logo
Статья
  1. Политическая война
  2. Война и мир в непризнанных республиках на территории бывшего СССР
Убежденность Запада в том, что республики Донбасса мечтают жить в составе Украины, посылает в мирных людей бандеровские снаряды и мины. Им противостоит ненависть к нацистам, унаследованная от дедов, любовь к свободе и России

Жить и воевать, чтобы не превратиться в бандеровцев. День Республики в ДНР

Митинг в Донецке. ДНР. 2016Митинг в Донецке. ДНР. 2016
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Накануне Дня Республики в ДНР официальный представитель США Курт Волкер поделился с читателями своего твиттера постом американского журналиста и бизнесмена Пола Ниланда. Для Ниланда 9 мая стало праздником «освобождения» Мариуполя от «сепаратистов». Американский публицист свидетельствует, что после этого он ни разу не слышал от «освобожденных», чтобы кто-то из них хотел жить в ДНР.

Общественные настроения, которые дали о себе знать во время первого тура президентских выборов на Украине, сильно проблематизируют сказанное Ниландом. Равно как и сами по себе пять лет жизни Донецкой Народной Республики, провозглашенной 12 мая 2014 г. — после состоявшегося днем ранее референдума, на котором 89,7% избирателей поддержали государственный суверенитет республики — при явке в 74,9%.

Емко и достаточно выразительно о том, что произошло пять лет назад, высказался 11 мая 2019 года полпред России на переговорах контактной группы в Минске Борис Грызлов, общаясь с журналистами:

«Киевская „партия войны“ не оставила жителям Донецка и Луганска иного выбора, кроме самостоятельности и самозащиты. Все, что получал Донбасс от официального Киева — это агрессия и блокада. Все, что слышал Донбасс от официального Киева — это угрозы и требования сдаться. Естественно, никакой капитуляции Донецка и Луганска не будет и быть не может. Не для этого жители ДНР и ЛНР защитили свое право на жизнь, на достойное будущее, на родной язык и нестертую историческую память».

Пять лет независимости Донбасса стоили его защитникам тысяч жизней и больших лишений — мирному населению (среди которого тоже тысячи погибших).

Миссия «Сути Времени» в ДонбассеМиссия «Сути Времени» в Донбассе
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Миссия движения «Суть времени» в ДНР опубликовала в День Республики свое мнение о смысле войны, которую ведут защитники Донбасса: «Мы убеждены, что все эти трудности стоят того, чтобы наши дети были избавлены от ужаса и позора бандеровского геноцида, чтобы они имели право говорить на родном языке и выражать свое мнение без оглядки на оголтелую фашистскую цензуру и отмечать 9 мая День Победы, а не „день скорби“. Чтобы сами они, в конце концов, не превратились в бандеровцев».

Пока есть только одно государство, поддержавшее независимость ДНР — Республика Южная Осетия. Замглавы администрации президента РЮО Элина Марзоева в комментарии ИА Красная Весна высказалась, что признание Россией республик Донбасса де-факто состоялось и обязательно произойдет де-юре.

Замглавы администрации президента Республики Южная Осетия Элина МарзоеваЗамглавы администрации президента Республики Южная Осетия Элина Марзоева
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Марзоева сказала: «Признание Россией Донецка и Луганска де-факто состоялось уже давно, и за ним неизбежно последует и де-юре. О Донбассе в Южной Осетии знали не только по сводкам фронтовых новостей, но и от конкретных людей, уехавших воевать за народ, подвергшийся геноциду. Это страшные истории о кровоточащем сердце Русского мира, это всегда было больно слушать, не поддавалось логике.

Но, к сожалению, у современной политики свои правила игры. Конечно, я считаю, что необходимо освободить все русскоязычные регионы Украины, учитывать именно их мнение, волеизъявление, не считаясь с США и их западными пособниками национального терроризма — бандеровцами.

В истории с Донбассом у всего цивилизованного человечества, у всех единоверцев, у всех этнических славян, у всех, кто подвергся такому же испытанию, как это было с Южной Осетией, прошедшей через ад войны, есть лишь два пути — либо защищать, либо предавать».

Разрушенный новый терминал Донецкого аэропорта. Донецк. ДНР. 15.09.2016.Разрушенный новый терминал Донецкого аэропорта. Донецк. ДНР. 15.09.2016.
© ИА Красная Весна

Обзор мнений подготовила газета «Коммерсант», спросившая известных уроженцев Донбасса, признают ли они независимость республик. Наверное, самое яркое высказывание в подборке издания принадлежит родившемуся в Донецке генеральному директору Ленфильма Эдуарду Пичугину:

«Донецк, Донбасс, Малороссия — это все неотъемлемая часть той страны, в которой я вырос. И я считаю, что со временем, пройдя через тернии, через сложности, наша страна все равно вернется к своим корням, к ситуации, когда нас ничто не будет разделять.

Донецк, Донецкую область, как и Луганск — Ворошиловград, Луганскую область, всегда населяли мужественные люди, мы все вместе проходили страшные испытания, революции, войны. Так было и во время Великой Отечественной войны, так, уверен, будет и в будущем.

Я поддерживаю слова нашего президента — мы единый народ, и для меня несомненным, верным является решение России выдавать паспорта для граждан ДНР и ЛНР, это абсолютно правильно. Я за то, чтобы как можно быстрее закончить дискуссии по этому поводу. Мое личное мнение в том, что мы протянули руку своим братьям, которые хотят быть в одной семье. Крым, Малороссия — это наша общая Родина».

Шахтеры. Шахта Скочинского. Донецк. ДНР. 10.10.2016.Шахтеры. Шахта Скочинского. Донецк. ДНР. 10.10.2016.
© ИА Красная Весна

Разделить праздник с Донбассом приехали отдельные представители западного гражданского общества.

Австрийский общественник Борис Лехталлек заявил, обратившись к жителям ЛНР, что «люди Донбасса выстрадали право жить под чистым мирным небом, в свободной стране». А участник проекта «Антифашистский караван» и лидер музыкальной группы Banda Bassotti Рикардо Сотгия сказал, что борьба, которую ведет народ Донбасса против фашизма, является примером для многих европейских стран. «Я верю, что мы победим! И верю, что это будет совсем скоро», — сказал Сотгия.

Тем временем в Сети вспоминают референдум 11 мая 2014 г.

В публикации, подготовленной поэтом и публицистом Анной Ревякиной на сайте Украина.ру, писатель, член Союза писателей России Ирина Горбань свидетельствует: «В те дни ты, в самом деле, ощущал себя частичкой огромного людского потока. Не фигурально, не для красного словца, а именно на каком-то духовно-мистическом уровне. Мысли, желания, надежды отдельных людей сливались в одном огромном информационном поле и становились мыслями, желаниями, надеждой всего Донбасса».

Собеседники Ревякиной вспоминают сотни людей у избирательных участков за час до открытия и даже хвастовство в соцсетях жителей тех районов Донецка, где очереди к урнам были длиннее. А кроме того, попытки украинских боевиков на западе и севере области помешать референдуму.

Председатель Союза журналистов ЛНР Леонард Свидовсков комментирует: «У Донбасса ведь никто не спрашивал при Украине, чего он хочет. Хочет ли он интегрироваться в Европу или всё же видит себя в общем пространстве с Россией. И вот на референдуме 2014 года люди фактически голосовали за Россию».

Референдум в Донецке, 11 маяРеферендум в Донецке, 11 мая
(сс) Andrew Butko

Социальные сети тоже вспоминают 2014 год. Начальник отдела культуры администрации Перевальского района Луганской Народной Республики (в ЛНР День Республики празднуют 12 мая), одна из организаторов референдума в Перевальске Наталья Николайчук рассказывает:

«Один из участков голосования был организован в нашем ДК. Практически все время я находилась там, помогала комиссии. […] Уже нужно было закрывать участки, а очереди не уменьшались, люди шли на голосование.

А какую гражданскую позицию проявила наша молодежь… У меня были слезы на глазах от того, сколько было молодежи.

Такую явку я связываю с тем, что после событий в Славянске, когда украинская власть пошла с оружием на своих же граждан, люди захотели быть ближе к России. Люди говорили: „Мы — русский народ, мы хотим в Россию“. Все, кто приходил на референдум, это говорили. И простить то, что войной пошли на нас — не переговорами, а войной — не могли».

Одна рок-группа из Донецка пела в Цхинвале на 10-летии независимости Южной Осетии в августе прошлого года:

Я родился здесь,

и здесь

я встречу

свой конец.

Понятно, почему эти слова звучали и продолжают звучать по-настоящему. До мира, который в 2014-м, когда большинство жителей Донбасса верило в повторение крымского сценария, пока далеко.

ДонбассДонбасс
Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна

В День Победы украинские боевики продолжили обстреливать Донбасс. 13 раз они открыли огонь по населенным пунктам ДНР и ЛНР. Работали минометы, пушки БМП и гранатометы, не считая стрелкового оружия. Наверное, снаряды и мины запускает в том числе и убежденность Запада в том, что в ДНР и ЛНР мечтают снова оказаться в составе бандеровской Украины. А стойко сопротивляется этому — ненависть к нацистам, верность победившим нацизм предкам, любовь к свободе и к России.