В обзоре событий с 13 по 19 августа в Новгородской области читайте о том, хватает ли в регионе детских садов и почему школьники продолжают учиться в две смены, можно ли болеть в районах области и как лечат некомпетентность чиновников

Новгородская неделя — предвыборный пиар на фоне социальных проблем

Выборы — ближе, рейтинг единороссов — всё ниже

9 сентября в Новгородской области будут выбирать депутатов в региональный парламент. Помимо выборов депутатов Думы Великого Новгорода шестого созыва, выборы состоятся еще в семи муниципалитетах. Сегодня половину состава нынешней городской думы (15 из 29) занимают представители от партии «Единая Россия», чуть больше единороссов в областной думе — 19 депутатов из 30. Правящая партия и новгородские власти хотели бы и дальше сохранить свои позиции в городской думе, но теперь это сделать будет непросто. Почему? Потому что за последнее время они успели напринимать антинародных решений. А теперь поподробнее...

В июле на внеочередном заседании областная дума поддержала законопроект о повышении пенсионного возраста, что сразу же вызвало глубокое недовольство у новгородцев. 18 депутатов-единороссов (все, кроме отсутствовавшего Романа Нисанова) проголосовали за поддержку предложенной правительством пенсионной реформы. А в городской думе в декабре 2017 года депутаты от «Единой России» единогласно проголосовали за повышение тарифов ЖКХ и смогли провести такое непопулярное решение. За него проголосовали 14 единороссов городского парламента, один (глава Водоканала Сергей Золотарёв) как заинтересованное лицо не мог участвовать в голосовании.

Проводя такую линию, идущую вразрез с интересами жителей, трудно потом конкурировать на грядущих выборах с другими кандидатами. Поэтому новгородская власть сейчас, накануне выборов, старается переключить внимание жителей на другие социальные проблемы, чтобы показать себя с хорошей стороны. Но это тоже плохо получается. Итак, чем же новгородцев «порадовали» в социальной сфере на прошедшей неделе? Посмотрим на ситуацию с детскими садами.

Оптимизация детских садов по-новгородски

Новгородские власти с 2012 года оптимизируют, то есть сокращают, количество детских бюджетных учреждений и численность их работников ради экономии бюджетных средств. За это время 20 детсадов уже слили в 10 учреждений. В планах — оставить в Великом Новгороде только 43 детских сада. В начале августа в Великом Новгороде прошел очередной этап оптимизации: 16 детских садов объединили с другими учреждениями, сократив их до 8 единиц. В результате под сокращение попали директора и главные бухгалтера дошкольных организаций.

В понедельник стало известно, что с 16 октября прекращает свою работу детский сад в деревне Остахново Хвойнинского района Новгородской области. Сотрудники детсада в Остахново уже получили уведомление об увольнении. Пять постоянных сотрудников и два совместителя будут уволены, а родителям предложено устроить своих детей в детский сад в райцентре — в Хвойной. Реакция местных жителей такова: «У нас закрыли колхоз, говорят, что собираются закрывать администрацию, библиотеку. У нас очень хороший сад — оставьте нам хотя бы его!»

Пример совсем другого подхода можно обнаружить в соседнем районе области, где местные власти приняли решение не закрывать малокомплектный детский сад «Светлячок», который посещает всего пять малышей. Глава Любытинского района Новгородской области Андрей Устинов в четверг пообещал: «Мы сохраним этот очень небольшой детский сад. Пусть это станет залогом нашей уверенности в том, что район будет развиваться, а население — увеличиваться. Детский сад будет готов принять новых воспитанников. Ведь закрыть учреждение легко, а открыть вновь гораздо сложнее. Я благодарен жителям за активную жизненную позицию, они смогли переубедить меня, ведь изначально решение было иным».

В областном центре нехватка детских садов является больной проблемой. Весной новгородцы даже выходили на массовый митинг, добиваясь от властей строительства детских садов. Под давлением жителей власти приняли решение о строительстве трех детских учреждений. Такое количество всё равно не снимет с повестки дня проблему. Власти это понимают и в качестве утешительного бонуса объявили, что зато все детсады будут с бассейнами. Их строительство, сообщил мэр города Юрий Бобрышев 13 августа в прямом эфире новгородского областного телевидения, начнется в конце октября и закончится в следующем году.

Также Бобрышев прокомментировал ситуацию с детским садом № 15, который находится в микрорайоне Кречевицы под Великим Новгородом. Это детское учреждение было закрыто в мае этого года в связи с аварийным состоянием. В стенах здания, построенного в 1890 году, были обнаружены трещины, плесень и другие проблемы, которые могли привести к частичному обрушению здания. В бедственном состоянии находилось не только здание детсада, но и прилегающая к нему территория. «В Кречевицах всё нормально. Первого сентября ребята должны вернуться в свой детский сад, отремонтированный, приведенный в порядок», — заверил новгородцев мэр города.

