Главные события в Санкт-Петербурге за прошедшую неделю — с 10 по 16 декабря

Петербург: пенсионная реформа, строительство и переименования


Протесты против пенсионной реформы

Борьба граждан против антинародной пенсионной реформы продолжается по всей стране, в том числе и в Петербурге. Так, в среду, 12 декабря, активисты общественного движения «Суть времени» пикетировали здание Конституционного суда, который находится как раз в Северной столице. Одиночные пикеты продлились с 10 до 16 часов. Горожане требовали от судей справедливого разбирательства по вопросу соответствия пенсионной реформы конституции. Напоминаем, что, хотя и не без скрипа, но все-таки набралась необходимая по численности группа депутатов Государственной думы, которая обратилась в Конституционный суд с просьбой рассмотреть законность принятой реформы. Это — весьма важный, хотя и не гарантирующий успеха, шаг оппозиционных фракций. Теперь слово за судьями.

На той же неделе, в воскресенье, состоялся еще один массовый протест против пенсионной реформы. Горожане вышли на Невский проспект выразить свое возмущение антинародной реформой и отсутствием внятного ответа от президента страны на собранный миллион живых подписей под обращением против пенсионной реформы. Увы, но пока что никакой реакции, кроме бюрократической отписки, в ответ на собранные подписи не последовало. В любом случае борьба будет продолжена и дальше. Кто хочет присоединиться, оставляйте заявку на сайте — https://pensii.eot.su/.

Читайте также: «Рог изобилия» для народа. Вслед за пенсионной реформой

Переименования «народные» и не очень

За один раз «переименовать» петербургский аэропорт Пулково не получилось, начался второй тур голосования. Напомним, в октябре этого года россиянам было предложено выбрать 47 аэропортам альтернативные имена. Зачем вообще это было делать — непонятно. Высказываются обоснованные подозрения, что эта затея была создана специально для отвлечения граждан от размышлений по поводу пенсионной реформы. При этом инициатива почти сразу породила скандалы — когда ряд значимых деятелей отечественной истории либо не был включен в списки, либо из них пропал. Организаторов обвиняли в махинациях. За некоторые аэропорты, вроде воздушной гавани города Мурманск, в Сети развернулись целые баталии. Образовались как минимум две противоборствующие группировки — «советская» и «монархическая». Вторая, в лице Малафеева и Поклонской, не гнушалась более или менее завуалированными обещаниями финансирования для «монархически» поименованных аэропортов — причем не только самого переименования, но даже реконструкции.

По итогам первого тура «Петр Великий» ушел в Воронеж, где за него проголосовало больше людей. Теперь в Петербурге нужно будет выбирать из трех оставшихся кандидатов — Александра Невского, Федора Достоевского и Дмитрия Шостаковича. При этом сами цифры проголосовавших (вне зависимости от города) вызывают обоснованные сомнения. Непонятно, сколько на самом деле людей участвовало в этих выборах — отдать голос за того или иного кандидата можно было из разных соцсетей, браузеров и устройств. Вряд ли можно реально говорить о каком-то «народном» выборе.

Что интересно, в тот же день в Петербурге поменял имя еще один заметный объект городской архитектуры. Скандально известный стадион под рабочим названием «Санкт-Петербург Арена», возведенный на месте снесенного стадиона им. С. М. Кирова, получил официальное название «Газпром Арена». По мнению президента футбольного клуба «Зенит» Сергея Фурсенко, «присвоение домашней арене „Зенита“ названия „Газпром Арена“ создаст правильную ассоциацию у всех посетителей стадиона с основной социальной миссией компании „Газпром“». А вот вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин считает, что стоило бы сначала спросить у горожан.

«В любом случае решение о наименовании объекта должны принимать жители города»,  — написал Албин у себя на странице в Facebook, отметив, что лучше бы стоило дать стадиону какое-либо название, связанное с Санкт-Петербургом, или хотя бы назвать в честь ФК «Зенит», домашней ареной которого станет стадион.

Вне зависимости от отношения к новому названию, действительно, с Албиным можно согласиться — стоило бы спросить горожан. «Газпром» — «народное достояние», к сожалению, больше в телерекламе, чем в реальности. Только спросить на самом деле, а не так, как в ситуации с аэропортами, когда мурманская Общественная палата хочет вообще выйти из никому не нужного конкурса, а им отказывают.

В любом случае можно выразить сожаление, что мысль спросить народное мнение приходит в голову к городским чиновникам лишь иногда — почему-то не возникая в те моменты, когда предлагается переименовать очередную городскую улицу из «советского» названия в «историческое».

О бедном подрядчике замолвите слово

Поименованная на той неделе «Газпром Арена» снова попала в новостную ленту, причем вместе с тем же вице-губернатором Игорем Албиным.

Напомним, что стадион строился около 11 лет. Сроки его сдачи переносились, бюджеты росли. Изначально планировалось потратить 6–7 млрд рублей, в итоге дошли до 43 млрд рублей. У объекта не единожды менялись подрядчики. При этом качество работ зачастую оставляло желать лучшего. Достаточно вспомнить хотя бы того же Албина, который в порче крыши стадиона заподозрил бакланов (хотя и в шутку, но осадок, как говорится, остался).

Естественно, такое положение вещей не могло не заинтересовать правоохранительные органы. Идет очередная проверка Контрольно-счетной палаты на предмет нецелевого расходования средств или воровство при строительстве стадиона. Но Албин уверен, что проверка воровства не найдет. По его словам, он лично угрожал посадить всех, кто «имел отношение к завершению этого проекта», в случае воровства.

«Там ни шансов, ни возможностей не было. Подрядчики, которые работали на стадионе, сегодня в долгах. Неэффективное использование средств, возможно, и найдут, а вот нецелевое или воровство — вряд ли. Разговоров много, но факты говорят о другом: в рекордные сроки стадион достроен», — сказал Албин.

Это, конечно, здорово, если вице-губернатор стоит на страже городского бюджета, но, скажем, предыдущий вице-губернатор, курировавший строительство стадиона, Марат Оганесян уже давно находится под арестом по подозрению в хищениях при строительстве «Газпром Арены». Обвинение в мошенничестве Оганесян признал. Что интересно, Оганесян намекал, что его арест инициирован «группой товарищей», среди которых подозревают и Албина, ставшего после него куратором многострадальной строительной сферы Петербурга.

В общем, на чем основан такой оптимизм Албина — не очень ясно. Даже если какие-то подрядчики оказались в долгах (реальных или «нарисованных»?), то это не значит, что никто ничего не украл. Может, если рассматривать какой-то отдельно взятый небольшой завершающий период строительства, это и будет соответствовать действительности, но уж вряд ли подобные заявления не могут быть отнесены к строительству стадиона в целом. Посмотрим, что скажет Контрольно-счетная палата.

Короткой строкой

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил о поддержке ветеранами и блокадниками идеи проведения парада в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда. Ранее депутат городского Законодательного собрания Борис Вишневский предлагал заменить парад минутой молчания. Желание наших «либералов» лишить людей возможности праздновать победные события, связанные с Великой Отечественной войной, иногда граничит с маразмом. День снятия блокады Ленинграда, День Победы — это именно праздничные даты, победные дни, в которые сам бог велел радоваться. Дни скорби, когда действительно радоваться нечему, — это день начала Великой Отечественной войны или день начала блокады Ленинграда и т. д. Именно так должны распределяться акценты. Если ты, конечно, не на стороне гитлеровской коалиции. Тогда День Победы или День полного снятия блокады — действительно дни скорби.

Завершено расследование крупного хищения бюджетных денег в строительной сфере Петербурга. Следствие установило, что Леонид Цапу, Полина Арнаутова, Константин Козырев похитили у государства 200 миллионов рублей в период с января 2010 года по октябрь 2012 года. Лишний раз напоминает о том, с какой головной болью столкнется новый губернатор города, разбирая дела петербургского комитета по строительству.

Законопроект об участии самовыдвиженцев на пост губернатора Санкт-Петербурга приняли в первом чтении депутаты городского парламента 12 декабря. Теперь на пути самовыдвижения текущего временно исполняющего обязанности губернатора Александра Беглова на выборах следующего года нет никаких препятствий.

Арестовали начальника налоговой инспекции Курортного района Елену Жокун. Ее обвиняют в получении взяток в особо крупном размере.

В Петербурге прошел круглый стол, посвященный 100-летию со дня рождения Александра Солженицына. Докладчики разбирали феномен солженицынства как культурно-историческое явление, творчество писателя, особенности отношения к нему властей современной России. Панегириков не пели, проклятия не изрыгали, пытались разобраться в сути.