18
окт
2021
  1. Война идей
  2. Вакцинация от коронавируса в мире
Владимир Васильев / ИА Красная Весна /
В тот момент, когда заветный «коллективный иммунитет» достигнут, населению говорят, что очередную волну можно погасить лишь третьей дозой вакцины

Как Ирландия — «первая ученица» ВОЗ — оказалась в безвыходном положении

Илья Репин. Не ждали. 1888
Илья Репин. Не ждали. 1888
Илья Репин. Не ждали. 1888

С самого начала эпидемии Ирландия следовала рекомендациям ВОЗ, вводила карантины и штрафовала за несоблюдение мер социального дистанцирования. Она была вправе надеяться на победу над коронавирусом одной из первых в мире. Однако вышло иначе.

Ирландия — страна маленькая, компактная и природно изолированная. Когда началась эпидемия коронавируса, ирландские власти держались полностью в тренде ВОЗ в борьбе с инфекцией: карантины, вакцинация, закрытие границ и т. д. Премьер-министр Ирландии Михол Мартин, подводя промежуточные итоги кампании по вакцинации, горделиво заявлял, что Европа должна завидовать его стране, а агентство Bloomberg в конце сентября присвоило Ирландии первое место в рейтинге стран, в которых лучше всего находиться в период пандемии коронавируса.

Некоторые вещи, правда, делались как-то удивительно нелогично с точки зрения здравого смысла. Например, школы закрыли после нескольких исследований, доказавших, что дети в них почти не заражаются, а передают друг другу инфекцию учителя, встречаясь в учительских. Хотя оправдание закрытию школ всё же было: этого потребовали сами учителя, запуганные ужасным коронавирусом.

Еще одной мерой стал карантин для прибывающих в страну. Вслед за Великобританией Ирландия постановила, что все прибывающие из стран с неблагоприятной эпидемической обстановкой должны проходить двухнедельный карантин в специально отведенных гостиницах. Через некоторое время выяснилось, что опасность «африканских» и других штаммов преувеличена, а в стране начинает доминировать штамм «Дельта», который вполне мог попасть в страну из Великобритании, которая не была включена в «красный» список.

А главное, конечно, вакцинация. Не имея собственных мощностей для разработки и изготовления вакцины, Ирландия не была в числе лидеров на старте вакцинации, но умудрилась обеспечить себе достаточный запас вакцин от коронавируса, а главное — сумела убедить население вакцинироваться.

Шутка ли, в старших возрастных группах уровень вакцинации составляет 100% и только в возрастной группе 50–59 лет он снижается до 97,8%. И даже в группе 12–18 лет вакцинировано полностью более 20% детишек! В целом, по всем возрастным группам, которым вакцинацию разрешили, по официальным данным, в Ирландии осталось всего 8% невакцинированных. Об этом 15 октября объявил исполнительный директор Службы здравоохранения Ирландии (HSE) Пол Рейд.

При этом, опять-таки по официальным данным, более 411 тыс. жителей Ирландии коронавирусом заразились. Учитывая, что в эту статистику попадают люди только с подтвержденным тестом на ковид, можно предположить, что в стране с 5 млн населения минимум 10% уже имеют естественный иммунитет к заболеванию. И это самая минимальная оценка, потому что уже к июлю число перенесших заражение COVID-19 оценивалось от 500 тыс. до 875 тыс. человек. Разумеется, суммировать этот процент с процентом получивших вакцину нельзя, потому что переболевших тоже вакцинируют, но всё же переболевшие люди — это дополнительный вклад в копилку коллективного иммунитета.

По всем расчетам, включая их собственные, в Ирландии уже должен был быть достигнут тот самый пресловутый коллективный иммунитет, к которому все стремились, вводя гражданам вакцины, не прошедшие полную проверку. В частности, в представленном в июне расчете обосновывалась необходимость вакцинации 91% всех граждан от 12 лет и старше.

В этом случае, с учетом числа переболевших и эффективности вакцин, коллективный иммунитет должен был бы составить 72%, и это должно было обеспечить коллективный иммунитет при базовом коэффициенте передачи вируса R0, равном шести. Иными словами, когда один переносчик коронавируса заражает в среднем шесть непривитых граждан. Такой уровень считался достаточным даже для штамма «Дельта», отличающегося повышенной заразностью.

Следуя этим цифрам и прогнозам, в Ирландии провели очень успешную кампанию по вакцинации, для чего даже перекупили 1 млн доз вакцины в Румынии. В сентябре в Ирландии заявили о первом этапе снятия карантинных ограничений. Заработали школы, люди стали возвращаться в офисы после полутора лет дистанционной работы из дома, возобновили работу предприятия общепита. И вдруг коронавирус снова начал обнаруживаться у всё большего числа ирландцев.

Более того, было отмечено, что начал постепенно увеличиваться средний возраст зараженных. Если в начале октября средний возраст зараженных составлял около 25 лет, то к середине октября он увеличился до 36 лет. И стало расти число пациентов с COVID-19 в больницах, причем растет процент вакцинированных, болеющих тяжело. В начале октября 30% вакцинированных было на ИВЛ, 15 октября их уже 33%. И это несмотря на то, что вакцинация продолжается.

А расчеты Центра математического моделирования инфекционных болезней (CMMID) Лондонской школы гигиены и тропической медицины показывают, что рост числа заражений, вероятнее всего, продолжится.

Это вызывает очень сильную нервозность как у руководства страны, так и в обществе. Специалисты пытались объяснить рост заболеваемости погодными изменениями: дескать, люди теперь больше общаются в помещениях, вот и заражают друг друга более эффективно. А в правительстве бодро заявляли, что пока всё идет по плану и 22 октября планируется дальнейшее ослабление карантина, почти полное снятие карантинных ограничений.

Но 15 октября заместитель главного санитарного врача республики Ронан Глинн попросил ирландских работников по возможности снова перейти на удаленную работу — на всю зиму. И отметил, что зима предстоит «тяжелая». А еще раньше, 12 октября, в правительстве объявили, что работающим удаленно гражданам на 30% уменьшат подоходный налог.

Совершенно очевидно, что идея достижения коллективного иммунитета провалилась и власти готовятся к худшим сценариям, однако это не афишируется, хотя в тоне заявлений о плановых ослаблениях ограничений явственно сквозит растерянность.

Фактически наступает момент, когда власти должны честно заявить: идея не сработала, план меняется. Однако проблема, похоже, в том, что никакого альтернативного плана нет. А ситуация мрачная. Ирландская медицина, «оптимизированная» под спокойное существование и не рассчитанная на дополнительные нагрузки в виде эпидемий, трещит по швам. Растут очереди к врачам — как к терапевтам, так и в стационары.

Страна испытывает растущий дефицит терапевтов и диагностов, причем решения проблемы не видно, а реформа здравоохранения очевидным образом пробуксовывает. В стране нарастает кризис жилья, в том числе из-за последствий карантина, во время которого строительная отрасль почти встала. И хотя экономика в целом чувствует себя скорее неплохо, перспективы новых нагрузок очевидным образом страшат всех.

Впрочем, у ирландских властей пока еще не истощен главный политический ресурс: доверие населения. Индекс политического доверия выше общеевропейского. Согласно «барометру доверия Эдельмана», 45% ирландских граждан доверяют своему правительству, а 65% доверяют чиновникам здравоохранения и 80% — ученым.

А единственное предложение, которое есть у медиков, — это ревакцинация. Этот вопрос уже стоит на повестке дня. Пол Рейд заявил, что хотя его служба ждет решения экспертов, лично он уверен, что вводить третью дозу вакцины нужно как можно скорее. От «тяжелой зимы» это вряд ли убережет, но других рецептов ни у кого нет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER