В Саратове осудили Октябрьскую революцию 1917 года
23 ноября в Саратовском социально-экономическом институте РЭУ им. Плеханова прошла Международная научно-практическая конференция «1917 год в истории России». Участники конференции, характеризуя революционный год, прямо сказать, не блистали оригинальностью мысли. Однако они все же пытались привнести некоторый региональный колорит.
Соорганизатором конференции выступило Саратовское отделение общества «Знание». Напомню, что это старейшая просветительская организация, созданная в 1947 году под именем «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний».
Много воды утекло с тех пор, как это общество распространяло политические и научные знания. Так что же осталось от реальных фактов о Февральской и Октябрьской Революциях? Весьма статусные персоны рассказали об этом в присутствии ведущих историков, философов, политологов, краеведов, общественных деятелей, руководителей музеев, архивистов и студентов.
Директор Института, профессор Сергей Наумов, во вступительной речи смешал обе Революции в некий единый процесс. Затем он, посетовав на неопределенность, внезапно высказал предположение, что остановить революционные процессы смог бы Столыпин: «Безусловно, сегодня драматические последствия вековой давности вызывают споры и неоднозначные оценки многих исследователей, которые вновь и вновь пытаются переосмыслить значение Великой Русской Революции и дать объективную оценку событиям вековой давности. Возможно, революционные события февраля-октября 1917 года удалось бы предотвратить выдающемуся государственному деятелю Петру Столыпину [Саратовский губернатор 1903-1906 гг. — прим. ИА Красная Весна], если бы он остался жить и продолжал руководить Российским правительством».
Тем самым Сергей Наумов сослался на исторический миф, развенчанный Анастасией Громовой на конференции, посвященной 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, проходившей 6 ноября в Москве. Согласно докладу по развенчанию мифа, у Петра Столыпина не было реальных инструментов предотвращения революционных процессов. Его аграрная реформа не привела к позитивным изменениям. Более того, полноценная реализация этой реформы лишь ускорила бы революционные процессы.
Председатель Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года в Саратовской области, профессор Юрий Голуб отметил, что празднование 100-летия Октябрьской революции не нашло большой заинтересованности во власти. Юбилей отмечали преимущественно в учебных заведениях и библиотеках. Он также не стал разделять две Революции и высказал одинаково негативное отношение к ним: «Несомненно, что в XX веке в России произошли великие революционные потрясения, которые разворачивались под знаком общечеловеческих ценностей и демократии, но стали реализовываться путем классового насилия. 100-летний возраст событий 1917 года ко многому обязывает и в определенной степени дает возможность беспристрастно приблизиться к истине».
Спустя столетие лишь только приблизиться к истине? Не слишком ли медленно мы движемся к пониманию этих великих событий? Великую Французскую революцию, спустя столетие «разобрали по косточкам», и все факты были признаны и приняты французским обществом. Совсем другое дело, кто и как их потом уже трактовал. Согласитесь, трактовка исторического факта и исторического мифа — вещи совершенно разные. У нас же, к сожалению, всячески вуалируется даже сам факт того, что в 1917 году было две революции. Не говоря уже о том, какую историческую роль каждая из них сыграла. До сих пор из уст весьма статусных людей звучат слова о том, что Николая II сверг не Керенский и ближайшее окружение царя, а Ленин.
Заведующая кафедрой истории, философии, политологии и социологии Института, профессор Елена Демидова вообще не смогла определиться, как именно она относится к Февралю и Октябрю 1917 года, «очень многое представляется спорным и непонятным. Поэтому крайне важно провести анализ тех событий, опираясь на разные трактовки революционного года, на взгляды современников, а главное, сделать объективные выводы для нынешних и будущих поколений».
Итак, объективные выводы участники конференции так и не озвучили, но презентовали монографию «1917 год в истории России». Вероятно, по их мнению, она и внесет ясность и заставит общество признать достоверные факты о Февральской и Октябрьской революциях.
Между тем, движение «Суть времени» провело серию историко-патриотических конференций «Октябрьская революция: мифы и реальность». Конференции прошли в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Томске, Брянске и Москве. На каждой из них были разобраны острые вопросы, связанные с революциями 1917 года.
По материалам конференций началось издание журнала «Исторические тетради».
Стоит отметить, что празднование 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в России официальные власти проигнорировали. Крупнейшие федеральные каналы выпустили сериалы «Троцкий» на Первом канале, «Демон революции» на Россия 1, которые получили негативную оценку среди зрителей и экспертов за вопиющее искажение исторических фактов.