logo
  1. Социальная война
  2. Региональная политика Хабаровского края
ИА Красная Весна /
Обзор главных событий Хабаровского края со 2 по 8 декабря от ИА Красная Весна

Хабаровский край за неделю: «узурпация», дело Ишаева и «бизнес» Фургала

Губернатор Сергей Фургал
Губернатор Сергей Фургал
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

На прошедшей неделе депутаты в свободное от дележки теплых мест время приняли бюджет, а полпред президента по ДФО Юрий Трутнев пообещал, что Дальний Восток перегонит по инвестициям Дубай. Получило развитие дело вокруг бывшего губернатора Хабаровского края и предшественника Трутнева — Виктора Ишаева. Банкротство ЖБИ-1 стало очередным прискорбным свидетельством системной деградации в регионе. Но главное внимание вновь приковано к ситуации вокруг завода «Амурсталь», который связан с губернатором Сергеем Фургалом.

Читайте также: «Наезд» на Фургала и участие ФАС: обзор ситуации вокруг завода «Амурсталь»

Депутатские дележки тёплых мест и «узарпатоы» из ЛДПР

Новым членом Совета Федерации от законодательной думы Хабаровского края вместо сложившего с себя полномочия в связи со скандалом члена ЛДПР Дмитрия Приятнова, без сюрпризов стал его сопартиец Сергей Безденежных. В связи с этим 13 сентября 2020 года пройдут довыборы в закдуму края. Конкурировал с Безденежных за не успевшее еще остыть после Приятнова место в Совете Федерации член КПРФ Максим Кукушкин. Но чуда при элдэпээровском большинстве в думе не произошло.

Отметился здесь и член отодвинутой на задворки краевой политической жизни партии «Единая Россия» Геннадий Мальцев. Он поспешил не согласиться с членом КПРФ Сергеем Ильиным, что Безденежных не способен достойно представлять край в Совете Федерации, ибо тот за время нахождения в закдуме края не отметился активной законотворческой деятельностью.

«Показатель работы депутата не в том, сколько законопроектов он подал. Дело в активности: общественной, политической…. В основном законотворчество идет от правительства. А все, что подается от депутатов… По трем первым созывам думы — я такого не помню», — заявил Мальцев.

Что же такое получается, «парламент — не место для дискуссий», а законодательная дума не для законотворчества? Мальцев отметил, что сам-то он за два месяца в думе успел подать целых восемь законопроектов, опередив всех коллег, видимо, пытаясь, на всякий случай, продемонстрировать, что он-то как раз может представлять край «достойно».

При этом, дабы не быть голословным, Мальцев внес в законодательную думу Хабаровского края законопроект о лишении права депутата, работавшего в думе на постоянной профессиональной основе, на получение ежемесячной доплаты к пенсии. Это положение было введено депутатами той же «Единой России», однако инициатива исключена из повестки дня заседания. Депутаты ЛДПР пообещали создать альтернативный законопроект.

А вот член КПРФ Сергей Ильин не смог получить оплачиваемую должность в законодательной думе края в новом комитете по социальной политике, который возглавила Ольга Ушакова. Место же заместителя оставалось вакантным до тех пор, пока его не занял член ЛДПР Сергей Лобанов.

КПРФ подобный расклад не устроил. Депутат Максим Кукушкин заявил, что согласно федеральному закону, депутату от каждого партийного списка должно быть предоставлено право осуществлять деятельность на постоянной профессиональной основе, а ЛДПР таким образом этого права Ильина лишила.

Недоволен и сам Ильин, который обвинил ЛДПР в узурпации власти. Последние, напомним, получили большинство в закдуме, потеснив «Единую Россию» на прошедших в сентябре текущего года выборах. Однако, сама Ушакова поддержала кандидатуру Лобанова.

Нет времени обсуждать бюджет, «трясти надо»

В свободное от самого главного — дележки теплых мест время, краевые законодатели приняли в третьем чтении бюджет Хабаровского края на 2020 год. Доходы, согласно бюджету, составят 108,2 млрд рублей, расходы — 115,4 млрд при дефиците 7,2 млрд рублей. При этом, госдолг на 1 ноября 2019 года составил 52 млрд рублей.

Недовольны бюджетом остались члены КПРФ, чьи правки не были приняты после второго чтения.

«Отмечу, что он совершенно нереалистичный. Сознательно скрыты налоговые и неналоговые доходы: порядка четырех — шести миллиардов рублей. Если мы посмотрим региональные бюджеты других субъектов, то там более правильный подход. Они меньше редактируют потом этот документ», — заявил депутат от фракции КПРФ Максим Кукушкин.

Депутат от ЛДПР Сергей Зюбр, однако, отметил, что откладывать принятие бюджета дальше было нельзя, ибо затраты, социалка и льготы не могут ждать, а посему корректировать бюджет было некогда. С ним не согласился неоднократно упоминавшихся Сергей Ильин, который заявил, что для того и нужны чтения, чтобы вносить корректировки. При этом, по его словам, идет бессмысленное раздувание бюджета.

