Испанские военные делают смехотворные заявления о национальном суверенитете и защите Родины — несмотря на постоянное подчинение США, НАТО или ЕС в военных кампаниях по всему миру

Почему военные в Испании до сих пор позволяют себе ультраправую риторику?


29 ноября 73 военных высокого ранга в отставке подписали письмо, адресованное королю Испании Филиппу VI, в котором говорилось о необходимости смещения действующего коалиционного правительства Испании ради спасения целостности страны. В этом письме они использовали терминологию ультраправой партии «Голос» (Vox), использовавшуюся при объявлении недавнего вотума недоверия правительству.

В письме говорится, что Испания деградирует и ее «национальное единство» подвергается серьезным рискам.

Назвав коалиционное правительство «социал-коммунистическим», военные напомнили королю о своей поддержке и верности «в эти трудные для Родины моменты». Ранее с письмом аналогичного содержания к королю обратились отставники ВВС.

2 декабря, после того как содержание чата экс-военных в мессенджере WhatsApp просочилось в прессу, в Испании разразился скандал. Военные чины в отставке писали, среди прочего, о необходимости массовых расстрелов и повторения 1936 года (года военного мятежа Франсиско Франко).

Военное руководство отмежевалось от содержания этих писем и переговоров, в то время как еще одна группа отставных военных составила манифест, в котором заявила, что единство Испании — под угрозой. Манифест подписал 271 военный. Подписанты также отмежевались от содержания переписки в чате, однако сообщили, что разделяют беспокойство действиями правительства Испании, выраженное в первых двух письмах на имя короля Испании.

Изображение: © ИА Красная Весна
Мануэль Пардо
Мануэль Пардо
ПардоМануэль

Капитан ВМФ в отставке Мануэль Пардо прокомментировал ИА Красная Весна скандальные выступления испанских отставников. По его мнению, они объясняются историей возникновения нынешних вооруженных сил Испании и их сегодняшним положением.

Мануэль Пардо является членом «Интернационального антиимпериалистического фронта» и организации «Ветераны мира в Испании». Он — один из авторов манифеста военных об изгнании франкистов из вооруженных сил Испании от 18 августа 2018 года, который собрал более 600 подписей граждан в поддержку демократической и антифашистской армии и гражданской гвардии.


Мануэль Пардо: Испания — единственная страна в Европе, в которой фашистский режим выжил, несмотря на поражение держав «оси» во Второй мировой войне. Это было до такой степени очевидно, что Испании был запрещен доступ в ООН из-за фашистского происхождения ее правительства.

Этот фашистский характер испанского правительства имел определенные предпосылки. Он основывался на интересах испанской аграрной олигархии и догматических католиков и был связан с их стремлением вернуть потерянные колонии Испанской империи. Испания, несмотря на потерю колоний, в начале XX века еще сохраняла экспедиционные вооруженные силы в своем марокканском протекторате. Именно эти силы в конечном итоге, при поддержке Германии и Италии, решили судьбу гражданской войны, начатой после военного переворота в июле 1936 года.

Переворот был осуществлен вооруженными силами «африканеров» и поддержан фашистскими правительствами Гитлера и Муссолини и наиболее консервативными церковными группами. Они применили самые безжалостные методы истребления, присущие колониальным войскам, чтобы победить республиканскую армию и сломить легендарное народное сопротивление.

Республиканская армия, тогда еще немногочисленная, плохо вооруженная и необученная, подверглась чудовищным репрессиям во время наступления мятежных войск и после установления правительства генерала Франко. За это время зарегистрировано более 130 тыс. пропавших без вести. Это считается актом геноцида, так как людей убивали только за их политическую ориентацию.

Конечно, франкисты действовали не только из мести, но и стремясь уничтожить любую политическую альтернативу на многие поколения.

Репрессии нанесли огромную травму стране. Испания потеряла многих из своих лучших граждан и не смогла противостоять военной диктатуре. В итоге Франко спокойно умер спустя 39 лет в своей постели. Перед смертью диктатор назначил своим преемником принца Хуана Карлоса де Бурбона и вернул ему корону Испании. Однако еще при жизни Франко договорился с США о размещении военных баз в Испании в обмен на вхождение Испании в ООН. США обеспечили лояльность Испании в обмен на поддержку нового короля.

Таким образом, сразу после смерти Франко в Испании начался период перехода к демократии, известный как transición (переход, исп.). Этот переход контролировался самими франкистами и военными, а по времени совпал с очень серьезным экономическим мировым кризисом.

За время этого перехода было совершено несколько попыток переворотов и политического насилия (иногда под ложными знаменами или в сговоре с американскими и испанскими спецслужбами).

Спецслужбы США и Фонд Фридриха Эберта решили сделать ставку на социалистическую рабочую партию Испании (PSOE), прежде преобразовав ее с помощью прививки капиталистических ценностей по примеру немецкой социал-демократии. Именно тогда она отказалась от марксизма и вытеснила коммунистическую партию Испании (PCE) в качестве основного лидера трудящихся.

