Последствия авиакатастрофы в Алма-Ате. Перестановки в правительствах Казахстана, Туркменистана, Узбекистана. Интеграционные процессы и США рядом с ними. Борьба с коронавирусом.

Процессы в Средней Азии, Казахстане и Афганистане с 20 по 26 января. Обзор событий

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Обзор событий в Средней Азии за неделю
Обзор событий в Средней Азии за неделю

Снежный натиск в Казахстане

Казахстан на этой неделе испытал настоящее наступление снежной стихии. В Нур-Султане (бывшем Астане), Караганде, Семипалатинске, Темиртау и в десятках других городов были отменены занятия в школах, затруднено движение транспорта, отменены авиарейсы. То тут, то там в снежный плен попадали автобусы и автомобили, спасатели, отправившиеся на помощь, с трудом добирались до пленных на вездеходе. В Караганде местные жители массово вышли убирать снег.

Уроки авиакатастрофы в Алма-Ате

История авиакатастрофы самолета авиакомпании «Bek Air» в Алма-Ате продолжает разворачиваться. Проверки технического парка «Bek Air» показали, что самолеты находятся в ужасном состоянии. Компания Rolls Roys, производитель авиадвигателей самолетов Fokker-100, которые использовались казахским перевозчиком, утверждает, что с момента продажи от авиакомпании не поступало заявок на капитальным ремонт двигателей. Хотя, при этом информация от «Bek Air» показывает, что авиакомпания обладает собственными ремонтными ресурсами.

Читайте также: Масло стекало в тазы. Самолеты Bek Air оказались в плачевном состоянии

Но видимо эти ресурсы не были в должной мере задействованы, проверки показали, что из двигателей текло масло, учет ремонта авиа-агрегатов не велся должным образом, грузовой отсек имеет щели, стекло кабины пилота отслаивается.

Питер Гриффитс, ставший главой АО «Авиационной администрации Казахстана» в августе 2019 года, заявил, что не допустит ни одного авиационного происшествия, в котором погибнут казахстанские граждане.

Непонятно только, почему обязательно надо было случиться авиакатастрофе и погибнуть 12 человекам, чтобы началась нормальная работа по инспекции летного состава, и на сколько хватит полученного урока.

Читайте также: «Ускорьте!» Токаев поручил оказать помощь пострадавшим от крушения самолета

Материальная помощь пострадавшим тяжелая бюрократическая машина оказывает медленно и тут тоже требуется дополнительное внешнее воздействие. В данном случае лично президента страны. Видимо чиновники меньшего уровня сдвинуть с места эту скалу не могут. Кстати, о чиновниках.

Реформы госаппарата в Казахстане

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на этой неделе пожурил чиновников, заявив, что реформы в Казахстане замедлили свои темпы, а все решения принимаются очень медленно. По его словам, стране нужен новый экономический курс, а правительству нужна воля и решительность, пока что аппарат президента, по его словам, не работает эффективно и выполняет роль надсмотрщика над чиновниками. При этом Токаев обещает настольно крутые реформы, что их проводить придется «через колено».

Читайте также: Казахстан будет проводить радикальные реформы «через колено»

В рамках этих реформ Токаев планирует провести чистку госаппарата и утвердить «принцип меритократии». С 1 апреля госаппарат будет сокращаться на 5%, до 2021 года будут запрещены публичные конкурсы на вакансии для чиновников корпуса «Б» (то есть госслужащих-исполнителей).

Для нового мощного толчка экономики Казахстана Токаев также дал поручение создать национальную платежную систему и повысить долю безналичных расчетов.

Совершенно непонятно, как со всеми этими инициативами по модернизации казахского общества и экономики согласуется опора на традиционно-национальный, то есть в своей традиции кочевой, контингент населения.

Читайте также: Власти Казахстана решат, как называть Павлодар после 2020 года

В Казахстане год от года набирают обороты требования по дерусификации страны. Причем к независимости и суверенности, как бы это не утверждалось националистами, это не имеет никакого отношения. Это показала инициатива, с трудом отбитая казахской интеллигенцией, латинизации алфавита. Сейчас в Павлодаре общественники требуют переименования города. Также все чаще возникают требования переименовать Петропавловск, Усть-Каменогорск и т. п. Причем кое-где эти требования начинают поддерживаться официальными представителями власти. Напомню, что в национальной антисоветской среде активно продвигается миф о голодоморе казахского народа советскими власти практически идентичный украинскому мифу.

Известно, что либо модернизация, и тогда нужно максимально опираться на образованные части интеллигенции и населения, либо архаика и тогда можно опираться на традиционалистов. Совмещение национального и модернизационного потенциала происходило только в советское время, когда сплав национальной специфики и менталитета и модернизационного потенциала осуществлялся на советском концепте дружбы народов. Но тогда и надо рассматривать внимательно советский опыт, очищая его от плевел и развивая. К чему ведет дерусификация и десоветизация в республиках, не имеющих опыта модернизационного развития вне СССР можно очень хорошо рассмотреть не только на примере Украины, но и других постсоветских республик, активно продвигающих антисоветскую альтернативную историю.

Внешнеэкономическая деятельность между Китаем и Казахстаном

Ручная регулировка потребовалась и в двух других сферах деятельности. Правительство вынуждено было законодательно запретить вывоз крупнорогатого и мелкорогатого скота в Китай, так как поголовный вывоз почти опустошил внутренний рынок. Собственные мясозаготовительные предприятия и откормочные базы загружены всего лишь наполовину. Другая сфера — поставка нефти в Китай. Тут наоборот, качество нефти, поступающее на экспорт от АО «СНПС-Актобемунайгаз» оказалось такого качества что АО «Казтрансойл» отказалось принимать сырье от производителя. Ненадлежащее качество было обнаружено 16 января. По состоянию на 22 января проблема еще не была решена.

Читайте также: «Балхаш» снова в строю. В Казахстане отремонтировали военный аэродром

А вот в военно-строительной сфере качество и сроки выполнения работ радуют. В эксплуатацию сдан отремонтированный аэропорт «Балхаш». Теперь он может принимать как самолеты гражданского типа, так и военные бомбардировщики и истребители. Аэродром ремонтировали два года и потратили 10 млрд тенге. Протестировал аэродром лично президент, прилетев на него на самолете С-295.

Туркменистан

Президент Туркменистана продолжает перестановки в правительстве. На этой неделе он поменял послов в Германии, Италии, Казахстане, Израиле, Польше, Дании, на Украине и т. д. На самом деле речь идет о трех дипломатах, которые представляли Туркмению сразу в нескольких странах. Также Бердымухамедов уволил с должности главного чекиста Яйлыма Бердиева, причем понизил его в должности на две ступени. Официально, бывшему главному чекисту был объявлен строгий выговор за ненадлежащее исполнение своих обязательств. Строгого выговора удостоился и главный милиционер страны, правда он остался на своей должности. Никаких других причин кроме официальных формулировок не названо.

Читайте также: Президент Туркмении поменял послов в Германии, Италии и на Украине

Министр энергетики наоборот оправдал доверие туркменбаши и хотя и был освобожден от своей должности, но для того чтобы руководить новым перспективным энергетическим проектом, строительством ЛЭП вдоль газопровода ТАПИ. Туркменистан возлагает большие надежды на этот проект.

Социальные лифты в стране становятся более подвижными. Женщинам в этом году разрешено поступать в военный вуз. Девушки должны хотеть служить родине, иметь желание терпеть невзгоды военной службы и быть не старше 21 года.

Читайте также: Военный институт Туркмении объявил набор женщин-курсантов

Несмотря на казалось бы жесткий контроль государства за всеми сферами жизни, чиновники находят возможность скопить свои нелегальные доходы в Швейцарии. Но на этой неделе Швейцария возвращает в Туркмению $1,3 млн, которые там скопили коррупционеры. Это стало возможно благодаря соглашению, подписанному между Швейцарией, ООН и Туркменией. Деньги возвращаются для целевого использования, на закупку лекарств против туберкулеза.

Таджикистан и Афганистан

Руководители спецслужб двух азиатских республик провели переговоры в Душанбе и расставили точки над i в вопросах борьбы с международным наркотрафиком и отношению стран к различным международным диверсионным силам, вмешивающихся в жизнь Афганистана. В числе этих сил официально назван длинный, и очевидно далеко не полный, перечень международных исламистских террористических организаций, запрещенных на территории России.

Читайте также: Спецслужбы Таджикистана и Афганистана договорились бороться с наркотрафиком

Тем временем Германия и США пытаются интегрировать советские среднеазиатские республики и Афганистан на климатической повестке ЕС. Встреча представителей шести азиатских стран и одного представителя США по инициативе Германии прошла в Берлине в рамках конференции «Зеленая Средняя Азия». От США будет присутствовать Майкл Помпео. Заявляется, что это делается в русле новой стратегии ЕС в Средней Азии, принятой летом 2019 года. Планировалось обсудить различные аспекты восстановления Афганистана.

