Лунные зайчики, храм Бельфегора и сибирские шаманы — Археология за неделю
Лунные зайцы и денежные ракушки
Прошедшая неделя принесла в мир еще несколько «отрытий». Как всегда, впереди планеты всей оказался Китай. Трепетно относящиеся к своей истории китайцы уделяют много внимания археологии, а в последнее время еще и защите и сохранению древних артефактов.
Так, в провинции Шаньси власти настолько усилили контроль над контрабандой антиквариата, что перехваченных древностей хватило на новый музей.
Но постаралась на прошедшей неделе не только китайская полиция, но и археологи. Так, сразу в нескольких районах состоялись достаточно крупные находки.
На Юге страны, в провинции Юньнань, было раскопано огромное кладбище бронзового века. Специалисты предлагают, что оно занимает 6 тысяч квадратных метров. Каких-то особо ценных предметов не обнаружено, в погребениях, помимо останков, специалисты находили ракушки (их использовали вместо денег) и черепки.
В то же время в провинции Аньхой при строительстве дороги откопали множество могил династии Сун (960-1127).. В отличие от южной находки, эти погребения содержали множество артефактов.
Одна из самых интересных находок — селадоновая керамика. Именно в эпоху Северной Сун она достигла особого расцвета. Этот зеленый оттенок очень приятен глазу, а изготовить такую глазурь совсем непросто. Несмотря на то, что в разные времена осуществлялись попытки подделать знаменитые северосунские селадоновые чаши, опытный искусствовед всегда сможет отличить оригинал от подделки.
Помимо китайского селадона также известен корейский и японский, но они все немножко разные. В первую очередь, отличается оттенок: у корейской глазури цвет бледнее и более голубоватый, а у японцев керамика может даже отливать голубым, к тому же там она появилась значительно позднее — только с XVII века.
Китайский же селадон имеет обыкновенно четкий зеленый цвет, навевающий воспоминания о нефрите — камне, больше всего почитаемом в Китае. Даже текстура керамики может напоминать этот полудрагоценный камень.
Нефрит в Китае — тема для отдельной статьи. Для китайцев он имеет колоссальное сакральное значение, причем как в древней истории, так и по сей день — отголоски этого почитания можно проследить в даосизме, а также традиционной медицине.
Даже последний китайский луноход «Юйту» (玉兔) переводится как «нефритовый заяц». А почему заяц? В сознании европейца зайчики ассоциируются скорее с солнцем, чем с луной… Но на востоке дело обстоит несколько иначе — китайские легенды гласят, что на луне живет заяц, который толчет в ступе порошок бессмертия.
Как сибирские шаманы иностранцев пугали
Предлагаю от Азии перейти к Европе. На прошлой неделе крупные зарубежные СМИ, как один, начали писать про сибирских шаманов, обозвав их «Бёрдмэнами».. Что любопытно, в качестве «иллюстрации» они еще и выставили кадры из американского фильма ужасов.
Что же привлекло их внимание? Открытие, сделанное еще год назад в Усть-Тартасе. Репортеров поразили погребения, принадлежавшие к Одиновской культуре — в них нашли одеяния из птичьих черепов и клювов. Действительно, эти могилы оставили историкам много вопросов (и реставрационных работ).
Помимо птичьего одеяния стоит отметить, например, вот такие бронзовые «очки», видимо являвшиеся погребальной маской.
Гробницы содержали множество различных ритуальных предметов и украшений, а также человеческие останки, в том числе и детские.
В храмовый комплекс бывает не так-то легко попасть
Одна из серьезнейших находок этой недели была сделана в Иордании — ученые смогли подступиться к храмам Хирбат-эс-Сар. Удивительно, но этот храмовый комплекс находится совсем недалеко от столицы, Аммана.
Путь к храмам археологи искали долго и упорно, с использованием специального геофизического оборудования. Их труд не был напрасным — они смогли найти вход и изучить древние руины.
Историки предполагают, что, скорее всего, в храме поклонялись Фогору. Также были озвучены версии с Бельфегором или Баалом. Но это, по сути, одно и то же — Фегор, Ваал-Фегор, Бельфегор, Баал Пеор — просто произношение разное. Его также можно назвать (с натяжкой, конечно) «моавитским Зевсом».
К слову, в средневековой Европе Бельфегор упоминается в некоторых рукописях, но уже в основном в качестве архидемона. Также его можно встретить в «Потерянном раю» Мильтона и даже у Гюго — в «Тружениках моря».
Древние паразиты всегда мучали людей
Ученым по-прежнему не дает покоя неолитическое поселение Чатал-Хююк. И это неудивительно, ведь ему больше восьми тысяч лет, но культура при этом вполне развитая.
На этот раз исследователи изучили, так сказать, биологические следы жизнедеятельности жителей Чатал-Хююка и выявили в них яйца паразитов — круглых червей.
Но что и говорить, ведь до сих пор, несмотря на наличие лекарств и санитарных норм, гельминтозом (болезнь, возникающая при наличии паразита) современные люди по-прежнему болеют. Особенно это касается маленьких детей и жителей тропиков.
Паразиты, несмотря на примитивный вид, крайне живучи (попробуй-ка, пройди через кислоту в желудке), если не сказать «изобретательны». Война между человеком и гельминтами началась в древности и продолжается до сих пор.
Читайте также: В Чатал-Хююке были важны не родственные связи, а что-то другое
В римской стене оказался замурован Дионис
Археологический парк Колизей снова нас порадовал, но уже не фресками — в этот раз археологи нашли замечательно сохранившуюся голову статуи.
Специалисты полагают, что это изображение Диониса (в римской версии — Бахуса). Место, где его нашли, оказалось несколько неожиданным — статую «вмуровали» в стену.
В средневековье такой поступок не считался варварским, на строительство стен могли идти как простые камни, так и античные скульптуры.
Вот что пишет о статуе представитель археологического парка Колизей: «Лицо утонченное и грациозное, молодое и женственное. Все это заставляет нас думать, что это может быть изображением Диониса».
В скором времени скульптуру расчистят, и она станет одним из экспонатов, на который можно будет взглянуть при посещении Рима уже вживую.
(теги пока скрыты для внешних читателей)