Обзор главных событий Санкт-Петербурга с 25 июня по 2 июля от ИА Красная Весна

Петербург: Смольный vs ЗакС, обсерватория мешает «астрономической» прибыли

Изображение: Вячеслав Яковенко© ИА Красная Весна
Санкт-Петербург за неделю
Санкт-Петербург за неделю
Санкт-Петербург за неделю

Парламент и правительство Петербурга: бранятся или тешатся?

В свое время Черчилль сравнивал политическую борьбу в СССР со схваткой бульдогов под ковром: «Сначала некое непонятное шевеление — а потом труп проигравшего выбрасывают на поверхность». Нельзя сказать, что масштабы петербургской политической войны соразмерны масштабам, описываемым гениальным политиком из Великобритании. Но и нельзя сказать, что такой войны не ведется совсем. Политические перестановки, как в самом Смольном, так и на уровне муниципалитетов, негласно контролируемых депутатами, косвенно свидетельствуют о наличии политической борьбы.

На минувшей неделе сразу два события политической жизни Петербурга напрямую подтвердили факт наличия борьбы между Смольным и ЗакСом Петербурга. Михаил Бродский, представитель городского парламента в администрации Петербурга, что называется, вынес сор из избы. В рамках своего выступления на заседании правительства 26 июня Бродский поднял проблему взаимоотношений между исполнительной и законодательной ветвями городской власти: «Большая работа видится во взаимодействии властей между собой, в слаженности работы перед жителями Санкт-Петербурга. Нам ни в коем случае нельзя допустить впечатления такого, что у власти нет единства и стремления к общим целям. К сожалению, здесь не всё благополучно. Думаю, что можно и нужно срочно это поправить».

Бродский в своей речи не обошел возможности перехода на личности. В частности, он упомянул о конфликте между бывшей и нынешним главой Центрального района Марией Щербаковой (на ее стороне — спикер ЗакСа Вячеслав Макаров) и Андреем Хлутковым (креатура Смольного). ЗакС во главе с Вячеславом Макаровым обвинил руководство Центрального района в политической травле Щербаковой, Полтавченко же не увидел нарушений в работе Хлуткова.

Вячеслав Макаров не раз сам с трибуны парламента обращался к Хлуткову по разным причинам. В частности, в декабре 2017 года он поддержал депутатский запрос вице-спикера ЗакСа Сергея Соловьева о проблемах с криминогенной обстановкой в Центральном районе города. Предлогом к претензиям в адрес Хлуткова якобы послужили жалобы на шум в районе Думской улицы, где в Петербурге, к слову — уже не первый год, функционирует «барный» квартал со множеством питейных заведений.

Михаил Бродский также заявил, что даже конфликты муниципального масштаба вредят «командному духу» городских политиков: «Как эпизод: встречается работник исполнительной власти Карасев с председателем Территориальной избирательной комиссии Левиным и путем уточнения его репутационных характеристик оказывает на него давление с целью его увольнения. Ни партии, ни муниципальные образования, ни даже Законодательное Собрание не удостаивается ни капли внимания, уважения и согласования».

Губрнатор Георгий Полтавченко, присутствовавший на заседании правительства, попытался сгладить острые углы после спича Бродского, но «осадочек остался»: «Первый раз от вас такое слышу, мягко говоря, в утвердительном плане информацию о том, что между исполнительной властью и Законодательным собранием Санкт-Петербурга существуют какие-то неразрешимые проблемы. Честно говоря, если это ваше субъективное мнение — это одно, а если это мнение Законодательного собрания, то я бы хотел его услышать от председателя Заксобрания Макарова Вячеслава Серафимовича».

Вторым знаменательным событием, подчеркнувшим непростые отношения Смольного и Мариинского дворца, стало принятие 27 июня парламентом Петербурга решения о возможности контролировать деятельность муниципалитетов, комитетов Смольного и т.д. путем проведения депутатских расследований. Здесь есть два момента, которые надо выделить особо. Во-первых, впервые обсуждение возможности создания депутатских спецкомиссий для расследований произошло после горячей фазы конфликта между Щербаковой и Хлутковым. Во-вторых, если ранее депутаты «Единой России» воздерживались от резких движений в данном направлении, то в среду они уже фактических были инициаторами идеи о парламентских расследованиях. Остается вопросом — подпишет ли Полтавченко документ, дающий ЗакСу Петербурга широкие полномочия в политической жизни города?

В целом, можно отметить, что в некоторых случаях политическая конкуренция играет положительную роль, когда это идет на улучшение жизни граждан. Но в большинстве случаев речь идет о собственной выгоде. Ярким примером является история с закрытием Пулковской обсерватории, в которой правительство города сыграло негативную роль, выдав разрешение на строительство жилого комплекса на территории Пулковской обсерватории.

Пулковская обсерватория отметила 180-летний юбилей. Последний?

19 июня Пулковская обсерватория отметила свое 180-летие. Этот юбилей омрачен решением президиума РАН от 5 июня постепенно останавливать исследования в Главной астрономической обсерватории города. Вся история с попыткой капиталистов закрыть обсерваторию началась 24 октября 2016 года. Тогда новый эффективный менеджер Назар Ихсанов выдал разрешение на жилую застройку (жилые комплексы «Планетоград», «Югтаун», «На Царскосельских холмах») в защитно-парковой зоне обсерватории. Это вызвало протесты, в том числе и со стороны сотрудников самой обсерватории, которые не раз высказывали несогласие с политикой, проводимой новым руководством.

В рамках празднования юбилея группа граждан «Сохраним Пулковскую обсерваторию» во главе с Александром Шумиловым инициировала обсуждение превью-отчета о возможном воздействии жилой застройки на территории Пулковской обсерватории, которая входит в перечень объектов ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».

Поясним, для обеспечения возможности полноценной работы Пулковской обсерватории вокруг нее не должно быть так называемого паразитного освещения, которое может помешать наблюдениям. В связи с чем, распоряжением Совнаркома СССР № 4003-р от 11.03.1945, решением Исполкома Ленгорсовета № 147-2-б от 28.05.1945, а также в соответствии с Положением Приказа Комитета по градостроительству Правительства СПб от 20.12.1996 № 833 и норм Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга, вокруг обсерватории установлена защитная парковая зона радиусом 3 км.

Однако само руководство учреждения согласовало строительство в пределах этой зоны жилого квартала «Планетоград», рассчитанного на 100 000 человек. То есть руководство обсерватории своими же руками затрудняет научную деятельность учреждения. И происходит это при поддержке президиума РАН — второго в иерархии управления РАН органа, подотчетного только высшему органу управления — общему собранию членов Академии.

В Смольном представили стратегию развития Петербурга до 2035 года

Остается только понять, что петербургские чиновники подразумевают под развитием, когда на глазах горожан буквально «убивают» один из научных центров города — Пулковскую обсерваторию. Или теперь развитие стало возможно без науки? Но на заседании правительства 26 июня, где обсуждалась городская Стратегия-2035 слово «развитие» было самым популярным.

По показателям развития промышленности Петербург действительно демонстрирует рост вот уже 32 месяца, что подчеркнул и глава города Георгий Полтавченко: «Обрабатывающее производство, промышленность нашего города является безальтернативным локомотивом экономики Санкт-Петербурга».

Главными задачами, которые поставили перед собой разработчики Стратегии-2035 стали:

борьба с бедностью: губернатор предложил заложить в стратегию показатели снижения уровня бедности по Петербургу с 8% до 4%;

– развитие транспортной сети города — увеличение станций метрополитена, расширение парковочных пространств, развитие аэропорта «Пулково» и судоходства. «В части внешнего транспорта — это превращение Санкт-Петербурга в главный хаб Балтийского региона, стратегическая цель еще из повестки основателей города», — заявил глава комитета по экономической политике Иван Филиппов.

– что касается жилья, то здесь Смольный в очередной раз провозгласил крестовый поход против коммуналок, которые необходимо расселить. Также последовал призыв бороться с аварийными домами и обновлять инфраструктуру ЖКХ;

– на повестке дня развития Петербурга как культурной столицы России будет стоять превращение города в мировую культурную столицу. Иван Филлипов предложил идти к этой цели, одновременно развивая современное искусство и пропагандируя «духовно-нравственные и традиционные ценности». В данном случае — главное не перестараться — не все современное искусство разрушающе-постмодернистское, и его каким-то образом нужно вписывать в рамку ценностей большинства россиян. Однако ранее зачастую наблюдалась обратная ситуация – профессионалы от культуры «через губу» утверждали, что простые люди просто не в состоянии понять «высокого искусства». Это, например, касалось выставки в Эрмитаже (2016–2017 гг.) скандального художника современного искусства. Эрмитажную экспозицию Яна Фабра составили чучела мертвых животных, которые были развешаны среди постоянной экспозиции музея.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER