Санкт-Петербург: день скорби и неделя противоречий
День памяти и скорби
На этой неделе вся страна вспоминала начало Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года. Состоялись памятные мероприятия и в Санкт-Петербурге: «Свеча памяти» и «Вахта памяти» на площади Победы, торжественное захоронение в Колпинском районе останков более 100 бойцов, защищавших Ленинград, возложение цветов на Пискарёвском мемориальном кладбище, где также была открыта памятная плита подвигу работников жилищно-коммунальной сферы во время блокады города. Сотрудники ЖКХ во время войны занимались организацией бомбоубежищ, восстановлением разрушенных домов, обеспечением их пожарной безопасности, уборкой города.
Был зажжен вечный огонь у гарнизонного храма ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу «Неопалимая Купина» и мемориального комплекса. Он был доставлен с Пискарёвского кладбища. На церемонии присутствовал губернатор Полтавченко. Он напомнил, что в годы войны более двух тысяч пожарных погибли, сражаясь с огнем в блокадном Ленинграде.
В Петропавловской крепости на Соборной площади состоялся традиционный концерт «Музыка войны и Победы», в котором принял участие Симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением народного артиста России Сергея Стадлера и другие музыкальные коллективы.
Прошли торжественные мероприятия у Триумфальной арки Победы в Красном Селе, у памятного знака «Дни блокады» в Центральном районе, у братского захоронения «Скорбящая» в Павловске, в музее-диораме «Прорыв блокады Ленинграда».
22 июня творческая команда «Невский баталист», принимавшая участие в создании музея-диорамы в Кировске, открытой в январе 2018 года, устами своего руководителя Дмитрия Поштаренко объявила о новом проекте — музее-диораме, посвященном ключевым сражениям Великой Отечественной войны: битвам за Ленинград и Сталинград, форсированию реки Неман. Площадь нового комплекса должна составить 2 тысячи квадратных метров в то время, как «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировске располагается на 500 квадратных метрах. Однако на данном этапе проект испытывает трудности с поиском подходящего помещения. Это ставит под вопрос начало строительства музея в октябре этого года, как планировалось. Срок завершения работ пока остается в районе марта 2019 года.
Получила на этой неделе развитие и тема строительства нового музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда». Представители «Центра выставочных и музейных проектов» и экспертного совета провели пресс-конференцию 19 июня. На ней они представили концепцию комплекса, который будет состоять из мемориала, научно-исследовательского центра, постоянной экспозиции, зоны временных выставок, образовательного центра, театрально-концертного центра, фондохранилища и архива. Концепция разработана архитектурным бюро «Студия 44». Центр должен быть построен на Смоленской набережной в створе Орловской улицы.
На строительство комплекса потребуется около 6 млрд рублей. Город уже выделил 1 млрд 799 млн рублей, но ожидается и участие федерального центра и финансирование из бюджета.
Гонка за «Лидером»
Правильно выстроить отношения с федеральным центром потребуется от городских властей и в еще одном деле. На этой неделе генеральный директор «Балтийского завода» Алексей Кадилов попросил у губернатора Полтавченко помощи в борьбе за получение заказа на строительство нового атомного ледокола «Лидер».
20 июня предприятие посетил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов. Он возглавляет межведомственную комиссию по выбору подрядчика для реализации проекта самого мощного ледокола в мире.
Кадилов на совещании по вопросам развития Арктики, прошедшем на следующий день, 21 июня, обращаясь к полпреду президента в Северо-Западном федеральном округе Беглову, губернатору Полтавченко и вице-губернатору Кучерявому, попросил применить «административный ресурс» для воздействия на рабочую группу, чтобы она выбрала петербургское предприятие, а не дальневосточную «Звезду», куда направилась после города на Неве. Решение, по словам Борисова, должно быть принято в июле после посещения всех предприятий-кандидатов на реализацию проекта.
«Балтийский завод» уже имеет обширный опыт строительства атомных единиц флота для Арктики. В сентябре 2017 года был спущен на воду уже второй ледокол проекта 22220 «Сибирь». Головным судном проекта была «Арктика». В конце апреля в Мурманск для загрузки топливом отправился с «Балтийского завода» первый в мире плавучий атомный энергоблок для станции «Академик Ломоносов».
Дальневосточный завод «Звезда» занимался только ремонтом, переоборудованием и модернизацией атомных ракетоносцев для Тихоокеанского флота. Новая верфь на нем была заложена только в 2009 году и еще достраивается. Строительство субсидируется правительством России, и поэтому оно заинтересовано в размещении заказов на предприятии, а президент Путин во время визита на верфь в сентябре 2017 года пообещал лично следить за выпуском крупных судов на ней. С другой стороны в последнее время проект столкнулся с серьезными трудностями, грозящими срывом сроков сдачи первой очереди из-за разрыва контракта с подрядчиком. В основном на заводе планируется строить суда, в том числе ледового класса, предназначенные для разведки, добычи и транспортировки углеводородов. Проект реализуют «Роснефтегаз», «Роснефть» и «Газпромбанк».
С учетом трудностей «Звезды» и ее не совсем подходящей специализации логичнее было бы поручить строительство «Лидера» именно «Балтийскому заводу», но обращение его руководителя за поддержкой к губернатору и полпреду вряд ли было сделано без серьезных опасений за успех борьбы за реализацию проекта. А город, конечно, заинтересован в привлечении заказов для своих предприятий, обеспечивающих наполнение бюджета налогами.
