Если сторонники вакцинации выступают против «недостоверной» информации о вакцинировании, то почему бы не представить в противовес достоверную?

Информационная дискриминация. Забота о согражданах или заявка на диктатуру?

Изображение: Сергей Иванов. 1909
Суд в московском государстве (фрагмент)
Суд в московском государстве (фрагмент)

Одной из первых крупных компаний, воплотивших идею о репрессивных мерах по отношению к противникам вакцинации, оказался авиаперевозчик «Аэрофлот».

6 сентября 2021 года представитель «Аэрофлота» Михаил Демин заявил об отстранении от работы без сохранения заработной платы шестерых пилотов, отказавшихся вакцинироваться от коронавируса.

В свою очередь, президент профсоюза летного состава компании Игорь Дельдюжов обратился к руководству «Аэрофлота» с возражениями против столь радикальной меры. Дельдюжов обратил внимание руководителей, что отстранение от работы непривитых сотрудников без каких-либо средств к существованию является «неблагоприятной тенденцией», тем более что «никто не обязывал работодателя применять такие меры».

Руководитель профсоюза отметил, что в других авиакомпаниях непривившихся летчиков не отстраняют от работы, то есть репрессии к летчикам, примененные в «Аэрофлоте», есть не что иное как дискриминация.

Дельдюжов также констатировал, что людей, отстраненных от работы и отправленных в вынужденный отпуск, «по сути, лишили права на труд».

Читайте также: «Аэрофлот» отстранил от работы непривившихся от COVID-19 пилотов за их счет

Предыстория же начавшихся репрессий выглядит достаточно безобидно.

28 июня 2021 года на заседании Общественной палаты Екатеринбурга главврач 40-й больницы Александр Прудков в своем выступлении посетовал на «профессиональное выгорание» в медицинской отрасли. Медик пояснил, что поощрение героизма медиков сошло на нет, поскольку общество «устало от ограничений и от страха перед инфекцией».

Но, как ни странно, поправить подорванную репутацию медработников управленец предложил не повышением самоотдачи, не помощью обществу, а за счет дискриминации (!) непривитых.

«Мое мнение: надо вводить, как бы странно это ни звучало, дискриминацию непривитых… Это должна быть норма, закрепленная на федеральном уровне. Москва уже пошла по такому пути — плановую помощь там оказывают только вакцинированным пациентам. Вводить это обязательно надо», — заявил Прудков.

Столь откровенная заявка на дискриминацию определенных групп населения со стороны некоего сообщества профессиональных медиков лишь на первый взгляд может показаться несерьезной. «Подумаешь, главврач одной из больниц», — скажут многие. И будут неправы.

15 июля Роструд разъяснил, в каком порядке следует отстранять от работы без сохранения заработной платы, работников, которые отказываются пройти вакцинацию от коронавируса. Ведомство направило информационное письмо в ассоциацию НК «Объединение корпоративных юристов». Здесь не так важно, что письмо не имеет какой-либо юридической силы (в этой области действует все же Трудовой кодекс РФ), но важно, что налицо попытка внедрять некую идею параллельного законодательства путем информационной дискриминации.

Дальше — больше, предлагается легализовать федеральным законом репрессивное воздействие на отказывающихся делать прививку. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский 18 июля 2021 года, выступая на радио «Комсомольская правда», пригрозил тюрьмой противникам вакцинации. В своем выступлении глава парламентской партии пообещал принятие новым составом Госдумы соответствующего закона и посулил тюрьму тем, кто, не имея прививки, заразил кого-то коронавирусом.

20 июля 2021 года Жириновского поддержал первый зампредседателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров. В обращении к министру юстиции России Петров призвал ввести уголовное наказание за призывы и пропаганду отказа от вакцинации от COVID-19.

Свою идею о дополнении Уголовного кодекса (УК) РФ соответствующей нормой законодатель-общественник объяснил тем, что и отдельные медицинские работники, и многие из граждан склонны распространять «недостоверную и вредительскую информацию о вакцинировании».

Здесь надо отметить, что сторонники поголовных прививок в спорах с противниками вакцинации непроверенными препаратами практически всегда апеллируют к заведомой глупости и несостоятельности оппонентов, даже если им оппонируют узкие специалисты — микробиологи и иммунологи, ученые с мировым именем.

Сторонники всеобщей вакцинации никогда не приводят никаких внятных доводов в поддержку своей позиции.

Например, утверждается, что такая-то вакцина эффективна более чем на 90 процентов. Это должно означать, что как минимум 90 процентов вакцинированных гарантированно больше не заразятся и не заболеют. Но где же тогда статистические данные о наблюдениях за вакцинированными?

На сайте федерального правительственного оперативного штаба по борьбе с коронавирусом регулярно публикуются данные о количестве заболевших, о числе выздоровевших и умерших от COVID-19. Эти данные всегда есть в распоряжении Роспотребнадзора.

Если сторонники вакцинации выступают против «недостоверной» информации о вакцинировании, то почему бы не представить в противовес достоверную? Ведь нет и не может быть ничего более эффективного для борьбы с дезинформацией!

Разработчики и производители вакцин уже сделали первые шаги в информировании граждан о побочных эффектах, которые могут возникнуть непосредственно после прививки. Но здесь надо обратить внимание, что речь идет не о непосредственных постпрививочных побочных эффектах, информация о которых худо-бедно все же публикуется. Речь идет об эффективности вакцинирования, то есть о достоверной, основанной на реальной статистике, информации о количестве заразившихся коронавирусом и умерших от COVID-19 среди привитых.

Первым шагом к таковой могло бы быть выделение в правительственной статистике отдельной строкой данных по вакцинированным гражданам. По числу заразившихся и умерших после вакцинации. Ведь это наглядно показало бы, насколько эффективна вакцинация! Это наглядно показало бы, что вакцинированные пациенты действительно и заболевают не так часто, и заболевание переносят легче, и умирают намного реже.

Более того, для полноты информации можно было бы опубликовать те же данные (заболеваемость / смертность) по каждой из вакцин, которые предлагаются гражданам.

По данным федерального оперштаба можно вычислить, что средняя смертность от COVID-19 составляет 2,49%. Надо сказать, что этот показатель на всем протяжении пандемии остается практически неизменным.

Ну так почему бы в не отражать в статистике отдельной строкой данные о смертности от COVID-19 среди тех, кто получил вакцину? Почему бы не выделять эти данные для каждой из вакцин? Привитые от коронавируса не умирают от COVID-19? — Отлично, покажите это в числах!

Согласно Федеральному закону № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», пациент, которому делают прививку, должен дать на медицинское вмешательство информированное добровольное согласие.

Но ведь без этих данных, без конкретных сведений о результатах испытаний вакцин, без сведений о заболеваемости и смертности среди вакцинированных, — это согласие как минимум не может считаться информированным, а потому и не может быть добровольным.

Надо надеяться, что сторонники вакцинации все же начнут информировать граждан, вместо того чтобы просто вводить репрессии к «несогласным».