В детях ломают нормы морали или просто не дают им сформироваться

В Москве прошла конференция «Нацизм и дети». Обзор

Константин Маковский. Дети, бегущие от грозы. 1872
Константин Маковский. Дети, бегущие от грозы. 1872
Константин Маковский. Дети, бегущие от грозы. 1872

В украинских детях в течение многих десятилетий, а в последние восемь лет особенно активно, воспитывали ненависть к России и всему русскому. Как нацистская идеология повлияла на украинских детей? Что этому нужно противопоставить? Как спасать души детей, с раннего возраста воспитанных в неонацистской идеологии?

Что происходит в отечественном образовании, где долгие годы внедрялись худшие западные практики и подходы, а воспитание и идеология фактически находились под запретом? Эти и другие вопросы обсудили 29 мая в Москве участники конференции «Нацизм и дети». Организатором конференции выступила Общероссийская общественная организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС).

Изображение: Пётр Данилов © ИА Красная Весна
Ненависть к России и ко всему русскому на многие годы стала базовой идеологией на Украине.
Ненависть к России и ко всему русскому на многие годы стала базовой идеологией на Украине.
Украине.наидеологиейбазовойсталагодымногиенарусскомувсемукоиРоссиикНенависть

По словам эксперта РВС, психолога Жанны Тачмамедовой, специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины названа так не случайно. Пропаганда ненависти к России велась повсеместно, начиная со школ и детских садов Украины.

«Мы видим, как нацистов и их пособников на Украине героизируют на самом высоком официальном уровне», — подчеркнула психолог. Она пояснила, что на Украине молодежи внушали идеи превосходства украинской нации над русскими. В качестве образца Киев взял наработки гитлерюгенда.

«Вспомним кричалки времен Майдана „Кто не скачет, тот москаль“. Тогда ведь еще не было никакой спецоперации. А превосходство, презрение и враждебность к группе людей по национальному признаку уже формировалась», — напомнила эксперт РВС.

Изображение: Пётр Данилов © ИА Красная Весна
 Жанна Тачмамедова - эксперт РВС, психолог
Жанна Тачмамедова — эксперт РВС, психолог
психологРВС,экспертТачмамедова —Жанна

«Сжигать в печах евреев и славян в Германии начали не сразу. Сначала немецкое общество долго готовили. Уровень насилия возрастал постепенно. Но дошло все до известных нам процессов.

… Военный историк Мэри Р. Хабек подтверждает, что «солдаты и офицеры думали о русских и евреях как о «животных»… которые должны были погибнуть.

Речь идет о никак не сдерживаемой какими-либо общественными рамками агрессии. Жестокость, чувство превосходства становится нормой. В детях ломают или просто не дают сформироваться нормам морали. Детству свойственно непонимание границ дозволенного, они формируются в процессе воспитания. Им присуще некоторое ощущение всемогущества, они не до конца понимают концепцию смерти. Все это позволяет сделать из них особенно жестоких убийц и угнетателей», — предупредила эксперт.

Психолог добавила, что это большой вызов для русского общества и молодежи, которой активно навязывается культ потребительства, уничижительного отношения к труду. Будет ли российская молодежь готова к встрече со своими сверстниками с Украины, воспитанными в милитаристском и нацистском ключе?

После начала специальной военной операции на Украине президент России Владимир Путин заявил главные цели страны — демилитаризация и денацификация. «Если со словом демилитаризация все было понятно, то людям даже не сказали, что такое "нацизм" и какие формы он имеет на Украине», — заявила председатель РВС Мария Мамиконян.

Изображение: Пётр Данилов © ИА Красная Весна
Мария Мамиконян - председатель РВС
Мария Мамиконян — председатель РВС
РВСпредседательМамиконян —Мария

Нацизм на Украине никуда не исчез с 2014 года, а напротив значительно распространился, вовлекая молодежь. «Это состояние не рассосалось, а пошло в рост, засасывая в свою орбиту совсем маленьких детей», — отметила Мамиконян.

Соцсети наводнили видеозаписи, где матери учат своих маленьких детей кричать нацистские лозунги, убивать «русню».

Психолог, писатель, публицист Ирина Медведева отметила, что на территории современной Украины детям действительно навязывается агрессивная русофобия. По ее мнению, прежде всего следует начинать с «перевоспитания» родителей этих детей. Тогда и в детской среде будет иная картина.

Изображение: Петр Данилов © Красная Весна
Ирина Медведева
Ирина Медведева
МедведеваИрина

«Много и непрерывно работаю с трудными детьми, и хочу сказать, что очень трудно работать с их родителями. Не надо забывать, что сегодняшние родители и на Украине, и в России (на Украине в большей степени), оглуплены», — отметила Медведева.

Педагог и эксперт РВС Павел Расинский обсудил попытки сегрегации и насаждение ранней специализации в российских школах. По его словам, в учебных заведениях складывается ситуация, когда школьников сортируют по тем или иным признакам, когда менее успешные дети попадают в «клетки неразвития».

Изображение: Пётр Данилов © ИА Красная Весна
Павел Расинский - педагог и эксперт РВС
Павел Расинский — педагог и эксперт РВС
РВСэкспертипедагогРасинский —Павел

«В современной школе учителя очень не хотят возиться с детьми, им нужны показатели… Сейчас гораздо проще предложить родителям перевести ребенка в коррекционный класс», — отметил Расинский. Он указал на возможности законов, подзаконных актов и школьных методик на основе ФГОСов «дифференцировать» детей.

Расинский рассказал о случае в Забайкалье, произошедшем в 2015 году. Тогда в проекте модернизации образования и воспитания прописали «производственные линии»: креативный класс, промышленный пролетариат/сельскохозяйственный работник и обслуживающий класс. Фактически чиновники попытались узаконить касты для детей.

Управляемой деградацией назвала постсоветские реформы образования психолог, доцент кафедры РПУ Надежда Храмова. По ее словам, в школах произошла видимая для родителей деградация: отмена воспитания, идеологии, место которых заняла агрессивная безнравственность и скрытая, менее заметная для родителей деградация — через учебные программы, отринувшие принцип от простого к сложному, насыщенные наукообразной лексикой.

Изображение: Пётр Данилов © ИА Красная Весна
 Надежда Храмова - психолог, доцент кафедры РПУ
Надежда Храмова — психолог, доцент кафедры РПУ
РПУкафедрыдоцентпсихолог,Храмова —Надежда

Программы составлены так, чтобы отвратить ребенка от учебы, считает Храмова, поселить в его душе неуверенность в собственных силах.

Путешественник, член Русского географического общества, психолог и публицист Андраник Сулейманян рассмотрел еще один аспект — воспитание юношей — будущих защитников отечества. По его мнению, один из признаков упадка — это деградация мужского начала в мужчинах. «Если мы живем в упадке, один из симптомов упадка — резкое ослабление мужского начала», — отметил Сулейманян.

Изображение: Пётр Данилов © ИА Красная Весна
Андраник Сулейманян - путешественник, член Русского географического общества, психолог и публицист
Андраник Сулейманян — путешественник, член Русского географического общества, психолог и публицист
публицистипсихологобщества,географическогоРусскогочленпутешественник,Сулейманян —Андраник

Географ предложил подойти к этой проблеме творчески, без формального отношения к детям. По его словам, детям особенно мальчикам — подросткам, нужно ходить в походы, преодолевать трудности, которые помогут ему возмужать.

Педагог, организатор конкурса чтецов «Забытые слова» в Луганской Народной Республике (ЛНР) Евгения Амосова призвала опереться в воспитании детей на русскую культуру. Она напомнила, как из украинской школьной программы «вытравливали» русскую литературу и русский язык. Поэтому на бывшую территорию Украины обязательно должна вернуться русская культура и сопричастность русской истории.

Изображение: Пётр Данилов © ИА Красная Весна
Евгения Амосова - педагог, организатор конкурса чтецов «Забытые слова» в Луганской Народной Республике (ЛНР)
Евгения Амосова — педагог, организатор конкурса чтецов «Забытые слова» в Луганской Народной Республике (ЛНР)
(ЛНР)РеспубликеНароднойЛуганскойвслова»«Забытыечтецовконкурсаорганизаторпедагог,Амосова —Евгения

«Мы будем работать, потому что должны острова на Солярисе создаваться — через литературу, через взаимодействие с этими текстами. Мы можем их потихонечку-помаленечку повернуть лицом к литературе, истории — нашей… Давайте соберем детей вокруг литературы», — призвала педагог.

Изображение: Пётр Данилов © ИА Красная Весна
Юрий Попов - координатор акции РВС «Дети России — детям Донбасса» в ЛНР
Юрий Попов — координатор акции РВС «Дети России — детям Донбасса» в ЛНР
ЛНРвДонбасса»детямРоссии —«ДетиРВСакциикоординаторПопов —Юрий

Координатор акции РВС «Дети России — детям Донбасса» в ЛНР Юрий Попов развил тему работы с детьми на освобожденных территориях Украины. По мнению Попова, воспитание детей потребует усилий тысяч неравнодушных людей.

Председатель московского отделения РВС Владимир Васильев призвал вернуть идеологию в общество России, включая и школы.

Изображение: Пётр Данилов © ИА Красная Весна
Владимир Васильев - председатель московского отделения РВС
Владимир Васильев — председатель московского отделения РВС
РВСотделениямосковскогопредседательВасильев —Владимир

«Все-таки как страна мы имеем опыт борьбы с фашистской идеологией. Фактически единственный в мировой практике успешный опыт. Советский Союз победил, потому что он был очень идеологизированным государством… И сейчас наши ребята, солдаты, офицеры, они интуитивно это понимают. И идут в бой под красными флагами», — отметил Васильев.

Председатель Совета Ростовского регионального отделения РВС Игорь Бигаев напомнил о массовой западной культуре, которая доминирует в сознании российских детей.

«Чтобы быть мало-мальски эффективной, патриотическая работа со школьниками должна пробиться сквозь массовую культуру, забитую западными образами», — рассказал общественник.

Изображение: Пётр Данилов © ИА Красная Весна
Игорь Бигаев - председатель Совета Ростовского регионального отделения РВС
Игорь Бигаев — председатель Совета Ростовского регионального отделения РВС
РВСотделениярегиональногоРостовскогоСоветапредседательБигаев —Игорь

Нацизм на Украине глубоко пустил корни и превратился из идеологии, которая опирается на сознание, в основу мировосприятия огромной части общества, усвоенный уже на бессознательном уровне, с детства. Поэтому денацификация не может быть ограничена запретом нацистской идеологии и ликвидацией нацистских организаций.

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Конференция РВС
Конференция РВС «Нацизм и дети»
дети»и«НацизмРВСКонференция
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER