7
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Импортозамещение
Интервью ИА Красная Весна /
Странным образом на Федеральный портал проектов нормативных правовых актов вывешен новый проект постановления № 719, который, по сути дела, отменяет импортозамещение

Эксперт рассказал об атаке на импортозамещение в области микроэлектроники

Изображение: Маринус ван Реймерсвале. XVI век
Сборщики податей (фрагмент)
Сборщики податей (фрагмент)
Сборщики податей (фрагмент)

В российской микроэлектронной отрасли разразился серьезный конфликт. Одна сторона выступает за жесткое соблюдение требований по развитию российской вычислительной техники на базе отечественных микросхем. Другая настаивает на применимости вычислительной техники на основе зарубежных (американских, в первую очередь) процессоров сроком еще на два года — до 1 января 2023 года, поскольку с процессорами отечественной разработки есть сложности. Параллельно должны развиваться собственные разработки на основе открытых архитектур. RISC-V, в первую очередь.

В апреле 2021 года в Едином реестре российской радиоэлектронной продукции (далее реестр) появилось четыре сервера и системы хранения данных (СХД) от ООО «КНС Групп». Внесенные в реестр решения от «КНС Групп» (бренд «Yadro») построены на базе процессоров компании IBM. В то же время в постановлениях правительства № 1746 и № 2458 явно написано, что вычислительная техника, в частности СХД, должны быть оборудованы российскими центральными процессорами с 1 января 2021 года.

В реестр внесены следующие позиции «КНС Групп»: «Веснин» сервер высокопроизводительный на архитектуре OpenPOWER, СХД YADRO «Татлин» (YADRO TATLIN.ARCHIVE.L), СХД YADRO «Татлин-Ю» (TATLIN.UNIFIED), СХД YADRO «Татлин-М» (TATLIN.ARCHIVE.M).

Исполнительный директор консорциума российских разработчиков СХД РосСХД Олег Изумрудов рассказал корреспонденту ИА Красная Весна о том, кто и почему продвигает на российский рынок СХД на зарубежных процессорах.

ИА Красная Весна: Вы не могли бы рассказать о ситуации с исключением серверов и СХД ООО «КНС Групп» из реестра?

Изумрудов: Не серверов, это СХД именно. Исключением из реестра? Оно не состоялось пока до сих пор, несмотря на то, что документы недействительны. Но Минпромторг совместно с «Yadro» пытаются любой ценой удержать эту историю.

ИА Красная Весна: В чем именно заключается недействительность документов?

Изумрудов: Есть постановление правительства (ПП) № 2458, по которому с 1 января 2021 года включение в реестр Минпромторга возможно только продукции на отечественных процессорах. Вы можете с ним ознакомиться, просто набрав ПП № 2458 от 31 декабря 2020 года.

В конце апреля в реестре Минпромторга появилась продукция от компании «Yadro». При этом эти продукты на иностранных процессорах. На IBM POWER. OpenPOWER — это все равно IBM.

Мы сильно удивились, потому что это невозможно по постановлению № 2458. Акт выдан 16 апреля 2021 года.

ИА Красная Весна: В реестре четыре позиции от 12 апреля 2021 года.

Изумрудов: Да, четыре позиции. Мы написали первым делом в Минпромторг, думая, что это техническая ошибка. Минпромторг просто ничего не ответил в течение 30 дней. После этого мы написали в антикоррупционный комитет и прокуратуру.

Прокуратура начала проверку. В частности, она начала проверку в ТПП (Торгово-промышленной палате — прим. ИА Красная Весна) и Минпромторге. Мы подумали, что Минпромторг во время проверки просто удалил тихо позиции. Они, видимо, просто скрыли эти позиции из реестра.

Проверка прошла, она ничего не нашла, поскольку позиций не было. И потом они вдруг появились.

После этого мы уже обратились в прессу и показали все данные. После обращения в прессу ТПП, увидев, что ситуация заходит в публичную плоскость, аннулировала акты, на основе которых были поданы заявления в Минпромторг. Они это аннулировали. У нас есть документы о том, что акты отозваны. Соответственно, так как акты недействительны, Минпромторг обязан исключить из реестра. Но пока этого исключения не произошло.

Далее произошло странное. На CNews была опубликована статья (об удалении позиций из реестра — прим. ИА Красная Весна). Она продержалась 45 минут.

ИА Красная Весна: 29 июня появилась статья и была удалена.

Изумрудов: Да, все верно. Давайте с Вами задумаемся об одной вещи. Иностранная компания, которая производит процессор страны недружественной (США — прим. ИА Красная Весна). Это не просто слова, есть список недружественных стран. Соответственно, она не просто диктует здесь условия, но еще незаконно включает продукцию в реестр. Таким образом дискредитируются сами основы государственности.

Что такое Минпромторг? Это исполнительный орган Правительства РФ. При этом он сам не выполняет постановление Правительства № 2458. Таким образом дискредитируются основы государственности. Правовые основы государства. Соответственно, они дискредитируются с определенной целью.

Если само правительство не выполняет постановление правительства, зачем участникам рынка, гражданам, субъектам выполнять те же постановления правительства или любые нормативно-правовые документы соблюдать?

ИА Красная Весна: Регуляция в бардак превращается.

Изумрудов: Да, регуляция превращается в бардак. Это является целью, на самом деле. Поэтому мы выступили не против компании «Yadro» конкретно. Мы выступили против факта того, что непосредственно в реестре появилась запись, когда она не должна была появиться.

Если компания «Yadro» заявляет, что у них все правильно с документами, что они подавали еще в прошлом году, но Минпромторг затянул и выдал акт только в этом году, они должны были нас поддержать в этом вопросе. И встать на нашу сторону по одной простой причине — если это действительно бюрократические проволочки со стороны Минпромторга, то акт действует год и они из действия акта потеряли два квартала. Потому что запись в конце апреля была включена.

И они должны были наоборот нас поддержать, сказать: «Да-да, мы против, потому что мы то подавали всё вовремя, и мы не смогли быть полноправными участниками рынка». Но вместо этого началась дезинформация в прессе. О чем это говорит? О том, что не всё так просто в датском королевстве.

Дальше произошло еще много событий. Сейчас идет изменение законодательства. Странным образом вывесили на regulation (Федеральный портал проектов нормативных правовых актов — прим. ИА Красная Весна) новый проект постановления № 719, который, по сути дела, наоборот, отменяет импортозамещение. Становится возможной поставка только на иностранных процессорах, а на отечественных она будет, по сути, незаконной.

Это происходит. Происходит прямо сейчас. Это атака на государство. На основу государственности Российской Федерации. То есть не только эсминец Defender, не только взлет с авиабазы на Крите. Это то же самое. Это звенья одной цепи, спланированные вещи, которые происходят для того, чтобы торпедировать импортозамещение в области микроэлектроники.

А импортозамещение в области микроэлектроники — это критически важная сфера информационной и кибербезопасности. Это основа национального суверенитета. И происходит это не когда-нибудь, а происходит в день, когда идет прямая линия с президентом. Совпадение? Не думаю.

Читайте также: Торговцы хотят отсрочить переход на российские процессоры — эксперт

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER