1. Реальная Россия
  2. Московская политика
ИА Красная Весна /
Город, находящийся по количеству миллиардеров рядом с Нью-Йорком, а по качеству жизни рядом со столицей Уганды, не может не накапливать противоречий, которые обязательно дадут о себе знать. 

Между Нью-Йорком и Кампалой. Москва за неделю

Изображение: Лисютина Ольга © ИА Красная Весна
Проект МЦД
Проект МЦД
Проект МЦД

Любители сыра и интернета

В последний день «длинных мартовских выходных» прошел очередной марш промайданных сил. На этот раз причиной протеста стал законопроект о «суверенном рунете», который Госдума приняла в первом чтении.

Читайте также: В Москве прошел митинг против «изоляции интернета»

Организаторами митинга выступили «Либертарианская партия», интернет-издание «Медиазона» и другие. Акцию поддержали оппозиционер Алексей Навальный, создатель мессенджера Telegram Павел Дуров. Последний оказал деятельную помощь: призыв прийти на митинги, которые прошли не только в Москве, распространялись через Telegram.

Читайте также: Telegram и YouTube в России занялись политикой — зовут на митинги протеста

Примечательно, что призывы прийти на митинг звучали накануне мероприятия вместо рекламы, которой прерываются ролики на YouTube — того самого видеохостинга, который удалил третью серию фильма «Измена под красной маской», посвященного новой попытке организации майдана под левыми лозунгами.

Читайте также: Youtube удалил фильм Кургиняна о 5-м управлении КГБ и «ватниках»

По данным ГУ МВД, митинг посетили более 6 тыс. человек, организаторы говорят о 15 тысячах. Протестующие шли с лозунгами «Спасай интернет, спасай Россию», «Свобода — не экстремизм», «Изоляция — это смерть».

Читайте также: Призрак суверенитета или изоляция интернета? Анатомия столичного митинга

Изображение: Анна Новикова © ИА Красная Весна

Стремление властей создать инфраструктуру национальных сетевых ресурсов однозначно трактовалось не как попытка подготовиться к возможным атакам со стороны США и западных стран, а как наступление на свободы граждан. Выступающие говорили о разном. Кто-то пугал молодежь Советским Союзом, где не было интернета и приходилось общаться по стационарному телефону, который находился под контролем властей.

Кто-то сожалел, что после развала СССР не было люстраций, из-за чего свобода и капитализм не наступили в полной мере. По мнению третьих, свободные люди (то есть участники митинга) появились только благодаря свободному интернету. Координатор штаба Алексея Навального в Новосибирске Сергей Бойко, которого представили кандидатом в мэры города, сообщил, что жители Москвы находятся в привилегированном положении: за скромную сумму из Москвы можно долететь до страны, в которой есть «нормальный сыр и интернет».

Все это пока выглядит вяло, безыдейно, безэнергийно, а местами и смешно. Но процесс подготовки к майдану только начинается. Не так уж много понадобилось в Киеве #онижедетей и потребителей «нормального сыра и интернета», чтобы подконтрольные Западу силы захватили власть.

Дивный новый мир и частная жизнь

Изображение: Лисютина Ольга © ИА Красная Весна
Инвигиляция
Инвигиляция
Инвигиляция

Все операторы сотовой связи записывают и сохраняют все перемещения своих клиентов в любое время суток. Это страшное известие потрясло ряд московских СМИ и окончательно испортило весенний праздник у их читателей.

Читайте также: Мэрия Москвы потратила миллионы рублей для отслеживания перемещений горожан

Некоторая часть столичной публики, которая продолжает еще верить в банковскую тайну, независимость прессы, анонимность интернета и Санта-Клауса, была потрясена.

Однако для других сам факт круглосуточной записи перемещений абонентов по Москве и области был секретом Полишинеля. Уже более пяти лет. Как и то, что подобная информация стоит денег. А значит, ни одна коммерческая и даже некоммерческая структура не устоит перед возможностью их получить.

Не составляют исключения и операторы мобильной связи. Данные о перемещении жителей столицы на протяжении почти пяти лет вполне легально закупались правительством Москвы и использовались для собственных нужд.

А нужды могут быть разные. Как от невинных, касающихся выбора места для строительства больниц, школ, детских садов, ввода новых и изменения старых маршрутов городского транспорта, до вполне чувствительных, например, для вычисления незадекларированной сдачи квартир в наем или круга знакомств и интересов частных лиц.

Вы встречаетесь с девушкой или молодым человеком? Это легко можно вычислить. Как и фамилию, адрес, место и должность работы того, с кем вы встречаетесь. Вы точно уверены, что ваш работодатель по достоинству оценит ваш выбор? Особенно, если ваш избранник или избранница, не дай бог, работает в конкурирующей фирме.

Вы используете свой телефон совместно с картой «Тройка»? Прекрасно! Есть все технические возможности определить, где, когда и сколько раз вы проехались на городском транспорте «зайцем». Вам еще не приходят на адрес съемной квартиры квитанции о штрафах за безбилетный проезд? Нет? Ну, ничего. Просто руки до этого еще не дошли. Но ждать осталось недолго.

Это и есть цифровизация. Вернее, одна из ее сторон, которая фактически выбрасывает на помойку такие понятия, как право на неприкосновенность частной жизни, на личную и семейную тайну.

Если человек — это ресурс, то досконально знать все потребительские и «технические» свойства этого ресурса есть святое право его приобретателя. Пока это будет так, стенать, возмущаться и плакать по этому поводу так же глупо, как обижаться на погоду.

Смотрите также: Люди — это новая нефть. Разбор «Разговора с Медведевым»

Привычные приоритеты

Московские власти пересмотрели бюджет города на 2019 год. И доходы, и расходы были увеличены на 137 млрд руб.

Причина пересмотра — рост ожидаемых доходов бюджета. Главное слагаемое роста — увеличение поступлений от налога на прибыль организаций (НП) на 101 млрд руб. Пояснительная записка к поправке в бюджет гласит, что коррективы по поступлениям от НП внесены на основе фактических данных сбора налога за 2018 год и прогноза на 2019 год от Федеральной налоговой службы. Как заявила председатель профильной комиссии Мосгордумы, «увеличение поступлений в бюджет связано исключительно с ростом экономической активности, увеличением числа налогоплательщиков». Иначе говоря, в московском бизнесе стало больше прибыли.

Ни для кого не секрет, что этот рост — плод давней политики поддержки бизнеса. Это и многочисленные налоговые льготы, и различные субсидии. Сейчас создается инновационный межотраслевой кластер размером со всю Москву, призванный объединить технопарки, научные организации и всех предпринимателей, которые заинтересуются инновациями. Он тоже должен дать льготы его участникам, хотя видно, что бизнес прекрасно себя чувствует и без кластера.

Согласно коррективам бюджета, дополнительные деньги будут направлены на самые «приоритетные направления», среди которых на первом месте (+40 млрд руб.) стоит проект Московских центральных диаметров.

Такая расстановка приоритетов полностью согласуется с принципом, согласно которому Москва должна максимально расширяться, поглощая все вокруг. При таком форсированном расширении ставка и должна делаться на средства, связывающие окраины с центром города.

Отметим, что согласно опубликованным итогам исполнения бюджета уже за январь 2019 года, поступления от НП за месяц выросли на 23% в сравнении с прошлым годом и даже превысили месячные поступления от НДФЛ, которые выросли за год лишь на 8%.

Два рейтинга

На прошедшей неделе подоспел очередной международный рейтинг качества жизни в городах мира. Агентство Mercer оценивало комфортность проживания в том или ином городе по таким параметрам, как количество, качество и доступность коммунальных услуг и транспорта, социальная и культурная среда, доступность и качество образования для детей всех возрастов, медицинское обслуживание и инфраструктура, жилье, деловую привлекательность и множество других.

