1. Классическая война
  2. Армия США
Антон Копнин / ИА Красная Весна /
В США строят всё меньше кораблей, а распиливают на металл всё больше

В пользу чего США отказываются от развития военно-морского флота?

Иван Айвазовский. Корабль «Мария» во время шторма 1892 год.
Иван Айвазовский. Корабль «Мария» во время шторма 1892 год.

Современные войны показали, что старые принципы ведения войны необходимо переосмысливать — в этой логике создавался и новый проект оборонного бюджета США на 2025-й финансовый год. В результате пришлось ужаться американскому флоту.

Как показывает специальная военная операция России на Украине, участие флота в военных действиях сейчас стало проблематичнее, а дорогие корабли, на постройку которых нужно много денег и времени, можно уничтожать ударами недорогих надводных беспилотных аппаратов. Так, украинские вооруженные формирования смогли выбить уже несколько кораблей Черноморского флота, используя комбинированные атаки с участием беспилотников.

Об этой же проблеме заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян: «Стратегический аспект ситуации состоит в том, что Военно-морской флот как таковой, причем отнюдь не только российский, оказался в абсолютно новой военной ситуации, которую мы наблюдаем, — а ситуация беспрецедентно нова сейчас, — оказался крайне уязвим». По словам Кургиняна, наступило время, когда маленькое наносит удары по большому очень эффективно. И если наземные силы — полк, бригаду и так далее — можно рассредоточить, разбить на небольшие подразделения, то крупные корабли — нет.

Читайте также: Кургинян объяснил, почему ВМФ РФ оказался уязвим

США своевременно решили пересмотреть взгляды на современную войну, перераспределив средства в бюджете. Так, согласно проекту оборонного бюджета на 2025-й финансовый год, минобороны США получит всего $850 млрд. Флот США запросил $257,6 млрд — огромную сумму, сопоставимую с бюджетом всей Народно-освободительной армии Китая.

Однако флоту США все равно придется ужиматься. Большая часть средств направлена на наведение порядка и технические работы, поскольку многие корабли и судоверфи необходимо ремонтировать. Не будут сокращены только финансирование морской компоненты ядерной триады, включая строительство головного стратегического атомохода перспективного класса Columbia, финансирование стратегической системы TACAMO, которая должна обеспечивать связь командования атомных подводных лодок во время ядерной войны.

На кораблестроение направят $32,4 млрд, что на $0,4 млрд меньше, чем в бюджете-2024. ВМС США должны получить два эсминца типа Arleigh Burke, фрегат Constellation, универсальный десантный корабль San Antonio и один средний десантный корабль.

Урезали финансирование многих программ. В три раза меньше средств получит программа создания нового палубного истребителя. Сдвинуты сроки создания большого безэкипажного надводного аппарата. Проект создания авианосца CVN-82 проекта Gerald R. Ford сдвинут с 2028 на 2030 год.

При этом США активно списывают корабли. В 2025 году планируется порезать 19 кораблей, из которых девять будет выведено досрочно. Содержать возрастные крейсеры американцам выходит накладно. Также в 2025 году планируется списать четыре скоростных десантных транспорта типа EPF. У США таких небольших кораблей останется только 10.

В 2025 году утилизируют один из семи десантно-вертолетных кораблей-доков типа Whidbey Island — Germantown, которому уже почти 40 лет.

В общем и целом флот США продолжает сокращаться. В 2025 году останется только 287 активных боевых и вспомогательных единиц. Параллельно сокращается личный состав флота — на 2025 год запланировано содержание 332 300 человек военнослужащих и гражданского персонала, что 15 тыс. человек меньше, чем годом раньше.

СВО, которая идет на Украине, ясно показывает, что в будущем основная тяжесть на земле, море и в воздухе может лечь на беспилотные системы. Дистанционно управляемые, полуавтономные, полностью автономные беспилотные системы могут существенно подвинуть классические взгляды на военно-морской флот, на который США делают ставку уже не первое столетие.

С другой стороны, есть Китай, у которого есть свой взгляд на современную войну. Страна продолжает активно наращивать свой флот. Еще в 2019 году флот Народно-освободительной армии Китая обогнал американский флот, достигнув отметки в 300 кораблей. А к 2020 году у Китая появилось около 350 кораблей и подводных лодок. А в 2023 году ряд источников сообщил, что ВМФ Китая уже превысил флот США по суммарному тоннажу.

Читайте также: Китай бросил вызов военно-морскому флоту США и хочет господствовать в море

Комментарии
СА

Сергей Александров 00:08 25.04.24

Ну, вообще-то ниоткуда не видно, что США отказывается от развития военно-морского флота. Проблема в том, что весьма дорогостоящие эксперименты с тем, куда его развивать, проводившиеся в последние 20-25 лет, благополучно провалились, причём не под воздействием развития техники противника, а по внутренним причинам (в т.ч. и запредельной цене вопроса). Поэтому сейчас у США просто нет выбранных направлений развития ВМФ... И, опять же по внутренним экономическим причинам, нет серьёзных возможностей для экспериментирования.

Обсудить в комментариях