В этих условиях и принималась новая «демократическая» Конституция, которую одобрили наиболее либеральные слои франкистского режима и новые лидеры «рабочих» партий (PSOE и PCE).

В обмен на некоторые свободы и закон об амнистии военные отказались от республиканской формы правления и приняли монархию.

Военным была дана автономия, закрепившая за вооруженными силами (ВС) конституционную роль по сохранению единства, независимости страны и государственного строя — с подчинением королю как верховному главнокомандующему.

Еще до принятия новой Конституции появилась группа военных — «Демократический военный союз» (UMD), который, как и в соседней Португалии, выступал за прекращение диктатуры и осуждал использование вооруженных сил в качестве опоры политического режима. Однако, в отличие от Португалии, где это движение в вооруженных силах консолидировало так называемую «революцию гвоздик», солдаты UMD подверглись жестоким репрессиям, многие были уволены со службы.

Среди приманок, используемых «левыми» для игры по превращению диктатуры в демократию, был принят закон, известный как «Закон об амнистии», который был одобрен франкистским парламентом. Следствием принятия этого закона стало освобождение всех политических заключенных режима Франко. Но он также гарантировал безнаказанность для преступников за все преступления, совершенные во время войны и за годы диктатуры. Однако этот «Закон об амнистии» прямо исключал военных из UMD.

Во время переходного периода, при правительствах Союза демократического центра (UCD) и Социалистической рабочей партии Испании (PSOE), в Испании было несколько попыток военного переворота. Один из сорванных государственных переворотов был фактически организован самим королем Хуаном Карлосом I, который поддался напору самых радикальных представителей вооруженных сил.

Речь идет о попытке военного переворота 23 февраля 1981 года, который также известен как 23Ф. Тогда в Мадриде большая группа гражданской гвардии под командованием подполковника Антонио Техеро во время голосования за избрание кандидата в председатели правительства Леопольдо Кальво-Сотело из Демократического союза (UCD) штурмовала здание парламента.

Следствием этой попытки стало немедленное вступление Испании в НАТО.

Снова и снова различные парламентские политические силы повторяют как мантру фразу о том, что после вступления в НАТО вооруженные силы профессионализировались, тем самым исчерпав угрозу заговоров. Этим они оправдывают отсутствие корректирующих мер в отношении явно недемократического характера многих элементов управления ВС.

НАТО никогда не являлось гарантией демократического характера вооруженных сил стран-партнеров, несмотря на их заявления. Об этом свидетельствует терпимость альянса, проявленная к диктатурам в Португалии, Греции или Турции. Антидемократический перекос в вооруженных силах служит для осуществления жестокой империалистической агрессии НАТО в разных странах.

В этих условиях неудивительно, что некоторые военные делают публичные заявления о том, что государство должно проводить политику, более соответствующую их личной идеологии. А если этого не происходит — они считают необходимым обращаться к королю, своему главнокомандующему.

Однако их идеология своими корнями уходит в франкистское прошлое, которым они гордятся. Они не испытывают ни капли стыда при его оправдании, включая бесчисленные преступления. «Демократическое» правительство, прикрываясь законом об амнистии, отказывается официально признать и осудить их, несмотря на неоднократные требования со стороны ООН.

И их пресловутая «профессионализация», отточенная в военных кампаниях, развязанных повсюду — всегда в подчинении США, НАТО или ЕС, вовсе не мешает их смехотворным апелляциям к национальному суверенитету и защите Родины.

В последнее время, с кризисом капитализма, который уже кажется окончательным, мы становимся свидетелями расцвета проявлений самого матерого фашизма.

Этот ресурс традиционно использовался буржуазией, когда институты либерального парламентаризма казались неспособными гарантировать им их конечную цель — накопление капитала.

В Испании два года назад появилась крайне правая партия «Голос» (Vox), которая представлена в парламенте 52 депутатами. После неадекватного поведения предыдущего правительства Народной партии (РР) по отношению к националистическим устремлениям Каталонии, рост Vox был впечатляющим. Уличные протесты, необходимость привлечения судов и полиции сделали из каталонского национализма причину всех бед в Испании. Это усилило националистические настроения и в остальной части страны. Крах на выборах Народной партии, отягощенной системной коррупцией, привел к резкому взлету нового избирательного бренда под названием Vox.

А в соответствии с современной формой ведения политики — уже не соблюдающей не только демократические, но и просто рациональные формы — всё что угодно может быть высказано без каких-либо последствий, а бесчисленное множество хулиганов горячо приветствуют это.

Ультраправая партия Vox, которая защищает франкизм и ценности диктатуры, стала удобным убежищем для некоторых вышедших на пенсию высокопоставленных военных. И, конечно, они пытаются приватизировать вооруженные силы и самого короля — при попустительстве как первых, так и второго. Неудивительно, что военные, выросшие в этой среде, чувствуют себя вправе угрожать путчистскими планами.