«Однозначно появятся дополнительные внутренние налоговые доходы, которые исчисляются миллиардами, но при этом сейчас у нас недофинансировано сельское хозяйство, снижены расходы на энергетику, хотя она находится в катастрофическом состоянии — большинство сетей еще со времен СССР. Проблем много, так почему нельзя сформировать реалистичный бюджет? Сейчас мы принимаем тот же документ, какие были и раньше. Точек развития экономики здесь нет. С таким подходом дефицитный бюджет у нас будет и дальше», — подверг критике бюджет депутат от КПРФ Максим Кукушкин.

Дело Ишаева и «бизнес-успех» Фургала

На прошедшей неделе Мосгорсуд отклонил жалобу защиты экс-губернатора Хабаровского края и экс-полпреда по ДФО Виктора Ишаева, обвиняемого по делу о мошенничестве, касательно незаконности ареста денежных средств обвиняемого. Таким образом, решение Басманного суда Москвы, которое было ранее вынесено, остается в силе.

«Судом наложен арест на имущество в виде 9 миллионов рублей, 13 тысяч долларов, 500 евро и 759 китайских юаней и 2 тысяч японских иен», — назвали в суде средства экс-губернатора, попавшее под арест.

Напомним, Виктора Ишаева обвиняют в том, что он, пользуясь служебным положением, сдал в аренду компании «Роснефть» офис свыше 280 кв. м в центре Хабаровска, который принадлежал ему, по завышенной стоимости. В руководстве «НК «Роснефть» заявляют, что таким образом компании был нанесен финансовый ущерб, превышающий 5,7 млн рублей.

Адвокат Ишаева заявляет, что 5 апреля его дочь перевела на счет «НК «Роснефть» указанную в иске сумму для покрытия возможного ущерба. Сам обвиняемый свою вину не признает и настаивает на своей невиновности. По решению суда Ишаев останется под арестом до 27 февраля 2020 года.

Тем временем нынешний губернатор обратился к эффективным менеджерам с просьбой написать закон, для того чтобы местный бизнес пошел в гору.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал успел пообщаться с лауреатами регионального конкурса национальной премии «Бизнес Успех». Он обратился к ним с просьбой разработать закон, который бы помог малому и среднему бизнесу в регионе.

«Малый бизнес очень важен для края, не столько в плане налогов, сколько для поддержания платежеспособного спроса населения», — заявил он.

Догоним и перегоним Дубай по инвестициям

А вот полномочный представитель президента России Владимира Путина по ДФО Юрий Трутнев пообещал, что территории опережающего развития (ТОРы) позволят Дальнему Востоку догнать и перегнать по инвестициям Дубай.

«Я помню, когда мы только начинали, пробовали, один из наших гостей, житель Арабских Эмиратов, сказал о том, что в Дубае они создали особую экономическую зону, и у них вышла цифра три тысячи инвесторов. Я про себя думал: три тысячи — это так много. Как бы сделать одну десятую от этого. Но мы приблизимся. Сейчас я точно знаю, что у нас будет и три тысячи и больше», — поведал Трутнев, отметив, что уже сейчас создано 2074 новых предприятия.

Пока же никакого взлета экономики Дальнего Востока не наблюдается, а по всем ключевым отраслям наблюдается деградация, приводящая к закрытию предприятий. Истории с банкротством «Аркаима», а также ситуация вокруг предприятия «Азия Лес», а также еще целого ряда других предприятий говорит о плачевном состоянии лесной отрасли.

Банкротство ЖБИ-1 и деградация инфраструктуры в ЕАО

Сейчас непонятная ситуация складывается вокруг завода «Амурсталь», чем посвящен отдельный материал. Сейчас же стало известно, что Хабаровский завод ЖБИ-1 объявлен банкротом. Порядка 600 сотрудников получили уведомления об увольнении с 9 декабря 2019 г. Представители фракции КПРФ в закдуме Хабаровского края пытались поднять вопрос о дальнейшей судьбе предприятия и его сотрудниках на слушаниях в краевом парламенте, однако эта инициатива была отклонена.

«Нам хотелось узнать у Золочевского [зампред правительства края] почему одно предприятие спасают [«Амурсталь»], а на другое не обращают внимание. Тем более мы говорим о крупном заводе с особой продукцией. Понятно, что денег им не дадут, но, может, стоило вывести их на рынки других регионов? Опять же к нам приходит льготная двухпроцентная ипотека. Из чего будем строить?» — задал вопросы член фракции КПРФ Максим Кукушкин.

Эксперты отмечают, что закрытие предприятия может привести к тому, что стоимость жилья в Хабаровске повысится из-за того, что железобетонные конструкции для возведения домой придется завозить из других регионов. Удорожание стройматериалов произойдет за счет транспортной составляющей.

Читайте также: Хабаровский край остался без собственного производства стройматериалов

А вот бедственное положение жителей поселка Приамурского в ЕАО, связанное с запущенным состоянием инфраструктуры ЖКХ, заставило их выступить с обращением о присоединении их в Хабаровскому краю. Поселок находится в 15 минутах езды от Хабаровска, в то время как до столицы ЕАО Биробиджана нужно добираться более 3 часов.

По мнению жителей, такое положение не позволяет им оперативно решать проблемы, связанные с качеством коммунальных услуг. К примеру, отмечается, что с приходом холодов температура в многоквартирных домах не поднимается выше 15 градусов. Жители поселка заявили, что готовы провести референдум о присоединении к Хабаровскому краю.

Читайте также: Хабаровский край за неделю: политические склоки, энерготарифы и каток мэра