Таджикистан

Внутри Таджикистана также идут перестановки в правительстве, как и в других республиках. Президент уволил со своего поста министра образования и назначил его главой Комитета по телевидению и радиовещанию. На пост министра образования назначен ректор Таджикского славянского университета.

Читайте также: Посол РФ в Таджикистане: русскоговорящей молодежи сейчас очень мало

Меж тем с образованием в Таджикистане очень плохо, особенно со знанием русского языка. Об этом на этой неделе заявил российский посол. По его словам, даже в столице страны уже можно встретить молодежь, которая не понимает даже простейших фраз, не понимает цифр, не может сказать что и сколько стоит. Это несмотря на то, что Россия выдает огромные квоты таджикским студентам на бесплатное обучение в российских вузах. Посол отметил, что сейчас Россия реализует проект строительства пяти крупных школ с русским языком обучения в стране. Об этом мы писали ранее.

Узбекистан

Стало понятно, по какому плану реализуются реформы в налоговой системе, а также кто помогал составлять бюджетный кодекс Узбекистана. Шавкат Мирзиёев заявил выступая в сенате, что экспертные заключения по налоговой реформе и по бюджетному кодексу оплачивались не из госбюджета, их оплачивали олигархи по личной просьбе президента. СМИ называют имя олигарха Алишера Усманова. Усманов давно и плодотворно работает на своей малой родине.

Остается надеяться, что советы экспертов помогут Узбекистану. Пока что мы наблюдаем поствыборные отставки правительства, сборку нового состава Кабмина и уже можно слышать заявления, которые могут удивить новизной своей риторики.

Новый глава минфина Джамшид Кучкаров успел заявить, что надо отменить институт прописки, а президент впервые стал употреблять понятие «бедность». А в преддверии дня рождения первого президента страны Шавкат Мирзиёев заявил, что период правления Ислама Каримова можно назвать «эпохой страха».

Читайте также: В Узбекистане не должно быть прописки — глава Минфина

Отметим, очевидно, что эпоха правления Мирзиёева началась с политики открытия страны. Узбекистан стремительно привлекает инвестиции и развивает международные проекты. В пяти городах введен режим «открытого неба». Впервые создается авиационная компания-лоукостер, пока на базе 43-х самолетов Ан-2. В стране создаются филиалы российских вузов. На этой неделе заявлено о создании филиала Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена. Кстати, этот вуз уполномочен проводить языковой экзамен, так необходимый для получения российского гражданства. А записаться в программу переселения соотечественников теперь можно он-лайн.

Читайте также: Президент Узбекистана Мирзиёев заявил, что страна не будет вступать в ЕАЭС

Правда Узбекистан проводит политику открытости очень осторожно. Мирзиёев заявил на этой неделе, что республика не будет вступать в ЕАЭС, а ограничится статусом наблюдателя. Остается понять, как это повлияет на паспортный режим, нужно ли будет российским гражданам пользоваться загранпаспортами, чтобы приехать в республику, или уже можно будет ездить по внутреннему паспорту.

Россия в этом отношении делает шаги навстречу, так срок нахождения узбекских граждан на территории России без регистрации увеличен вдвое.

Тем временем Узбекистан ведет переговоры о сотрудничестве как с прибалтийскими республиками, так и с США.

Из Киргизии на этой неделе поступило две интересные новости

Первая касается противостояния действующей власти и Алмазбека Атамбаева. На этой неделе стало известно, что уголовное дело против него возросло до 80 томов.

Вторая новость, на фоне польских событий, очень яркая и показательная. В Бишкеке власти решили установить памятник Герою Советского Союза Чолпонбаю Тулебердиеву, закрывшему своим телом амбразуру вражеского дзота в августе 1942 года. Вечная память герою.

Отдельно рассмотрим происходящее в регионе в связи с новостями о коронавирусе в Китае

Узбекистан для определения заболевших использует тепловизоры. Это, надо сказать, большой прогресс. Во время эпидемии птичьего гриппа в Китае в 2006 году в Ташкентском аэропорту применяли ртутные термометры для измерения температуры.

В китайском городе Ухань, который является очагом распространения нового вируса, находятся узбекские студенты. Сейчас решается вопрос об их эвакуации.

В Казахстане кто-то рассылает сообщения о распространения коронавируса в стране. Медикам пришлось официально заявить, что рассылаемые сообщения — фейки.

Однако общее напряжение достигло такой величины, что пассажиры самолета, летящего маршрутом Ухань-Стамбул и дозаправлявшегося в Алма-Ате, вынуждены были ждать в самолете и не были допущены в аэропорт.