Алтай за неделю: мусор жжем, паводок ждем да взяточников сажаем
Проблемы экологии и «сюрпризы» природы
Утилизация мусора в последнее время является одной из часто поднимаемых в СМИ тем, не обошла эта проблема и Горный Алтай. В 2019 году несколько раз разгорались скандалы с полигонами твердых коммунальных отходов (ТКО), на прошедшей неделе в поле зрения СМИ попал полигон ТКО у села Онгудай.
Жители села Онгудай Республики Алтай пожаловались администрации на сильное задымление в селе. В село выехали инспекторы Роспотребнадзора. В ходе проверки выяснилось, что произошло возгорание на полигоне твердых коммунальных отходов. Дым от горящих отходов спускался в долину, где расположено село.
После выяснения причины задымления очаг возгорания потушили, директора регионального оператора ООО «Экобезопасность» наказали. В настоящее время экологическая обстановка находится в норме.
Читайте также: Горящая свалка стала причиной задымления села Онгудай в Горном Алтае
В этом году зимой на Алтае выпало очень много снега. Соответственно, предполагается, что весной этот снег, растаяв, приведет к паводку. Прогноз по этому поводу дал на заседании комиссии по ЧС руководитель регионального Гидрометцентра Александр Люцигер.
По его мнению, реки в регионе вскроются раньше, чем обычно, а вода поднимется выше средних значений на метр. При этом, как заметил Александр Люцигер, снега в этом году выпало в полтора — три раза выше нормы.
Случбы МЧС края готовятся к паводку.
Алтайский край в экономическом плане опять оказался в числе последних. Одна радость — рубль подешевел
Традиционное экономическое неблагополучие Алтайского края стало уже притчей во языцех. Подтвердил ситуацию и составленный рейтинговым агентством «Эксперт РА» перечень экономически благополучных регионов.
В нем среди шести регионов, которые оказались в самом конце рейтинга экономического здоровья, снова можно увидеть Алтайский край.
Причиной затянувшегося экономического неблагополучия, по мнению экспертов, является, прежде всего, критическая зависимость от финансовых вливаний из федерального бюджета и несырьевой профиль региона.
Но, похоже, краевые власти хотят увеличить наполняемость бюджета за счет продажи краевой собственности. В рамках плана приватизации власти приняли решение продать старейший Барнаульский элеватор, расположенный на берегу Оби.
Читайте также: Барнаульский элеватор по дешевке хотят продать региональные власти
Промышленный комплекс из 25 специализированных зданий площадью 34,8 тыс. кв. метров на земельном участке площадью 58,5 тыс. кв. метров вместе с действующей железнодорожной веткой выставлены на аукцион за 122,7 млн рублей.
Если исходить из расчета стоимости объекта за 1 кв. метр построек комплекса, то она оценивается в 3,5 тыс. рублей (практически даром). При этом только кадастровая стоимость одного земельного участка объекта, находящегося в Барнауле по ул. Промышленная, 84, указанная на публичной кадастровой карте, составляет более 41,7 млн рублей. А ведь у этого объекта есть еще один участок площадью 4 627 кв. метров, расположенный по ул. Интернациональная, 5, стоимость которого не указана.
Так что, глядя на такой легкомысленный подход к распродаже государственной собственности в рамках продолжающейся приватизации, невольно вспоминаются 90-е годы, приведшие Россию лишь к упадку и разрухе в экономике.
Впрочем, есть и небольшой экономический плюс в сегодняшних событиях в стране и мире. Падение цен на нефть и, как следствие, снижение курса рубля положительно сказались на конкурентоспособности экспортируемого алтайскими аграриями зерна.
Об этом заявил руководитель регионального Минсельхоза Александр Чеботаев на агрономической конференции. По его словам, только за последние дни алтайскими сельхозпроизводителями зарезервирована транспортировка продукции железнодорожным транспортом в количестве около 100 тыс. тонн.
Если эта тенденция сохранится, то к началу июня в закромах края останется минимальный за последние пять лет запас зерновых 1,1 млн тонн, что находится в районе оптимального уровня обеспечения местных потребителей.
Коррупция на Алтае — как гидра: одну голову снесешь, еще две вырастают
При чтении краевых новостей складывается впечатление, что в Алтайском крае количество взяточников выше, чем во всей остальной России.
На прошедшей неделе следственные органы края рассказали об очередных успехах в борьбе с коррупцией. Бывший глава Каменского района Алтайского края решением суда объявлен в розыск.
Читайте также: Бывший глава Каменского района Алтайского края объявлен в розыск
Фёдор Найден был осужден в ноябре 2019 года по ч. 1 ст. 169 УК РФ — воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. Будучи главой администрации района, он воспользовался служебным положением и заставил руководителей нескольких детских садов расторгнуть договоры по поставке хлеба со своими поставщиками и заключить договор с крестьянским (фермерским) хозяйством, возглавляемым его родственником.
Приговор по делу уже вынесен, но пока не вступил в силу. Более того, в суде рассматривается его апелляция, однако сам подсудимый, отпущенный по подписке о невыезде, на заседания суда не явился уже четыре раза. Его попытались доставить в суд силой, но дома не нашли. Пришлось суду объявлять в розыск нерадивого чиновника.
А в районном центре Крутиха главврач использовала служебное положение и в процессе выбора поставщиков товарно-материальных ценностей отдавала предпочтение тому предпринимателю, который баловал ее взятками. Так, в период с октября 2016 года по декабрь 2018-го она получила около 110 тысяч рублей в виде взяток.
В отношении главврача возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ — получение взятки в значительном размере.
Обвиняемая в преступлении созналась, уголовное дело передано в суд.