15
дек
2019
  1. Социальная война
  2. Обстановка в регионах РФ
Евгений Найман / ИА Красная Весна /
Разминировать эту ситуацию можно путем максимального снятия экологических и социальных проблем. Но пока все только усугубляется и накладывается на упадок культуры, как духовной, так и хозяйственной. Именно это и вызывает тревогу

Отходы, криминал и глухой ропот в районах — Курганская область за неделю

Изображение: Фёдор Куликов © ИА Красная Весна
Мусор
Мусор
Мусор

Курганская область традиционно считается депрессивным и небольшим регионом, но и там течет вполне себе жизнь. Причем в последнее время инфоповоды дает не только облцентр, но и районы.

Мы рассмотрим главные события минувшей недели. Ключевым, конечно, является подготовка к мусорной реформе, до старта которой остается чуть более двух недель, с нее мы и начнем наш обзор.

«Принимай его таким, какой он есть» — о мусоре из Шадринска.

10 декабря. Встречу с общественностью города Катайска провел Директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Саркисов, сообщает ГТРК-Курган.

В ходе встречи Саркисов объяснил, что мусор из Шадринска будет свозиться в Катайск временно, что после заполнения катайского полигона его будут рекультивировать: «Это всё разгрунтовывается, свалка разравнивается. … Мы должны вывести из-под земли опасные, ядовитые вещества — это газы, которые скапливаются. Тело … полигона застилается … пленкой, экраном. Уже опасности для природы нет. Засаживается растительностью, … высаживаются травка, деревья, и визуально никто никогда не определит, что здесь когда-то был полигон».

Перспектива вывоза шадринского мусора в малый город Катайск возмутила жителей города, и на общественных слушаниях возникли ожесточенные споры. Ранее мусор из Шадринска планировалось свозить в город Далматово, но там местные власти выразили протест, и схема размещения мусора была изменена.

В 2020 году на территории Курганской области должна заработать мусорная реформа. 11 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал Курганскую область в числе регионов, не готовых к реформе. Масла в огонь подливают сообщения СМИ об отказе областного правительства зарегистрировать семь полигонов, включенных в территориальную схему обращения с отходами. СМИ ссылаются на приказ № 586 департамента природных ресурсов.

Читайте также: Обзор главных событий Курганской области с 1 по 7 декабря 2019 года от ИА Красная Весна

Упразднение сельсоветов начало «пробуксовывать»

10 декабря. Несколько слушаний о реформе местного самоуправления организовали муниципальные власти Мишкинского и Шумихинского районов, сообщило издание «Новый День».

После серии публичных слушаний жители Шумихинского района согласились на преобразование муниципалитетов в единый муниципальный округ. В результате преобразования, вместо сегодняшней двухуровневой системы местного самоуправления будет сформирована общая администрация и представительный орган. В деревнях планируется назначить окружного представителя — старосту. Нововведение по преобразованию инициировал и активно продвигает губернатор Вадим Шумков.

На слушаниях в Мишкинском районе граждане высказались против реформы. Перспектива упразднения сельсоветов вызвала недовольство и в Юргамышском районе: «Наемный человек — староста, если будет не согласен, его снимут и найдут другого. Всё местное самоуправление закончится», — заявил руководитель Красноуральского сельсовета Павел Дмитриев.

Глава Макушинского района Виктор Воротынцев сообщил, что там еще не проводились слушания, но идет подготовка к их проведению: «Мы встречаемся с главами лично, каждому сотруднику сельсовета объясняем, где он будет работать после преобразования. Сократить число управленцев в сельсоветах планируем, прежде всего, за счет тех, кто выходит на пенсию».

Молодежь ударилась во все тяжкие

11 декабря. Криминальным пристрастиям шадринских подростков не смогли противостоять местные учителя, сообщает областная прокуратура.

Шадринская межрайонная прокуратура привлекла к ответственности сотрудников образовательных учреждений из-за того, что ученики увлекаются криминальными сообществами в соцсетях. Речь идет о криминальной субкультуре АУЕ, пропагандирующей криминальные порядки, асоциальный образ жизни и поощряющей связи с преступным миром.

Отметим, что в одном из детских домов Курганской области в феврале 2019 года был уволен преподаватель, помогавший воспитанникам записывать рэп с использованием ненормативной лексики. В ноябре 2018 года трое воспитанников этого дома были осуждены за нападение на полицию.

Читайте также: В детском доме педагог помогал воспитанникам записывать матерный рэп

В марте 2019 года в Шадринске была обнаружена целая подростковая банда, которая занималась угоном автомобилей.

Минувшая неделя в Курганской области также отметилась преступными эксцессами с участием подростков. Так, в ходе рейда полиция выявила, что некоторые кальянные города Кургана, вопреки закону, обслуживают несовершеннолетних. А в Макушино двое подростков 17 и 18 лет украли из частного дома деньги и коллекцию монет.

Недолгий срок

11 декабря. Неожиданно подал в отставку глава Сафакулевского района Радмил Сафин, о чем он сообщил на своей странице в «ВКонтакте».

Через день после своего избрания глава Сафакулевского района подал в отставку. 9 декабря депутатами Сафакулевской районной думы на пост главы района был избран бывший мэр Сафакулево Радмил Сафин. За него отдали голоса 13 из 15 депутатов.

Новоизбранный глава прокомментировал свою отставку. «Вчера я принял непростое, но необходимое решение отказаться от данной должности, — написал он на своей странице в социальной сети. — Так будет лучше всем». СМИ отмечают, что такое решение глава района принял после поездки в областное правительство.

Отметим, что 4 декабря на должность главы Кетовского района был избран Сергей Дудин. Районные депутаты избрали его единогласно. 12 декабря его поздравил губернатор Вадим Шумков.

Канализация вам не мусоропровод!

12 декабря. Крупную аварию на очистных сооружениях Кургана устранили сотрудники «Водного союза», сообщает пресс-служба компании.

Авария произошла по вине пользователей канализации. Решетки очистных сооружений несколько часов пришлось очищать от синтетического волокна. Кто устроил массовый сброс тряпок в канализационную систему — остается неизвестным. «Водный союз» убедительно просит жителей города не использовать канализацию как мусоропровод. За 2018 год в Кургане произошло шесть тысяч засоров канализации.

Свалки нефтепродуктов в городской черте?

13 декабря. Свалки с неизвестным веществом обнаружили в городской черте жители Кургана, сообщает ИА Красная Весна.

Очевидцы подозревают, что на территории города устроили свалки отходов нефтедобычи. Мешки с неизвестным черным и желтым веществом обнаружены на территории промзоны возле станции Галкино и на улице Омской. По сведениям граждан, перевозку и складирование отходов осуществляет группа компаний «Экология», однако в самой компании это отрицают.

Читайте также: Как промзону в городе Кургане «перепутали» с мусорным полигоном

Отметим, что 11 декабря начался вывоз отходов из района Галкино на площадку по улице Пугачева в районе «Восточный» города Кургана.

Политическая жизнь в области накаляется, и главным ее катализатором могут стать прежде всего экологические проблемы. Тут в сознании обывателя мусорная реформа, несанкционированные свалки и нашумевшая в регионе добыча урана могут слиться в один истерический вопль. И в нем, увы, уже никто не будет разбираться, что является реальной угрозой, а что — крупным шагом в экономическом развитии региона.

Разминировать эту ситуацию можно путем максимального снятия экологических и социальных проблем. Но пока всё только усугубляется и накладывается на упадок культуры, как духовной, так и хозяйственной. Именно это и вызывает тревогу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER