Екатерина Попова / ИА Красная Весна /
Был общий какой-то дух, и даже до всех этих полетов, до спутников, в журнале «Мурзилка» рисовали лунатиков, которые сидели в кратерах

Сборище идиотов не смогло бы отправить Гагарина в космос. Интервью

Фреска на космическую тему в Припяти

Как развивать непилотируемую космонавтику? Почему Центр управления полетами в фильме «Салют-7» выставили сборищем идиотов? Корреспондент ИА Красная Весна задал эти вопросы ведущему научному сотруднику Института космических исследований РАН, кандидату физико-математических наук Михаилу Герасимову.

ИА Красная Весна: Почему Вы связали свою жизнь с космонавтикой?

Михаил Герасимов: Я с детства мечтал об авиации, хотел быть летчиком, меня тянуло в небо. В то время, когда я был молодым, начались первые полеты, полетели первые спутники, первые космонавты, открывался космос. Эта тематика тоже стала мне интересной, при поступлении на Физтех выбор пал на факультет аэрофизики и космических исследований.

ИА Красная Весна: Кого считаете своим учителем в космонавтике, кто стал для Вас личным примером?

Герасимов: Вся атмосфера того времени способствовала тому, чтобы с уважением относиться к этой отрасли и быть заинтересованным в ней. Я не могу сказать, что вот был какой-то личный пример. Гагарин действительно был для нас всех большим авторитетом. Да и общая среда была какая-то такая особенная, еще до всех этих полетов, до спутников.

Космос как бы укоренялся в сознании людей, даже на детском уровне. Был общий какой-то дух, и даже до всех этих полетов в журнале «Мурзилка» рисовали лунатиков, которые сидели в кратерах. Не то чтобы агитировали, но всё звучало.

ИА Красная Весна: Что бы, по-вашему, сказали Королёв и Гагарин, увидев современное состояние космонавтики?

Герасимов: Если бы они рассуждали о пилотируемой космонавтике, я думаю, они бы остались вполне горды. Международная станция летает, наш экипаж постоянно присутствует на орбите, есть большие проекты. Но, думаю, они бы также отметили какой-то застой в развитии. Что касается непилотируемой космонавтики, здесь состояние более удручающее.

Период перестройки отрицательно сказался на положении космической отрасли. Если в советское время запускали каждые два года по несколько экспедиций, фактически последняя удачная экспедиция была лет сорок назад.

ИА Красная Весна: Как Вы думаете, какое направление в наше время следует развивать в космонавтике?

Герасимов: Я думаю, что здесь все-таки нужно восстановить полеты автоматов, потому что дальний космос для нас с точки зрения науки сейчас более интересен. Чтобы даже не ограничиваться Марсом и Венерой, а летать и к Юпитеру, и за пределы планетной системы, в пояс Койпера. Туда, куда сейчас американцы уже ногу поставили. Я бы посоветовал в эту область пойти. Потому что космонавтика — это о человеке в космосе, а космос изучается научными приборами. Это научная информация, которая добывается больше автоматикой, чем человеком.

ИА Красная Весна: Какой фильм о покорении космоса Вы любите больше всего и почему?

Герасимов: Был такой фильм «Укрощение огня» — очень эмоциональный. В нем было показано, как люди боролись за то, чтобы полететь. Боролись с природой, с физикой, с тяготением — за то, чтобы были ракеты, за то, чтобы освоить эту отрасль.

ИА Красная Весна: А последние фильмы, например, «Салют-7»?

Герасимов: Да, я смотрел. Он прекрасно снят с точки зрения техники съемки, но он мне не понравился тем, что там опять один герой, который всё делает, а все остальные дураки. Центр управления полетами вообще показан как сборище идиотов. А насколько я представляю, там сплоченный коллектив, работает единая команда, и очень большая помощь идет с Земли. И сами ребята-космонавты работают очень дружно.

ИА Красная Весна: Спасибо за интервью.