Американский взгляд на успехи Китая и дела в России — электроника за неделю
И снова 5G
Соединенные Штаты отстают от других стран в развитии и освоении нового поколения беспроводных сетей передачи данных 5G. Такое мнение представлено в докладе крупнейшей консалтинговой компании Deloitte, опубликованном на прошедшей неделе.
Доклад оперирует цифрами. Например, указывается, что с 2015 года Китай вложил в развертывание беспроводных сетей связи на 24 млрд долларов больше, чем США, и поставил 350 000 новых базовых станций, в то время как Соединенные Штаты поставили менее 30 000. В планах Китая, по данным South China Morning Post, приводимым в докладе Deloitte, выделение 411 млрд долларов для инвестирования в область технологий 5G.
Особенностью 5G, объясняет Deloitte, является меньший размер территории, покрываемой одной базовой станцией (вышкой). То есть этих вышек должно быть больше. Поэтому в докладе сравнивают количество введенных базовых станций.
Может быть дело в том, что в США все, что нужно, уже покрыто, а Китай, который позже начал внедрять сотовую связь, просто нагоняет? В докладе приводятся цифры, характеризующие покрытие в разных странах. Количество базовых станций на 10 квадратных миль: США — 0,4; Германия — 5,1; Китай — 5,3; Япония — 15,2. Количество базовых станций на 10 000 человек населения: США — 4,7; Германия — 8,7; Китай — 14,1; Япония — 17,4. Как видно, Китай уже серьезно превосходит США по обоим показателям.
В докладе Deloitte обращают на себя внимание два момента. Во-первых, в тексте США сравниваются только с Китаем. Не с Японией, разрыв по показателям покрытия с которой еще более ужасен, не с традиционным конкурентом Европой, а только с Китаем. В нем видят главную технологическую угрозу США аналитики одной из крупнейших консалтинговых компаний мира.
Во-вторых, описывая причины наметившегося отставания и пути их устранения, Deloitte считает, что проблема в том, что инвестиции в новые технологии связи все менее окупаемы, а поэтому менее привлекательны для операторов и частных инвесторов. Приводятся цифры падения выручки операторов на одного пользователя и на один мегабайт передаваемых данных. Если брать США, то по сравнению с 2012 годом в 2016 году выручка на одного пользователя упала на 15% (также, как в Китае), а на один мегабайт данных на 89% (в Китае на 95%). По мнению Deloitte, пока непонятно за счет чего операторы должны окупать свои расходы по внедрению новых технологий.
В результате аналитики приходят к выводу, что пусть другие страны допускают государственное вмешательство и инвестиции в освоение 5G, а «американский путь» должен состоять в том, чтобы найти формы взаимодействия операторов и поставщиков онлайн-услуг, как это было сделано во времена 4G, который позволит не повредить конкуренции и внедрению инноваций.
Как говорится, бог в помощь. Если это путь преодоления десятикратного отставания от китайских темпов установки вышек, которые вряд ли достигнуты Поднебесной без участия государства, то пусть невидимая рука рынка поможет американским операторам. Опыт становления американской полупроводниковой промышленности под крылом и контролем государства Deloitte учитывать в данном случае не хочет. Дело хозяйское.
Еще одна новость из области 5G сетей пришла из Германии. Немецкая Audi и шведская Ericsson договорились внедрить сети нового поколения на производстве автомобилестроителя. Беспроводная связь необходима для объединения автоматизированных компонент производства в один организм. Например, это касается беспроводных роботов, наносящих клей при кузовных работах. Сначала технологии будут опробованы на модели, а потом внедрены на самом производстве.
Две недели назад мы уже обсуждали действия американских властей по обеспечению своего лидерства в области 5G-сетей. Китай объективно демонстрирует технологический рост, а с учетом экономического роста вполне логично рассматривается как главный конкурент в господстве США в области телекоммуникаций. Тем интереснее посмотреть, как обеспечивается этот технологический рост китайскими товарищами.
Китайские технологии, купленные и свои
На прошедшей неделе появилось сообщение о заключении технологического партнерства между третьим по величине производителем микросхем на заказ тайваньской UMC и американским разработчиком энергонезависимой памяти Avalanche Technology. Память там особая — MRAM (магниторезистивная). Ее сторонники считают, что у нее самые лучшие перспективы на будущее. Например, она не изнашивается со временем, как обычная флеш-память в смартфонах и твердотельных дисках в компьютерах. Теперь UMC сможет выпускать микросхемы с такой встроенной памятью.
Казалось бы, причем тут Китай? Дело в том, что именно через UMC технологии создания обычной компьютерной памяти попали в Поднебесную. По этому поводу американская Micron подала иски против UMC и китайской Jinhua в американский суд, обвинив компании в краже технологий. В ответ тайваньцы и китайцы подали встречные иски против Micron в китайские суды и выиграли их. В Китае был введен запрет на продажу ряда продукции Micron. На выручке компании это мало отразилось, поскольку выручка от продажи запрещенных позиций составляла около 1% от общей, но прецедент показателен и может иметь продолжение. А это может серьезно сказаться на доходах Micron, поскольку вся выручка от продаж компании в Китае составляет около 50% от общей. Если конфликт будет разгораться, дело может принять серьезный для Micron оборот.
Но китайцы не только покупают (или воруют) технологии. Они еще и разрабатывают новые. На прошедшей неделе на международном форуме, посвященном производству все той же памяти, китайская YMTC представила свою технологию производства многослойной памяти Xtracking. Основная идея китайских инженеров состоит в том, чтобы управляющие компоненты микросхемы и собственно носитель информации выпускать при помощи разных технологических процессов. Это позволит сделать так, чтобы управляющие компоненты не занимали площади, которые тогда могут быть отведены под хранение информации. При развитии технологий производства, то есть количества слоев микросхем, выигрыш может достигнуть 50%. Кроме того, для управляющих компонентов можно использовать более совершенный техпроцесс, что даст прирост производительности.
Многослойная память (или другие полупроводниковые изделия) позволяют на той же площади разместить больше полупроводниковых компонент, чем на одном слое, без уменьшения размеров самих полупроводниковых структур, то есть без гонки за пресловутыми нанометрами. Микросхемы собираются друг над другом, как бутерброд. Проблемой остаются связи между слоями, для решения которой есть несколько разных способов. Технически это весьма сложная задача, и далеко не все компании могут похвастаться тем, что обладают такими технологиями. У Китая они есть. А у России нет.
В России: инвестиции в электронные предприятия и иски против них
В России новости о достижениях электроники были противоречивыми. Есть и скромные достижения, и инвестиции, но и проблемы. Сначала о достижениях.
Зеленоградская «Ангстрем-Т» объявила о выпуске первой коммерческой партии многопользовательских пластин (Multi-Project Wafer). Микросхемы выращиваются на круглых пластинах кремния, а потом разрезаются на прямоугольные сегменты. На одной пластине диаметром 200 мм может быть размещено множество микросхем, одинаковых или разных.
До сих пор в России на одной пластине размещали микросхемы только одного заказчика. Это давало дополнительные расходы в случаях, когда заказчику не нужны были все микросхемы, которые могли поместиться на пластину. Например, в случаях опытных партий, когда счет идет на единицы штук. Дешевле купить место на пластине в складчину, несколько микросхем от одного заказчика, несколько от второго, сколько-то от третьего и так далее. Или микросхем разного типа от одного заказчика.
Западные производители микросхем на заказ уже давно предоставляют такую услугу. Теперь она доступна и для клиентов «Ангстрем-Т». Первая партия по такой схеме составила 50 пластин.
На прошедшей неделе санкт-петербургский производитель электроники «Кулон» получил от государства займ в 128 млн рублей на модернизацию производства. Целью обновления является обеспечение импортозамещения многослойных керамических конденсаторов, доля импорта которых в России составляет около 80%, и других изделий.
Еще 82 млн рублей «Кулон» должен вложить сам. По условиям Фонда развития производства, который одобрял проект модернизации и его финансирование, больше половины из них предприятие должно выплатить из своих средств, а остальные может взять в кредит.
Деньги пойдут на новое оборудование и переезд предприятия на новую площадку. Сейчас производство располагается недалеко от центра города.
Одним из основных направлений деятельности «Кулона» является работа в рамках Гособоронзаказа. Изделия компании используются космической, судо- и авиастроительной промышленностью, атомной и другими.
Оборонными заказами занимается и следующий фигурант нашего обзора. НПО «Импульс», тоже из Санкт-Петербурга, стало базой для реализации проекта «Росэлектроники», куда входит предприятие, по созданию персональных компьютеров общего и специального назначения. Заказчиками техники могут выступить госучреждения, спецслужбы и министерство обороны. Готово предприятие выйти и на коммерческий рынок. В планах «Импульса» и производство компьютеров на базе отечественного процессора семейства «Эльбрус».
Однако не все так безоблачно для «Импульса». На той же неделе судебные приставы взыскали с предприятия 75 млн рублей в пользу «Роскосмоса». «Импульс» получил авансом 275 млн, но работ произвел только на 200. Остаток пришлось вернуть заказчику. «Фонтанка» предположила, что «Импульс» делал для «Роскосмоса» автоматизированные системы управления для ракет, что вполне соответствует его профилю.
В новостях о российской электронике обращает на себя внимание масштаб сумм и уровень технологий. Сравните с такими же параметрами в главе про китайскую электронику. Там видна заинтересованность государства в отрасли и скорость ее развития. В нашем случае нужно иметь очень оптимистический склад мышления, чтобы сильно радоваться представленным успехам. Их масштаб явно не соответствует амбициозным задачам, поставленным президентом в своем послании к Федеральному собранию. Могут сказать, что, мол, неделя не задалась. Но что-то похожее наблюдалось и на прошлой. Бывает и несколько неудачных недель подряд, и месяцев, и годов. Но много лет ждать успехов уже не получится. Как говорится, «нас сомнут». Догнать Запад и Восток будет уже невозможно. Отставание и зависимость в электронике останутся роком России, если не начать что-то серьезно менять в отрасли.
(теги пока скрыты для внешних читателей)