Медицина по-новгородски и пенсионный «маневр» вместо реформы
Медицина по-новгородски
Социальные проблемы в Новгородской области не дают о себе забыть ни на один день. Прошедшая неделя особо остро высветила состояние здравоохранения в регионе. По СМИ прокатилась новость об эвакуации парализованной новгородки из деревни Татино. Нельзя сказать, что деревня, откуда надо было доставить в больницу заболевшую женщину, была совсем уж на отшибе, в медвежьем углу. В деревню Татино можно попасть на поезде. Беда в том, что ходит он нынче редко — три раза в неделю. А вот автомобильной дороги совсем нет. Вот и пришлось медикам эвакуировать больную на носилках по рельсам. Бригада скорой помощи прошла 4 км по болоту и 8 км по железной дороге — с импровизированными носилками. Путь от станции скорой до больницы занял около 12 часов. Про наличие санитарной авиации никто не вспомнил.
Сразу после скандального происшествия областное правительство раструбило про открытие уже в этом году в Новгородской области трех поликлиник по схеме государственно-частного партнерства с привлечением инвестиций от «Медицинской инвестиционной группы». Один из будущих центров, как обещают, будет открыт осенью в Панковке (ближайший пригород Великого Новгорода), две другие поликлиники будут работать непосредственно в областном центре, на улице Октябрьской и Большой Санкт-Петербургской. Эти медучреждения будут предоставлять свои услуги 63 тысячам взрослых и детей, для жителей города по полису ОМС — бесплатно. «Проект реализуется в целях улучшения медицинской помощи и повышения ее доступности», — заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения региона Антонина Саволюк во время осмотра здания будущего медцентра в Великом Новгороде. Выразим сомнение, что пациентку из деревни Татино это заявление чиновника вряд ли бы утешило. Ведь новые поликлиники появляются только в областном центре.
Отношение к проблемам здравоохранения у новгородских чиновников можно проиллюстрировать также тем, как область отмечала на этой неделе Всероссийский день физкультурника. В программе празднования — одни выставки да церемония в колонном зале Новгородской областной филармонии им. А. С. Аренского. Видимо, под пропагандой занятий физкультурой местная власть понимает лицезрение выставочных экспозиций. Что ж, возможно, мы у истоков появления нового вида спорта.
Свиней сожгли. Вместе с чумой
На этой неделе поставили жирную и горячую точку в скандальном деле с обнаружением в июле в Новгородской области африканской чумы свиней. В целях предотвращения распространения вируса этой болезни в поселке Волот, где было выявлен вирус, прошли работы по дезинфекции, а именно — было уничтожено и сожжено около 37 тысяч животных, а также проведены мероприятия по дезинфекции территории содержания, путей подвоза свиней и места их уничтожения. В июле этого года на предприятии «Новгородский бекон» в Волотовском районе произошла вспышка африканской чумы свиней. В результате инфекции погибло около 500 животных. В связи со вспышкой опасного заболевания на территории четырех районов Новгородской области — Волотовского, Солецкого, Старорусского и Шимского — был введен карантин. Добавим, что болезнь не опасна для людей, но летальна для животных, чрезвычайно заразна и не поддается лечению. Заметим на полях, что в области к профилактике здоровья и людей, и животных, видимо, относятся одинаково небрежно.
По темпам роста зарплат хуже только Чукотка
На этой неделе Агентством политических и экономических коммуникаций был обнародован рейтинг влияния на общество губернаторов России. По заключению этого экспертного органа, губернатор Андрей Никитин стремительно шагает вверх: в июле он занял уже 23-ю позицию против 33-й по итогам февраля.
Между тем новгородский губернатор не вошел в новый состав кадрового резерва президента РФ. Среди 138 человек из этого списка есть двое Никитиных — глава Тамбовской области Александр Никитин и врио главы Нижегородской области Глеб Никитин. Видимо, третьего Никитина, губернатора Новгородской области, эксперты включить постеснялись. А если говорить серьезно, то руководитель региона, занимающего, по данным РИА «Рейтинг», 84-е место из 85 возможных по динамике (темпам роста) номинальных зарплат, вряд ли должен быть в авангарде выдвиженцев на высокие посты. Хуже Новгородской области по этому важному социальному показателю только Чукотка.
Согласно июльским рейтингам общественно-политической стабильности регионов России, которые опубликовал Фонд «Петербургская политика», уровень устойчивости Новгородской области находится в пределах от 6,0 до 6,9 балла по 10-балльной шкале. Область отнесена к категории «Регионы со средней устойчивостью», где Новгородская область занимает последнюю позицию и весьма рискует оказаться среди регионов с пониженной устойчивостью (от 5,0 до 5,9 балла).
Пенсионная реформа? Нет, пенсионный маневр!
Социально-политический фон жизни региона в июле в значительной мере определялся фактором пенсионной реформы. Хотя губернатор области Андрей Никитин ни разу по поводу этого антинародного законопроекта не высказался, но исполнительная власть в лице Новгородской областной думы одобрила этот людоедский документ. На внеочередном заседании 4 июля облдума поддержала повышение пенсионного возраста большинством голосов: 19 депутатов «за», 3 «против», 10 депутатов не голосовали.
Новгородцы ответили волной протестных митингов в Великом Новгороде, Боровичах и Старой Руссе против повышения пенсионного возраста. Так, на митинге, проходившем в Великом Новгороде 28 июля, протестующие стояли с лозунгами «Повышайте пенсии, а не пенсионный возраст», «Власть завралась и зарвалась», «Нам добавили не годы работы, а годы нищеты!», «Акция от Пенсионного фонда России: при выходе на пенсию — гроб в подарок».
В среду, 8 августа, отделение Пенсионного фонда РФ по Новгородской области, провело Прямую линию по теме «Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях». Заместитель управляющего по пенсионным вопросам регионального отделения Пенсионного фонда Елена Дмитриева подтвердила: «Здесь мы поясняем, что будем ждать принятия законопроекта окончательно. Что на следующий год действительно предполагается увеличение на год выходов на пенсию, т.е. женщины, которые уходили в 55 до сегодняшнего дня, будут в 56 уходить, а мужчины, в 60 которые уходили — в 61 год».
Депутатам, исполняя указания высшей власти, приходится вертеться, как уж на сковороде, изобретая причины, по которым надо одобрять пенсионную реформу.
Встреча сенатора Валерия Рязанского с активом «Единой России» в Великом Новгороде прошла под девизом «Это не реформа — это пенсионный манёвр». Рязанский одобрил необходимость пенсионной реформы, мягко возмутившись лишь тем, что от объявления о предстоящем изменении пенсионного возраста должно пройти лет десять — вместо одного года, заявленного правительством. На встрече сенатор озвучил свои предложения по «смягчению» реформы, как то: для женщин возраст выхода на пенсию поднять не до 63 лет, а до 58; оставить срок выхода на пенсию прежним, снизив размер пенсии в первые годы; давать льготы предпринимателям, оставляющим на работе пожилых людей, и стимулировать развитие НКО, в которых они смогут работать. Кроме того, Рязанский заслушал предложения, которые поступили от новгородцев на встречах с единороссами.
Главное предложение граждан — отменить реформу навсегда, отметили выступавшие. Однако, видимо, это предложение рассмотрено не будет. Вместо него предложены небольшие послабления некоторым категориям граждан. Например, добавить две недели отпуска для работников со стажем свыше 20 лет, установить льготы для людей старше 50 лет при посещении спортивных центров, проводить двухдневную диспансеризацию раз в год.
Нужны ли области детсады и школы?
В сфере образования тоже хватает проблем. О недостаточном финансировании образовательных учреждений рассказал депутат Новгородской областной думы Сергей Бусурин в четверг в программе «От первого лица» Новгородского областного телевидения. «К сожалению, тех денег, которые выделяют на содержание детских садов и школ, их недостаточно в полной мере, чтобы сделать ремонт на 100 процентов... Необходимо сейчас уже сделать какие-то опережающие ремонты — с тем, чтобы потом мы не остались перед фактом: либо детский сад, либо школа уже не пригодна для использования. Как это случилось в Кречевицах», — отметил депутат. Напомним, детский сад № 15 имени С. П. Шпунякова, который находится в микрорайоне Кречевицы под Великим Новгородом, был закрыт в мае этого года в связи с аварийным состоянием. В стенах здания, построенного в 1890 году, были обнаружены трещины, плесень, грибок и другие проблемы, которые могли привести к частичному обрушению здания. В бедственном состоянии находилось не только здание детсада, но и прилегающая к нему территория. Детский сад посещали 80 детей.
Как видим, в Новгородской области имеется целый клубок нерешенных социальных проблем. В чьих интересах региональная власть будет их разрешать? Наблюдения за тем, как настойчиво и бесцеремонно продавливается пенсионная реформа, как игнорируется жизнь людей в районах области (Татино, Кречевицы), говорят о том, что вопрос «Власть у нас для народа?» стал риторическим.