Что такое хорошо и что такое плохо
На прошедшей неделе городские власти докладывали об успехах в области промышленности и росте бюджета. Комитет по промышленной политике и инновациям объявил, что индекс промышленного производства в Санкт-Петербурге за январь-май 2018 года составил 103,3% к аналогичному периоду прошлого года. Это значит, что по сравнению с прошлым годом в среднем по отраслям промышленности города продукции было произведено на 3,3% больше. В сообщении комитета перечислены только отрасли с положительной динамикой: производство электрического оборудования (128,1%), машин и оборудования (110,3%), автотранспортных средств (109,2%), мебели (137,3%), одежды (126,3%), химических веществ и химических продуктов (110,6%), напитков (109,7%).
Однако если в этих отраслях наблюдается такой серьезный рост, то при среднем показателе в 103,3% где-то должен быть такой же серьезный спад. Такие отрасли легко обнаруживаются в данных Петростата за этот период: добыча полезных ископаемых (88,9%), производство табачных изделий (94,9%), текстильных изделий (70,5%), кожи и изделий из кожи (39,7%), готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (82,2%), компьютеров, электронных и оптических изделий (85,2%), прочих (кроме автотранспортных средств) транспортных средств и оборудования (91,4%).
Можно понять правительство города, которое хочет поярче высветить достижения и обойти стороной области, где наблюдается спад, но эта фигура умолчания слишком бросается в глаза, если хоть немного представлять, о чем идет речь.
С одной стороны правительство стремится сделать город центром высоких технологий (вспомним, совет директоров планируемого к строительству технопарка ИТМО возглавил сам губернатор) и даже на этой неделе ввело налоговые льготы для производителей программного обеспечения, но с другой производство компьютеров и электронных изделий упало на 15% по сравнению с прошлым годом. Вряд ли это говорит о том, что все правильно делается в этом направлении.
Еще одним поводом похвалиться хорошей работой для правительства должен был стать вынесенный на этой неделе на рассмотрение ЗакСа губернатором законопроект об исполнении бюджета города за 2017 год. Доходы городской казны составили 512 млрд рублей. В прошлом году эта сумма составила только 476,7 млрд рублей. То есть рост налицо. Но и здесь не все так радужно. Налицо и рост дефицита бюджета. В прошлом году он составил 19,8 млрд рублей, а в этом уже 43,43 млрд. Помимо «залезания» в долги критику оппозиционных депутатов вызвало и то, что по их мнению рост доходов бюджета слабо сказывается на реальных доходах граждан. Надежда Тихонова из партии «Справедливая Россия» заявила, что они упали на 3% по сравнению с 2016 годом. Падает, по ее словам и объем розничной торговли на 60 млрд рублей, то есть люди начинают экономить.
Таким образом, властям не удалось рапортами о достижениях петербургской экономики отвлечь граждан от главных непопулярных мер. На этой неделе Смольный объявил о повышении тарифов ЖКХ. На 4-5% с 1 июля увеличивается плата за горячую и холодную воду, тепло, электричество, газ и водоотведение. В среднем квартплата по сравнению с декабрем 2017 года вырастет на 4,6%, то есть на 119,48 рубей.
Другой больной темой является пусть и не местная, а общефедеральная тема повышения пенсионного возраста. Несмотря на то, что ее обсуждение большинством голосов не было включено в повестку заседания Законодательного собрания на этой неделе, оппозиционные депутаты от «Партии роста» и КПРФ воспользовались трибуной во время обсуждения других вопросов для критики инициативы правительства. Оксана Дмитриева заявила, что нельзя повышать возраст выхода на пенсию из-за того, что не в бюджете не хватает средств, и что ни демографических, ни экономических причин для его повышения нет. В таком же ключе высказалась и представитель КПРФ Ольга Ходунова. Обе партии решили провести митинги против пенсионной реформы. «Фонтанка» сообщила, что по ее данным, митинг будет совместным и уже согласован на следующую неделю.
Противоположной точки зрения придерживается спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. По его мнению, нужно не критиковать правительство, а объяснять народу необходимость реформы. Спикер считает, что дело в том, что «Россия — это воюющая страна. Россия живет в условиях экономических санкций. Третье — поменялась геополитическая ситуация. Я уже не говорю об экономической ситуации. Второе, о чем бы хотел сказать. Надо честно сказать: у нас есть демографические проблемы. Ну более 1 млн абортов в год, это как? На такой территории. У нас есть демографические проблемы. Понятно, что в связи с этим наступают проблемы с трудоспособным населением. Но мы пережили же все: войны, потрясения, перестройки пережили. Надо честно сказать — увеличиваем возраст». Остается непонятным, как Макаров предлагает бороться с им же заявленной первопричиной, плохой демографической ситуацией, миллионом абортов в год. Очевидно, что не путем повышения пенсионного возраста. Может быть, нас еще ждут действенные программы повышения рождаемости от правительства и спикера ЗакСа. В предлагаемой пенсионной реформе пока можно увидеть в лучшем случае попытку купирования симптомов (если не хуже), а не устранение причины «болезни». А пока горожанам предлагается и на пенсию не выходить, и за квартиру платить больше. Превосходный коктейль для подогрева антивластных протестов.