Почему вторая смена в школах?

Накануне первого сентября глава Великого Новгорода не мог не затронуть вопрос наполнения школ. В этом году в школы города пойдет 25 тысяч учеников, из них 3 тысячи первоклашек. Но оказывается, что сегодня в новгородских школах при наличии 2,5 тысячи свободных мест до сих пор есть вторые смены. Бобрышев объяснил наличие в новгородских школах вторых и полуторных смен неравномерным распределением школ по территории города. Поэтому, например, отметил мэр города, школа № 13 переполнена в полтора раза, а такие учебные заведения «с именами», как гимназии № 1 и 2 не заполнены полностью учениками. Напомним, президент РФ Владимир Путин в январе этого года заявил о необходимости отменить вторую смену в российских школах к 2025 году. И под эту цель выделяются бюджетные деньги.

В районах области не лечат!

В сфере здравоохранения в Новгородской области также много проблем. Жителям областного центра время от времени демонстрируют попытки улучшения в этой сфере. Например, заявлено, что осенью по схеме государственно-частного партнерства откроют две поликлиники в Новгороде и один медцентр на границе города и области. А вот в районах области ситуация архискверная. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин 15 августа в интервью новгородским СМИ заявил, что в районах люди не могут получить квалифицированную медицинскую помощь: «Сейчас во многом проблема очередей в новгородских больницах связана с тем, что люди в районах не могут получить квалифицированную медицинскую помощь и должны по каждому вопросу приезжать в Великий Новгород. Два межрайонных центра, а может быть, и третий, в Валдае, мы будем формировать, для того чтобы исключить эту ситуацию». Недавно по СМИ прокатилась новость об эвакуации парализованной новгородки из деревни Татино. Бригаде скорой помощи пришлось для госпитализации больной женщины нести ее на носилках по рельсам 8 км до ближайшего населенного пункта, где есть автомобильная дорога.

Чиновников научили управлять эмоциями

На этой неделе новгородские чиновники изучили эмоциональный интеллект и управление эмоциями. На Петербургском международном экономическом форуме в мае этого года губернатор Новгородской области Андрей Никитин заявил, что дальнейшему росту в регионе препятствует недостаток хорошо подготовленных кадров, в том числе и госслужащих. Глава региона указал на некомпетентность муниципальных чиновников и поднял вопрос создания единой концепции подготовки госслужащих и нового подхода к обучению, в том числе навыкам вежливости. Одно из таких обучающих мероприятий, уже второе по счету, в виде обучающего тренинга для руководителей органов исполнительной власти по программе «Управление собой» провели специалисты министерства государственного управления Новгородской области 14 августа. Чиновники изучили «составляющие эмоционального интеллекта и его роль в достижении результата, способы саморегуляции и управления эмоциями, а также способы профилактики стресса».

Новгородским поисковикам — 30 лет

В конце недели в Великом Новгороде отмечали 30-летие поисковой экспедиции «Долина» памяти Н. И. Орлова. В центре города у монумента Победы состоялось шествие поисковиков к Вечному огню славы в Новгородском кремле. На площади Победы-Софийской «Долина» рассказала о сегодняшней работе экспедиции и истории создания движения. На торжественном мероприятии губернатор Новгородской области Андрей Никитин сказал: « 30 лет — это, конечно, больше формальная дата. Реальная работа поисковиков на новгородской земле ведется уже практически 50 лет. За это время найдены тысячи солдат, защищавших страну, ценой своей жизни приближающих День Победы. Наша совместная задача — привести захоронения советских солдат в достойное состояние».

Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н. И. Орлова хорошо известна в области. Она является крупнейшим в России поисковым объединением, которое соединило в своих рядах 57 поисковых отрядов численностью более 1000 человек. За 25 лет поисковиками «Долины» были найдены и захоронены останки более 118 тысяч бойцов и командиров РККА, установлены имена более 22 тысяч погибших на войне советских солдат и офицеров. За работу по увековечению памяти погибших при защите отечества «Долина» в 1998 и 2008 годах была отмечена Благодарностью президента России.

О событиях предыдущей недели читайте в обзоре «Медицина по-новгородски и пенсионный „маневр“ вместо реформы» — о том, что такое медицина по-новгородски и почему вместо пенсионной реформы нужно говорить «пенсионный маневр», а также сколько Никитиных в списке кадрового резерва президента России и где жизнь хуже, чем в Новгородской области.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER