузов, названный форумом «Наследие». Участие в нем примут студенты вузов различных направлений: РЭУ им. Плеханова, НИУ ВШЭ, МГСУ и МАРХИ. Ректор МГСУ Андрей Волков, один из зачинщиков форума, надеется, что это благое начинание «распространится и на всю территорию России, а участвовать в нем будут еще и региональные вузы».

Декларации московских властей, особенно в области «реконструкции», то и дело расходятся с делами. За примерами далеко ходить не надо: несколько лет тянется конфликт вокруг «реконструкции» жилкомплекса «Русаковский». Предлагаемое властями «обновление» подразумевает уничтожение памятников советского конструктивизма, а также подземного памятника с двухвековой историей. Взамен столичные «реконструкторы» обещают типовые многоквартирные дома.

Когда речь идет о возможности получить солидную прибыль, а строить уже негде, приходит спасительная мысль что-нибудь «реконструировать». После того, как рассуждения о передовом мировом опыте, практичности и комфортности отзвучат, оказывается, что реконструкция мало чем отличается от сноса.

Лебединая песня «Соловья»

Новость о возможном сносе крупнейшего в Европе киноцентра «Соловей» ожидаемо вызвала волну обсуждений в столичных СМИ. Все началось с сообщения на сайте информационной системы обеспечения градостроительной деятельности столицы о том, что киноцентр на Красной Пресне разрешили перестроить в гостиницу с досуговым центром.

Спустя несколько дней на полях VII Санкт-Петербургского культурного форума снос киноцентра попытался оправдать главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, проект архитектурного преобразования не вызвал «жарких споров» и противодействия жителей, которых приглашали к обсуждению планов развития территории. Как, кого и когда приглашали — вопрос открытый. Но попытки легитимизировать грядущую стройку — налицо.

Стоит отметить, что на том же форуме в Санкт-Петербурге в защиту киноцентра выступил министр культуры РФ Владимир Мединский и пообещал направить запрос мэру Москвы Сергею Собянину по поводу планов на архитектурное переустройство «Соловья». Министр подчеркнул, что, по его мнению, для культуры гораздо важнее, чтобы в городе был киноцентр, чем «очередная безумная застройка».

Красная звезда в Сокольниках

В ходе реставрации станции метро «Сокольники» был восстановлен витраж в виде красной звезды, замурованный в 50-х годах прошлого века. А на ВДНХ внезапно раскрыли авторскую принадлежность забытой башни-колонны, расположенной на задворках выставочного комплекса. Выяснилось, что автором является Лазарь Лисицкий, выдающийся представитель советского авангарда. До этого считалось, что в Москве есть только одна постройка по его проекту — типография журнала «Огонёк».

Пенсионный шпиль

По словам проректора по науке Государственного института русского языка им. А. Пушкина Михаила Осадчего, самым популярным словом 2018 года объявлен «шпиль», а на втором месте расположился «пенсионный». К сожалению, есть предпосылки к тому, что в следующем году прилагательное «пенсионный» выйдет на первое место.

Вам какой фальсификат, дорогой или дешевый?

Внеплановые проверки Роспотребнадзором заводов, производящих молоко и молочные продукты, выявили фальсификацию продукции.

Проверки проводились совместно с Национальным союзом производителей молока в Брянской, Ростовской, Московской областях и в Башкирии.

При проверке были взяты на пробу 52 образца молочной продукции, из них в четырех образцах выявлено превышение содержания растительного жира (на 50% от общего количества молочных жиров).

На недобросовестных производителей Роспотребнадзор наложил штраф от 100 до 300 тыс. рублей. В случае повторного нарушения им грозит штраф 1 млн рублей и приостановление деятельности предприятия на 90 суток с полной конфискацией продуктов, выпущенных с нарушениями.

Источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что в результате развала советской системы контроля качества производства и отмены ГОСТов СССР на производство молока и молочной продукции, рынок не застрахован от появления фальсификатов продукции даже высшего ценового диапазона. Более того, в погоне за прибылью, ряд поставщиков и производителей продукции стараются закрывать глаза на такие «мелочи», как загрязнение продукции антибиотиками и иными нежелательными биологическими агентами.