Первые два места заняли Вена и Цюрих. Третье разделили Ванкувер, Мюнхен и Окланд. А вот Москва заняла почетное 167 место, расположившись где-то между габонским Либревиллем и столицей Уганды городом Кампала.

Зависимые от московских властей городские СМИ по каким-то причинам публикацию этого рейтинга не заметили. Зато его заметили пользователи социальных сетей и всевозможных мессенджеров. Ехидные владельцы аккаунтов высказывали предположения, что, возможно, на московских тротуарах все еще маловато плитки, иначе рейтинг был бы выше. Самая распространенная реакция в соцсетях описывалась горькой фразой: «Как похорошела Москва при Собянине».

Зато в другом международном рейтинге Москва уверенно обосновалась на третьем месте, уступив лишь Нью-Йорку и Гонконгу. Рейтинг был составлен журналом Forbes. При его расчете учитывалось количество долларовых миллиардеров, проживающих в том или ином мегаполисе.

Смотрите также: По числу миллиардеров Москва отстает от Нью-Йорка на 13 человек. Обгоним?

На начало года в столице насчитывался 71 миллиардер, а их суммарное состояние Forbes оценил в $336 млрд.

Спросом пользуется самое дорогое и самое дешевое жилье

За 2018 год Москва поднялась с 98-го на 23-е место в мировом рейтинге динамики цен на элитную недвижимость PIRI 100. Предыдущие два года она находилась в тройке последних мест: цены падали по 11% в год, что аналитики связывали с зависимостью России от нефти. Но в 2018 году ситуация изменилась, и цены выросли на 4%.

Читайте также: Растет благосостояние элитного народа! Цена элитного жилья в Москве выросла

По оценкам экспертов, причины три. Первая — появились новостройки в «топовых локациях». Иначе говоря — стал развиваться сегмент особенно дорогого жилья. Вторая — изменились законы, касающиеся строительства: ужесточились требования к застройщикам. Третье — колебания курса валют. Рейтинг составляется в местной валюте — а рубль, как известно, в 2018 резко упал.

Примечательно, что в рейтинге есть показатель, не зависящий от курса рубля — количество элитного жилья, которое можно купить за $1 млн. Значение этого показателя выросло для Москвы с 81 кв. м (2017 год) до 94 кв. м (2018 год). Таким образом, для долларовых миллионеров элитное жилье Москвы по-прежнему становится все доступнее.

Одновременно с этим за полгода на 16% в Москве и на 10% в среднем по России выросла цена аренды однокомнатных квартир. Здесь все просто: доходы у квартиросъемщиков не растут, а иногда и падают. Поэтому приходится искать все более бюджетное жилье, и оно на рынке аренды «вымывается», то есть попросту заканчивается. Закон рынка: больше спрос — выше цена.

Услуги питания и здравоохранения

Не успел затихнуть скандал, связанный с заражением дизентерией детей в столичных детских садах из-за некачественного питания, как на том же юго-востоке Москвы, в той же самой школе 2051 пришлось вновь ввести карантин «в связи с регистрацией случаев кишечной инфекции неясной этиологии».

Похоже, что ни городские власти, ни Следственный комитет, ни Роспотребнадзор даже совместными усилиями не смогли привести ситуацию с питанием детей если не в нормальное, то хотя бы в безопасное для здоровья состояние. И вновь, как и в декабре, городские власти предпочитают отмалчиваться. Видимо, чтобы потом снова заявить, что с первого дня держали ситуацию на контроле. Может быть, именно это, по мнению мэра, называется «сделать жизнь москвичей комфортной»?

А тем временем в городе с января продолжает ходить еще одна напасть: корь. Заболевания были выявлены на юго-востоке, юге и центре Москвы. Основными источниками распространения болезни стали школы. В последние дни случаи заболевания были подтверждены и на юго-западе столицы. Бесконечная оптимизация столичной медицины, проблемы с доступностью прививочного материала для населения, общее падение уровня образования и просвещения людей делают свое дело.