logo
Статья
  1. Реальная Россия
  2. Региональная политика Санкт-Петербурга
Обзор главных событий в Северной столице с 22 по 28 октября

Петербург за неделю: метро — на весну, новое правительство — на осень

Санкт-Петербург за неделю Санкт-Петербург за неделю
Евгений Давыдов © ИА Красная Весна

«Завтраки» для метро и метростроевцев

Как и ожидалось, на минувшей неделе было официально объявлено о переносе даты ввода в эксплуатацию новых станций метро Фрунзенского радиуса («Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары») с 20 декабря 2018 года на конец весны 2019 года. То ли проблема в сложностях приемки увесистых томов проектной документации сложных инженерных сооружений, то ли — в недочетах этой самой документации, о чем соощил глава транспортного комитета Смольного Александр Головин. В целом никто из чиновников не дал внятного ответа на вопрос о причинах срыва сроков сдачи объектов.

Однако причина эта лежит на поверхности. Слишком дорого обошелся Петербургу грандиозный праздник футбола летом 2018 года. Так, «декоративная» станция метро «Новокрестовская», целесообразность возведения которой не раз подвергалась сомнению в связи с ее недозагруженностью в дни отсутствия матчей «Зенита» (не более двух вечеров в неделю), лишь оттянула на себя часть бюджетных средств.

Между тем, реально необходимые горожанам станции в спальных районах пока так и не введены в эксплуатацию. Это напоминает современные «потемкинские деревни», накладывающиеся на реалии построенного в России с 1993 года капитализма с криминальной сутью, — в постсоветской России научились хорошо проводить форумы, презентации, но реальное содержание этих презентаций зачастую является лишь внешне красивой декорацией, ничего общего с суровой реальностью не имеющей. К тому же, это «хорошо» обходится бюджету в десятки раз выше его реальной стоимости. Коррупциогенный фактор, конечно, сыграл не последнюю роль и в случае с Фрунзенским радиусом, для строительства которого должны были быть подключены допсредства с других строящихся участков подземки. Видимо, бюджетный черпак где-то прохудился. Стоит ли ждать новых уголовных дел а-ля «дело Оганесяна»?

Социальные проблемы граждан уходят на второй и третий план. Пример тому — до сих пор неразрешенная проблема с задержками зарплат самим рабочим-метростроевцам на общую сумму 60 млн рублей. Более 60 метростроевцев недавно вышли на этой неделе к офису главного подрядчика строительства петербургской подземки. И это после того, как вице-губернатор Игорь Албин, курирующий строительный блок Смольного, призвал метростроевцев к новому подвигу. Вполне в духе российского криминального капитализма — плати меньше, эксплуатируй больше.

Врио губернатора начал борьбу за отмену приставки

Тем временем сам Игорь Албин вскоре может не только остаться без надежд на губернаторское кресло, которое ему прочили во время его особой информационной активности, но и, в принципе, без собственного кабинета в Смольном. В минувшую среду, 23 октября, петербургские парламентарии, наконец, поставили ребром вопрос о наследии Полтавченко в лице его вице-губернаторов.

Напомним, по закону, вслед за отставкой Полтавченко 3 октября, за ним должны были последовать работавшие с ним члены правительства. Однако, по факту, вице-губернаторы сохранили свои должности и после назначения Александра Беглова на пост главы города на Неве. Причем остались они, не обзаведясь даже приставками врио, и. о. и т. д. В ходе решения этой проблемы парламентарии внесли поправки в Устав Петербурга, в котором отныне врио губернатора также получит возможность назначать вице-губернаторов. Спикер Закса Вячеслав Макаров, которого политологи «отправляют» на губернаторские выборы-2019, не преминул воспользоваться возможностью покритиковать работу петербургского правительства, нетипично для себя предоставив большому числу депутатов выпустить критические стрелы в представителей исполнительной власти.

Тот факт, что с юридическим статусом «смольнинцев» решили разобраться не формально, а в связи с подготовкой к их массовому увольнению, косвенно подтверждается активным обсуждением новых кандидатур вице-губернаторов в экспертном сообществе.

Также, в понедельник, 29 октября, в СМИ появилась информация о том, что ключевым кандидатом на пост петербургского градоначальника на выборах 2019 года станет все-таки Беглов, который, похоже, в течение года будет постепенно выстраивать под себя политический ландшафт Северной столицы. Ожидается, что Беглов будет баллотироваться вне партийных рамок после фиаско «Единой России» во многих регионах на выборах в сентябре 2018 года. Но всё тот же Макаров на прошедшей неделе опять «навязывал» поддержку градоначальнику со стороны единороссов, в каком бы статусе тот на выборы ни пошел.

Пока же мы наблюдаем, что начались подвижки по решению ключевых проблем из «триады Беглова» — миграционные проблемы, патриотическое воспитание молодежи и борьба с коррупцией. В пятницу, 26 октября, силовики города провели массовую проверку 708 горожан, из которых 535 оказались иностранными гражданами. Итогом акции стало выявление 133 нарушений в области трудового законодательства РФ.

О ЖКХ не слышали, но осуждаем

Недельное затишье в информпространстве по поводу глобальных проблем в сфере ЖКХ, конечно, не гарантирует того, что устранены все проблемы жилищно-коммунальной сферы города. На неделе лишь подтвердили, что вероятной причиной прорыва трубы на Измайловском проспекте, в результате которого погибли двое молодых мужчин, стал износ труб.

Однако пока одни чиновники ищут средства под глобальный ремонт теплосетей, другие не чураются заглядывать в карманы петербуржцев: с каждого «стребуют» дополнительные 140 рублей за вывоз мусора. Новая строка расхода пополнит квитанции за квартплату с 2019 года.