logo
Статья
/ Виктория Максимова
В Китае продолжаются раскопки и создаются новые музеи, в Иордании археологи нашли храм, посвященный моавистскому божеству, а зарубежные СМИ внезапно вспоминают про загадочных сибирских шаманов.

Лунные зайчики, храм Бельфегора и сибирские шаманы — Археология за неделю

ДионисДионис
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Лунные зайцы и денежные ракушки

Прошедшая неделя принесла в мир еще несколько «отрытий». Как всегда, впереди планеты всей оказался Китай. Трепетно относящиеся к своей истории китайцы уделяют много внимания археологии, а в последнее время еще и защите и сохранению древних артефактов.

Так, в провинции Шаньси власти настолько усилили контроль над контрабандой антиквариата, что перехваченных древностей хватило на новый музей.

Но постаралась на прошедшей неделе не только китайская полиция, но и археологи. Так, сразу в нескольких районах состоялись достаточно крупные находки.

На Юге страны, в провинции Юньнань, было раскопано огромное кладбище бронзового века. Специалисты предлагают, что оно занимает 6 тысяч квадратных метров. Каких-то особо ценных предметов не обнаружено, в погребениях, помимо останков, специалисты находили ракушки (их использовали вместо денег) и черепки.

В то же время в провинции Аньхой при строительстве дороги откопали множество могил династии Сун (960-1127).. В отличие от южной находки, эти погребения содержали множество артефактов.

Одна из самых интересных находок — селадоновая керамика. Именно в эпоху Северной Сун она достигла особого расцвета. Этот зеленый оттенок очень приятен глазу, а изготовить такую глазурь совсем непросто. Несмотря на то, что в разные времена осуществлялись попытки подделать знаменитые северосунские селадоновые чаши, опытный искусствовед всегда сможет отличить оригинал от подделки.

Селадоновая керамика эпохи династии Северная Сун, XIII векСеладоновая керамика эпохи династии Северная Сун, XIII век
Iwanafish

Помимо китайского селадона также известен корейский и японский, но они все немножко разные. В первую очередь, отличается оттенок: у корейской глазури цвет бледнее и более голубоватый, а у японцев керамика может даже отливать голубым, к тому же там она появилась значительно позднее — только с XVII века.

Китайский же селадон имеет обыкновенно четкий зеленый цвет, навевающий воспоминания о нефрите — камне, больше всего почитаемом в Китае. Даже текстура керамики может напоминать этот полудрагоценный камень.

"Би" - нефритовый культовый диск. Династия Западная Хань, Токийский Национальный музей
Firedrop

Нефрит в Китае — тема для отдельной статьи. Для китайцев он имеет колоссальное сакральное значение, причем как в древней истории, так и по сей день — отголоски этого почитания можно проследить в даосизме, а также традиционной медицине.

Даже последний китайский луноход «Юйту» (玉兔) переводится как «нефритовый заяц». А почему заяц? В сознании европейца зайчики ассоциируются скорее с солнцем, чем с луной… Но на востоке дело обстоит несколько иначе — китайские легенды гласят, что на луне живет заяц, который толчет в ступе порошок бессмертия.

Вышивка на китайской императорской мантии, XVIII век.Вышивка на китайской императорской мантии, XVIII век.
Anthony Christie, "Chinese Mythology", 1983, p. 63,

Как сибирские шаманы иностранцев пугали

Предлагаю от Азии перейти к Европе. На прошлой неделе крупные зарубежные СМИ, как один, начали писать про сибирских шаманов, обозвав их «Бёрдмэнами».. Что любопытно, в качестве «иллюстрации» они еще и выставили кадры из американского фильма ужасов.

Монстр с клювамиМонстр с клювами
Цитата из к/ф «Таинственный лес» («The Village»). Реж. М. Найт Шьямалан. 2004. США

Что же привлекло их внимание? Открытие, сделанное еще год назад в Усть-Тартасе. Репортеров поразили погребения, принадлежавшие к Одиновской культуре — в них нашли одеяния из птичьих черепов и клювов. Действительно, эти могилы оставили историкам много вопросов (и реставрационных работ).

Помимо птичьего одеяния стоит отметить, например, вот такие бронзовые «очки», видимо являвшиеся погребальной маской.

Бронзовые «очки» Бронзовые «очки»
© Новосибирский институт археологии и этнографии

Гробницы содержали множество различных ритуальных предметов и украшений, а также человеческие останки, в том числе и детские.

В храмовый комплекс бывает не так-то легко попасть

Одна из серьезнейших находок этой недели была сделана в Иордании — ученые смогли подступиться к храмам Хирбат-эс-Сар. Удивительно, но этот храмовый комплекс находится совсем недалеко от столицы, Аммана.

Путь к храмам археологи искали долго и упорно, с использованием специального геофизического оборудования. Их труд не был напрасным — они смогли найти вход и изучить древние руины.

Фрагменты керамических сосудов из храмаФрагменты керамических сосудов из храма
http://scienceinpoland.pap.pl

Историки предполагают, что, скорее всего, в храме поклонялись Фогору. Также были озвучены версии с Бельфегором или Баалом. Но это, по сути, одно и то же — Фегор, Ваал-Фегор, Бельфегор, Баал Пеор — просто произношение разное. Его также можно назвать (с натяжкой, конечно) «моавистским Зевсом».

К слову, в средневековой Европе Бельфегор упоминается в некоторых рукописях, но уже в основном в качестве архидемона. Также его можно встретить в «Потерянном раю» Мильтона и даже у Гюго — в «Тружениках моря».

Древние паразиты всегда мучали людей

Ученым по-прежнему не дает покоя неолитическое поселение Чатал-Хююк. И это неудивительно, ведь ему больше восьми тысяч лет, но культура при этом вполне развитая.

Костяное ожерелье Костяное ожерелье
(сс) catalhoyuk.com

На этот раз исследователи изучили, так сказать, биологические следы жизнедеятельности жителей Чатал-Хююка и выявили в них яйца паразитов — круглых червей.

Но что и говорить, ведь до сих пор, несмотря на наличие лекарств и санитарных норм, гельминтозом (болезнь, возникающая при наличии паразита) современные люди по-прежнему болеют. Особенно это касается маленьких детей и жителей тропиков.

Паразиты, несмотря на примитивный вид, крайне живучи (попробуй-ка, пройди через кислоту в желудке), если не сказать «изобретательны». Война между человеком и гельминтами началась в древности и продолжается до сих пор.

Читайте также: В Чатал-Хююке были важны не родственные связи, а что-то другое

В римской стене оказался замурован Дионис

Археологический парк Колизей снова нас порадовал, но уже не фресками — в этот раз археологи нашли замечательно сохранившуюся голову статуи.

Изображение ДионисаИзображение Диониса
Parco archeologico del Colosseo

Специалисты полагают, что это изображение Диониса (в римской версии — Бахуса). Место, где его нашли, оказалось несколько неожиданным — статую «вмуровали» в стену.

В средневековье такой поступок не считался варварским, на строительство стен могли идти как простые камни, так и античные скульптуры.

Вот что пишет о статуе представитель археологического парка Колизей: «Лицо утонченное и грациозное, молодое и женственное. Все это заставляет нас думать, что это может быть изображением Диониса».

В скором времени скульптуру расчистят, и она станет одним из экспонатов, на который можно будет взглянуть при посещении Рима уже вживую.