Проекты поправок Конституции РФ не вернули доверие граждан к властям, подорванное пенсионной реформой. Люди их воспринимают как косметическую меру, не способную восстановить прежний уровень пенсионного обеспечения

Вопросы сибиряков за неделю: кто обворовал пенсионеров и в каком регионе лучше заработать?

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Сибирь протестует против пенсионной реформы
Сибирь протестует против пенсионной реформы

По всей Сибири 3 марта прошли пикеты против принятой в 2018 году пенсионной реформы. Граждане показали власти, что народ помнит про реформу, которую многие называют людоедской. Протесты прошли в Томской, Новосибирской, Омской и Кемеровской областях в виде одиночных и массовых пикетов. Акции протеста были организованы членами политического движения «Суть времени».

В Кемерове активист рассказал, что не устанет напоминать власти о ее поступке. «Сегодня правительство пытается сделать вид, что пенсионная реформа — это навсегда, что никто против нее не выступает. Но на самом деле народ не забыл, как нагло и беспринципно его лишили 5 лет заслуженной пенсии, и смиряться не намерен. Рано или поздно реформа будет отменена!» — сказал он.

Окружающие люди позитивно откликались на заявления протестующих. Прохожие благодарили пикетчиков, что они выражают их волю, а также критиковали власти за непродуманное решение.

«Я уже на пенсии, а брат у меня в 53 умер, муж в 60 лет. Ну как это можно взять и повысить, чем надо думать, когда люди сейчас не доживают, а они еще повышают? Мы живем в резко-континентальном климате, где 9 месяцев зима, и так на большей части России. Как это можно?» — вопрошает жительница Томска.

Читайте также: Пикет в Томске: Единая Россия должна ответить за пенсионную реформу

Протестующие в Омске отметили, что принятие поправок в Конституцию России не поможет власти отыграть свой рейтинг после его обрушения из-за пенсионной реформы. «Вы видели в списке поправок к Конституции отмену пенсионной реформы? Властям хорошо известно, что именно она обрушила доверие народа к власти, что именно здесь настоящий нерв — и что же мы видим?! Пыль в глаза!» — сказал протестующий.

Читайте также: «Где в списке поправок отмена пенсионной реформы? Пыль в глаза!» — мнение

В Новосибирске общественники подвергли критике смену социального блока в правительстве. По их мнению, это лишь косметические меры, которые не идут ни в какое сравнение с отобранными у пенсионеров деньгами. «Все положительные изменения, проводимые после смены правительства — это капля в море по сравнению с теми денежными средствами, которые были отобраны у населения из-за пенсионной реформы», — сказал один из пикетчиков. Его поддержали окружающие: они подтвердили, что размер пенсий с учетом инфляции остался тем же, а значительная часть пенсионеров по-прежнему живет за гранью бедности.

Читайте также: Активист: пенсионная реформа провалилась по всем направлениям

Росстат сообщил сибирякам, где можно заработать

На этой неделе Новосибирскстат опубликовал отчет по зарплате в Сибири за 2019 год. По данным ведомства, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по итогам прошлого года составила в Сибирском федеральном округе 40 880 рублей, что более чем на 8,3% больше показателя предыдущего года.

Стоит отметить, что ведомство различает номинальную и реальную начисленные заработные платы. Номинальная начисленная характеризует положенные сотрудникам выплаты, надбавки и премии до уплаты им налогов и алиментов. Реальная в свою очередь отражает покупательную способность зарплаты.

Читайте также: Самую высокую зарплату в Сибири предлагает добывающая отрасль

Подчеркнем, за тот же период реальная начисленная зарплата в регионе выросла на 2,6%. Если сравнивать с общероссийским уровнем, то показатели СФО оказываются ниже среднероссийских. Так, в среднем по стране номинальная начисленная зарплата составила 47 420 рублей (+8,4%), при росте реального показателя на 2,9%.

Если рассматривать отдельные регионы округа, то самый высокий уровень номинальной начисленной зарплаты зафиксирован в Красноярском крае (49 623 рублей), Иркутской (45 875 рублей) и Томской (43 718 рублей) областях. Это объясняют высоким районным коэффициентом и особенностями экономики регионов. Наименьший уровень показали Алтайский край (27 956 рублей), Республика Алтай (32 873 рублей) и Омская область (35 194 рублей).

https://rossaprimavera.ru/news/89805471

Финансовые проблемы Хакасии

Озвучивая среднюю «температуру по больнице» относительно дохода граждан, власти стараются сильно не афишировать проблемы, которые возникают у регионов. Так, кризисная ситуация с бюджетом Хакасии до сих пор не разрешена, несмотря на вмешательство федеральных властей.

Последние годы в Хакасии сложилась очень непростая экономическая ситуация. Размер просроченной задолженности превысил 3 млрд рублей, дефицит бюджета составляет 10,59 млрд рублей, а откуда брать деньги — неизвестно. В результате возникают долги за коммунальные платежи — блокируются муниципальные счета. Регион просит помощи у Москвы.

К разрешению непростой ситуации подключилось Федеральное казначейство. В январе 2020 года в Хакасии началась проверка, так как еще в 2018 году казначейство впервые в истории России ввело внешнее финансовое управление в регионе.

Власти неоднократно обращались в Москву за помощью. Так, в конце февраля правительство Хакасии получило бюджетный кредит в 1,755 млрд рублей, из которых 800 млн рублей направят на выплату зарплат и пособий, а 600 млн рублей — на погашение коммунальных долгов.

Тем не менее, 4 марта региональный парламент обратился за финансовой помощью к председателю Госдумы Вячеславу Володину. В сообщении отмечается, что общий объем госдолга Хакасии достиг 20,7 млрд рублей, или 77% от годового дохода региона.

6 марта РБК написало, что президент России Владимир Путин в конце февраля поручил помочь региону. Министерству финансов поручено подготовить меры финансовой помощи, правительство, в свою очередь, проведет проверку исполнения бюджета Хакасии.

Региональные власти отмечают, что сложности возникают из-за падения мировых цен на уголь. Это статья остается одной из главных в доходе бюджета. В 2019 году налоги на прибыль угольных компаний снизились в 2,5 раза, до 738 млн рублей.

Неспокойная неделя для сибирского здравоохранения

Продолжается скандал с отсутствием у двух региональных туберкулезных диспансеров лицензий на деятельность по профилю «фтизиатрия». Росздравнадзор еще в сентябре 2019 года обязал местные власти устранить нарушения, однако администрация до сих пор не предприняла никаких шагов для решения ситуации. В итоге, в марте Росздравнадзор проведет проверку деятельности минздрава Алтайского края.

А вот в Томской области, наоборот, хорошие новости в сфере лечения туберкулеза. По данным статистики, за последние 5 лет (с 2014 по 2019 годы) заболеваемость туберкулезом в регионе снизилась на 15% — с 66,1 случая до 56,2 случая на 100 тыс. населения.

Читайте также: В Томской области продолжает снижаться уровень заболеваемости туберкулезом

Довольно странная история произошла в поликлинике № 16 Новосибирска. В январе карточка одной из пациенток больницы была обнаружена выброшенной на улицу, ее подобрал случайный прохожий в снегу. Мало того, что карточка оказалась по неизвестным причинам вне больницы, так еще и выяснилось, что в ней содержится множество приписок, сделанных без согласия пациентки.

Новосибирская прокуратура начала проверку поликлиники, а ее главврач поспешила уволиться. Однако скандальный главврач довольно быстро нашла новую работу, став заместителем директора по развитию НИИ травматологии и ортопедии (НИИТО). При этом в НИИТО также ведется расследование о недобросовестной деятельности врачей — речь идет о хищении более 1 млрд рублей.

Чем закончится вся эта история — остается только догадываться.

Читайте также: Уволился скандальный главврач новосибирской поликлиники № 16

Еще одна история прогремела на всю страну — омская история со смертью многодетной матери из-за неоказания ей медицинской помощи.

44-летняя жительница Горьковского района Омской области, мать четверых детей 13 февраля обратилась в местную ЦРБ с жалобами на тошноту и боли в голове и шее. Сначала женщине прописали лекарства и отправили домой. После ее повторного обращения женщину направили в Калачинскую ЦРБ, где она также не получила надлежащего лечения и была возвращена в Горьковскую больницу. А потом пациентку снова отправили в Калачинск и снова вернули в Горьковское. В итоге 19 февраля женщина скончалась в Калачинской ЦРБ от инфаркта мозга, который врачи не сумели даже диагностировать.

Губернатор Омской области Александр Бурков потребовал не просто уволить виновных, а привлечь их к ответственности. В итоге СК РФ возбудил уголовное дело по статье о халатности, ставшей причиной смерти 44-летней многодетной матери.

Еще одна скандальная история с врачом произошла в Красноярском крае.

Лишением свободы сроком на 2 года закончилось судебное разбирательство в отношении врача Боготольской районной больницы в городе Боготол в Красноярском крае за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

По материалам дела, врач-анестезиолог проколол пациенту легкое при введении пункционной иглы в подключичную вену. Повреждение не было сразу диагностировано, а врач, в свою очередь, не наблюдал должным образом за пациентом и ушел домой раньше окончания смены. В итоге 39-летний пациент скончался.

Врач не признал своей вины, однако суд счел представленные доказательства достаточными и приговорил мужчину к 2 годам лишения свободы с запретом заниматься врачебной деятельностью в течение 2 лет.

Читайте также: Анестезиолог осужден за то, что проколол пациенту легкое и ушел домой