logo
  1. Социальная война
  2. Московская политика
Аналитика,
Единороссы идут на выборы в Мосгордуму самовыдвиженцами, либералы жаждут возмездия, в мэрии продолжают «фестивалить» и осваивать бюджеты, а КПРФ продвигает леваков

Москва за неделю: пока одни протестовали и «фестивалили», ЕР и КПРФ вступили в битву за МГД

Выборы в МосгордумуВыборы в Мосгордуму
Сергей Кайсин © ИА Красная весна

Либеральная оппозиция гуляет

Уходящая неделя оказалась переполнена яркими, а порой и драматическими событиями. Пока одни москвичи и гости столицы погружались на заботливо подготовленном мэрией фестивале «Времена и эпохи» в историю, другие, более политизированные сограждане, устраивали несанкционированные марши, с которых их любезно развозили в полицейских автозаках.

На эту неделю пришелся один из нынешних «престольных» праздников — День России. Пока сотни тысяч рядовых москвичей и гостей столицы пили пунш, смотрели на рыцарские забавы и вспоминали свой советский быт, группа взволнованной либеральной общественности и примкнувшие к ним представители креативного класса и леворадикальной молодежи также не захотели сидеть дома и вышли на улицы отмечать праздник.

Данные граждане посчитали, что День России как нельзя кстати подходит для того, чтобы заявить свое несогласие с попранием демократических прав и свобод и полицейским беспределом, а также потребовать от властей освободить томящихся в тюрьмах по политическим статьям людей.

Несмотря на то, что в общей массе гуляющих данная группа составляла ничтожно малое число — по сообщениям корреспондентов ИА Красная Весна не больше трех тысяч — их намерение пройтись по Москве понимания у властей не нашло, и они были встречены многочисленными кордонами Росгвардии и полиции.

Читайте также: В Москве славно «погуляли» защитники журналиста «Медузы»

Закономерным итогом такого самоуправства со стороны граждан стали многочисленные задержания участников «Марша за свободу Ивана Голунова». Данные МВД и правозащитных организаций расходятся, однако очевидно, что речь идет о нескольких сотнях задержанных.

Читайте также: Собравшихся на акцию в поддержку Ивана Голунова ловили и отпускали

Формальным поводом для проведения шествия послужило задержание журналиста Ивана Голунова, который на тот момент находился уже на свободе, однако это не помешало разгневанным горожанам провести свое мероприятие. Сама история с арестом Голунова настолько нетипична, что политолог, лидер общественного движения «Суть времени» Сергей Кургинян безо всяких экивоков назвал ее «подставой».

Читайте также: Кургинян: дело Голунова — не банальный «заказняк», это — подстава

Переходя от уличных активностей к другим событиям уходящей недели, отметим, у вас, дорогие читатели, еще есть шанс вырваться из повседневности и погрузиться в былое. Воскресенье 16 июня — последний день, когда можно, не выезжая из Москвы, попасть в любую эпоху: от античности до эпохи СССР. Те же, кому больше по душе звон булата и пение стрел, поспешите в музей-заповедник «Коломенское» на торжественное закрытие рыцарского турнира.

Битва за Мосгордуму

На неделе вдруг выяснилось, что на предстоящих выборах в Мосгордуму не будет ни одного кандидата от правящей партии. Конечно же физически господа единороссы никуда не делись, но за мандаты они будут бороться как самовыдвиженцы.

Первое, что приходит на ум, кандидаты решили дистанцироваться от скомпрометировавшего себя пенсионной реформой, оброком на самозанятых, повышением НДС, всемерным одобрением инициатив градоначальника, не находящих поддержки у москвичей, бренда «Единая Россия».

Не успели злые языки объяснить подобным образом действия видных единороссов, как из московского отделения партии пришел все разъясняющий ответ. Оказалось, что в «Единой России» не боятся трудностей, а отказ от партийного бренда — это такой политтехнологический ход, который позволит проверить мобилизационный ресурс партийцев.

Свой список кандидатов в депутаты МГД огласили и в МГК КПРФ. Его хедлайнерами стали Анастасия Удальцова, жена координатора Левого фронта Сергея Удальцова, и Вадим Кумин, недавний соискатель кресла мэра Москвы. Из других узнаваемых персон можно еще отметить Николая Зубрилина, Елену Шувалову и Леонида Зюганова. Узнаваемость последнего скорее связана с фамилией, нежели с делами.

Московский горком сотрясает череда скандалов. Партийцы регулярно предъявляют те или иные, в частности кадровые, претензии руководству московского отделения партии. Так, выяснилось, что постановление прошедшего во вторник 11 июня второго этапа 50-й отчетно-выборной конференции, в котором был список утвержденных кандидатов в МГД, оказалось в СМИ раньше, чем оно было принято.

Из жизни простых москвичей

Столичные парки предлагают горожанам все новые развлечения. Так, с 11 июня и до конца августа в 10 зонах отдыха можно будет посмотреть репетиции ведущих московских театров. Например, Российского академического молодежного театра, Московского культурного фольклорного центра под руководством Людмилы Рюминой, Московского театра кукол, Московского театра мюзикла. С ведущими театрами столицы чиновники, видимо, не договорились, будем смотреть на тех, что есть.

Те, кто не ощущает в себе тяги к прекрасному, смогут там же, в парках, отвести детей в «Мастерскую полезных каникул». Там их научат изготавливать из подручных средств всяческие поделки. И, что еще более важно в эпоху онлайна, научат играть в старые дворовые игры, чтобы детям было чем себя занять на случай, если батарейка в смартфоне сядет.

Для тех, кто после людоедской оптимизации московской медицины не может попасть в поликлинику подлечить застарелую болезнь, а уж пройти диспансеризацию и вовсе не мечтает, сообщаем. На неделе в парках столицы открылось восемь новых павильонов «Здоровая Москва», где, как скромно отмечает портал правительства Москвы, «москвичи смогут пройти обследования первого этапа диспансеризации в павильонах „Здоровая Москва“».