Известный американский фонд возмутился законодательно введенной приставке «иностранный представитель»

Киргизию покинуло самое скандальное НКО. В чем причина?

Сандро Ботичелли. Покинутая (фрагмент). 1495
Сандро Ботичелли. Покинутая (фрагмент). 1495

16 апреля сеть фондов «Открытое общество» (организация, признанная нежелательной в РФ), учрежденная промышленным магнатом Джорджем Соросом, объявила о прекращении деятельности своего фонда в Киргизии. Причиной ликвидации благотворительной организации ее создатели назвали принятие «нового закона, который устанавливает несоразмерные и излишние ограничения на деятельность местных организаций, финансируемых международным сообществом».

Речь идет об утверждении поправок к закону «О некоммерческих организациях», которую в киргизских СМИ уже окрестили законом об иноагентах. Документ был принят в третьем чтении однопалатным парламентом страны Жогорку Кенешем 14 марта 2024 года, президент Садыр Жапаров утвердил поправки 2 апреля.

В силу закон вступил через десять дней после официальной публикации. Цель поправок — выделить в специальный реестр организации, которые занимаются политической деятельностью с привлечением зарубежного финансирования с пометкой «иностранный представитель». По мнению законодателей, закон позволит обеспечить открытость и публичность деятельности НКО, которые получают средства из иностранных источников.

В «Сорос-Кыргызстан» пояснили, что более 30 лет (с 1993 года) с момента обретения независимости Киргизии фонд налаживал связь между правительством республики и гражданским обществом, спонсировал различные проекты, инициативы и реформы на сумму более $115 млн (10,5 млрд руб.), а теперь, с принятием закона «на подобную благонамеренную деятельность в интересах страны будет навешиваться несправедливый ярлык „иностранных представителей“».

Несправедливость ситуации в фонде видят в том, что первичным является принадлежность НКО к местной организации, которая управляется исключительно гражданами Киргизии, но такая малость, как зарубежное финансирование, способно перечеркнуть годы так называемого самозабвенного труда и ввергнуть «благотворителей» в череду законодательных препон.

«Мы глубоко сожалеем о том, что деятельность организации больше не сможет продолжаться и что новый репрессивный закон приведет к тому, что гражданское общество будет работать в условиях неопределенности и страха», — цитирует пресс-служба НКО президента Фондов «Открытое Общество» (организация, признанная нежелательной в РФ) Бинайфер Новроджи.

Также в организации посетовали на «крайне расплывчатое содержание понятия „политической деятельности“» в новом законе, что неизбежно приведет к «негативным последствиям или непредвиденным рискам как для Фонда, так и его партнеров».

Действительно, в законе указывается, что политической деятельностью НКО следует считать участие и организацию митингов, собраний, шествий, политических дискуссий и дебатов, проведение опросов общественного мнения, а также деятельность, направленную на получение определенного результата на выборах и референдумах, действия по отмене или принятию законов и публичная критика власти.

При этом на сайте «Сорос-Кыргызстан» подчеркивается, что деятельность фонда в большей степени связана с усовершенствованием системы образования и здравоохранения, которые, согласно новому закону, политической деятельностью не считаются, но НКО готово пожертвовать этими сферами из-за якобы непредсказуемости киргизского законодательства.

Лавину негодования «несправедливым» законом об иностранных представителях в Киргизии начал разгонять не только фонд Сороса (организация, признанная нежелательной в РФ), но и более 90 зарегистрированных в Киргизии НКО, посольства Евросоюза, Великобритании, Германии, Канады, США и Франции, а также ряд крупных международных организаций, включая постоянного координатора ООН в Киргизии Антье Граве.

Кроме того, обеспокоенность новыми поправками высказали в организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), заверив, что данная законодательная инициатива окажет «чрезвычайно негативное воздействие на гражданское общество, правозащитников и СМИ».

Поток недовольства нововведениями — «унизительной регистрацией», негативным влиянием документа на весь сектор некоммерческих учреждений и, как следствие, вынужденная ликвидация столь нужных обществу НКО лавиной обрушился на президента Жапарова задолго до ратификации закона, что главе государства пришлось через Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ) разъяснять политику власти.

По словам киргизского лидера, стройный вой неправительственных организаций связан с тем, что руководители фондов на местах попросту «обманывают» иностранных спонсоров, распространяя ложную информацию о возможных преследованиях или задержаниях в качестве «агентов иностранного государства», в то время как выделенные средства тратят «на свои личные интересы».

Президент заверил, что закон лишь предусматривает регистрацию НКО с политическим уклоном в министерстве юстиции, чтобы иностранные проекты проводились в стране открыто.

«Мы не ядерная страна. Мы пока не собираемся летать в космос. У нашего государства нет секретов, которые нужно скрывать от вас и ваших доноров. У нас всю информацию можно найти в открытых источниках», — заявил Жапаров.

Регистрация в качестве иностранного представителя потребует со стороны НКО ведения определенной отчетности, зато «не будет бардака» как в предыдущие 30 лет, заключил он.

В чем же причина столь резкого недовольства со стороны скандально известного НКО?

Судя по всему, статус мирового жандарма не позволяет США допустить даже мысль о том, чтобы инструменты влияния в регионах подвергались любым видам ущемления, даже если это просто более усложненная отчетность. Это разрушает тщательно выстроенный образ американского лидерства и мешает реализации поставленных перед Вашингтоном задач.

На своем официальном сайте фонд Сороса (организация, признанная нежелательной в РФ) в Киргизии ставит себе в заслугу девять «благих» пунктов, которые направлены исключительно на укоренение глобализации с единым глобальным центром — США.

Среди благих дел — развитие интернет-энциклопедии «Википедия» и поисковой системы Google, где оказывается, что все значительные события подаются под выверенным проамериканским углом. Далее идет реформирование системы образования, видимо таким образом, чтобы будущие поколения полностью правильно выполняли роль граждан зависимых и безвольных государств-вассалов.

Следующая заслуга фонда — укрепление демократических институтов в стране и поддержка независимых СМИ, которые в данном случае рассматривают все события через призму выгоды Вашингтону.

Далее идет развитие онлайн-медицины и бесплатных медицинских консультаций, по сути разваливающих и имевшую место реальную связь между пациентом и врачом, и сведение лечения человека к забалтыванию его реальных проблем. Главным тут становится продвижение лекарств тех компаний, которые как-то связаны с НКО, формирующими программы для такой онлайн-медицины.

Следующее направление деятельности — это надзор за следованием инструкциям «Стамбульского протокола», направленного на выработку рычагов влияния на систему правосудия и работу следственных органов.

И, конечно же, проект доступности интернета, чтобы можно было удаленно влиять на сознание и миропонимание каждого члена киргизского общества.

Однако о самой важной области своих достижений — организации насильственной смены власти — «Открытое общество» (организация, признанная нежелательной в РФ) не напишет на своих ресурсах. При этом все эксперты высказываются однозначно — основной «конек» большинства американских фондов в странах бывшего Советского Союза, и в большей степени фонда Сороса (организация, признанная нежелательной в РФ) — подготовка и осуществление «цветных революций».

В этой номинации Киргизия несомненно является чемпионом на всем постсоветском пространстве и среди стран бывшего Варшавского договора. За 30 лет «независимости» киргизы трижды сносили законно избранное руководство, причем президенты, пришедшие на волне качественно прогретого прозападными НКО возмущения, сами в итоге становились жертвами народного гнева. При этом все киргизские правительства последних 30 лет никогда не были замечены в какой-то нелюбви к американской демократии.

Какой же смысл Вашингтону приговаривать режимы, абсолютно лояльные США? На этот вопрос ответил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в докладе на клубе «Содержательное единство» еще в 2005 году. По мнению эксперта, это происходит потому, что теряющим власть Соединенным Штатам для сохранения позиции мирового гегемона не нужен мировой порядок, он слишком энергозатратен. Проще поддерживать мировой беспорядок и наращивать хаос.

«Американцы вместо модели стабильности приводят в действие модель нестабильности. Они через все свои терминалы влияния запускают в Центральную Азию радикальный исламизм, фактор дестабилизации и хаоса. Зачем? Они готовятся решать свою основную задачу XXI века. У них уже нет задачи войны с исламом; у них есть одна ключевая задача нового века, решение которой они готовят со всей мощью своего государства и своей экономики: война с Китаем», — отмечает Кургинян.

Вокруг России и Китая — главных геополитических врагов США, выстраивается ось неустойчивых либо радикализированных государств, на которые невозможно будет опереться с случае вооруженного конфликта с Западом, и со стороны которых всегда можно будет ждать удара. Ни о какой демократии Запад в странах Средней Азии не печется, это лишь красивая оболочка для внедрения людей и продвижения нужных решений.

В Киргизии западные фонды решали именно такую задачу, строили агентурную сеть и внедряли свои механизмы влияния. Принятие закона об иноагентах — это лишь маленький шаг на пути к реальной независимости, но пойдет ли Киргизия по этому пути дальше? Это большой вопрос.

Комментарии
ОБ

Олег Бессонов 08:46 5.05.24

Закон очень нужный ,даже такой кастрированный. Запад работает в зоне бывшего соцлагеря,а вот работы наших представителей я например не вижу. Надеюсь сейчас уже начнут работать.

Обсудить в комментариях