В результате мощного инициатического воздействия личность теряет старую форму, а затем — обретает новую целостность

Вдохновение и вдохновители.Часть III

Ингер Ирвин Коус. Шаманский ритуал
Ингер Ирвин Коус. Шаманский ритуал

_Продолжение. Часть I. Часть II

Детальное обсуждение американской политики подавления индейцев через расчеловечивание в данной аналитической газете обосновано в основном тем, что знание чужой истории может помочь России избежать уготованного ей капкана, построенного по тому же образу и подобию. Но есть для нас в индейском опыте и иные положительные стороны.

Например, мы уже успели коротко обсудить наблюдения Вольфганга Джилека — психиатра, переехавшего из Австрии в Северную Америку, чтобы заниматься с индейцами. Он ввел в научный обиход термин «аномическая депрессия», описывая состояние «экзистенциальной фрустрации, уныния, пораженчества, заниженной самооценки, а порой и моральной дезориентации», характерное для людей, столкнувшихся с обрушением культурной и нормативной матрицы своего общества. Так было с американскими индейцами, подвергнутыми политике культурного геноцида в резервациях. Нечто подобное случилось и после обрушения русской культурной и нормативной матрицы с развалом СССР.

Джилек описал не только сам синдром аномической депрессии, но и то, как наблюдаемое им племя прибрежных салишей нашло эффективный способ борьбы с ним, опираясь на свою практику шаманского целительства. Давайте попристальней взглянем на этот опыт.

У меня нет цели представить то, что делали индейские шаманы с больными аномической депрессией в качестве готового примера для подражания. Но их опыт стоит рассмотреть методологически. В нем содержится определенная модель, она может оказаться ценной и за пределами особого индейского культурного контекста.

Итак, в конце 1960-х годов в результате американской политики по осознанному и систематическому подрыву культурно-языковой преемственности поколений массовым явлением стали молодые индейцы, ощущавшие себя отчужденными от своей культуры и от соплеменников и испытывавшие депрессивные симптомы и влечение к саморазрушительному поведению. То, что Джилек распознал как аномическую депрессию, шаманы племени прибрежных салишей назвали духовной болезнью.

Кэтлин Джордж. Обряд инициации юношей сиу. 1835–1837
Кэтлин Джордж. Обряд инициации юношей сиу. 1835–1837
1835–1837сиу.юношейинициацииОбрядДжордж.Кэтлин

Духовная болезнь была известна прибрежным салишам задолго до 1960-х. В традиционной системе верований этого индейского племени духовная болезнь связана с нападением на человека его духа-хранителя, указывающего человеку на то, что тот отпал от него, своего духа-хранителя, и что необходимо воссоединиться. Воссоединение происходит через мистический танец, в ходе которого танцующий становится сосудом для духа-хранителя, дающего ему во время танца силу и мистические знания.

Дух-хранитель обычно принимает облик того или иного тотемного животного — медведя, волка, оленя и так далее. До массового заселения территорий штата Вашингтон и канадской провинции Британская Колумбия белыми тамошние индейцы обретали духа-хранителя в подростковом возрасте во время многодневного одиночного поиска в лесу. Это было первой инициацией. После нее во взрослом возрасте отношения с духом-хранителем восстанавливались во время сезона духовных танцев, длящегося от ноября до апреля.

Но после вытеснения с родовых земель в маленькую резервацию лесные поиски для обретения духа-хранителя подростками стали невозможными.

Повзрослев, уже молодые взрослые, не прошедшие первой инициации и не получившие духа-хранителя обычным способом, не получив излечения своих недугов и у белых врачей, стали обращаться с депрессивными и соматическими болевыми симптомами, характерными для духовной болезни, к шаманам. Так сказать, «от безнадеги». Это привело шаманов к неожиданному решению — использовать обряд танцев духов-хранителей в качестве терапевтического вмешательства для избавления соплеменников от опасных симптомов, превращавшихся в массовую болезнь.

Ключевое отличие между традиционной практикой и новым лечебным вмешательством было в том, что страдавшим «новой разновидностью духовной болезни» было необходимо для начала пройти инициацию и обрести духа-хранителя, а вместе с ним — и танец.

Это отнюдь не тривиальный процесс. В своем описании и анализе обряда Джилек говорит о символической смерти и возрождении. После них появляется новая личность, которую потом необходимо вновь воспитать и укрепить. Все этапы этого действа проходят в измененном состоянии сознания.

Начинается всё через мощное психическое потрясение. Неофита — человека, которому предстоит пройти инициацию, внезапно хватают помощники шамана, связывают его, завязывают ему глаза и несут высоко в горизонтальном положении, подбрасывая, к шаману. Шаман символически колотит неофита ритуальной дубиной, чтобы «убить» его старую, больную, злую личность. Хотя удары дубиной скорее символические, чем способные причинить настоящую травму, неофит теряет сознание и как будто бы падает замертво. Для стороннего наблюдателя признаки этой символической смерти могут выглядеть весьма убедительными.

Джордж Кэтлин. Окипа — инициация юношей у манданов. 1832
Джордж Кэтлин. Окипа — инициация юношей у манданов. 1832
1832манданов.уюношейинициацияОкипа —Кэтлин.Джордж

В большинстве случаев первый шаг инициации требует множественного воздействия. Неофита подбрасывают в воздух и тащат. Его колотят и обжигают. Его утомляют бегом, а затем бросают в ледяную воду, держат его голову под водой. На неофита воздействуют и через звуки, в том числе с помощью множества (до 50) барабанов, на которых выстукивается быстрый ритм в диапазоне тета-волн на электроэнцефалограмме (4–8 ударов в секунду). И последнее воздействие по порядку, но отнюдь не по значению — это сам факт того, что над неофитом работает не только сам шаман, но множество его соплеменников. И он знает, что их объединяет одна цель — помочь ему обрести духа-хранителя и получить силу от него. В ходе этого обряда неофит впервые приобретает способность к духовному танцу.

Всё это вместе проводит неофита через ритуальную смерть и возрождение. Но после возрождения его новая личность находится в младенческом состоянии — ее необходимо укрепить и воспитать. Для этого неофита после первого шага инициации подвергают сенсорной депривации. Как минимум четыре дня, а часто и ближе к 10 дням, его держат в абсолютно темном помещении, с повязкой на глазах, при полной тишине и при ограниченной подвижности. Состояние усиливается полным голоданием, сильным ограничением в приеме воды и лишением сна.

Эти состояния сенсорной депривации внезапно прерываются новыми эпизодами принудительного гипервозбуждения, наподобие тех, что были на первом этапе. Неофита вновь хватают, выкидывают из помещения и гоняют бегом в течение многих часов, используя все виды ранее применяемых стимулов. В том числе погоня вновь переходит в ритмический танец под барабанный аккомпанемент.

Индейцы квакиутль в каноэ. 1914
Индейцы квакиутль в каноэ. 1914
1914каноэ.вквакиутльИндейцы

В ходе 4–10-дневного периода инкубации с чередованием сенсорной депривации и гиперстимуляции параллельно идет индоктринация неофита шаманом и его помощниками. В кратковременном сне или в состоянии транса к проходящему инициацию приходит его дух-хранитель, чаще всего в виде тотемного животного, но иногда и в человеческом облике, и общается с ним, в том числе и обучая его своей песне и танцу.

В конце инициатического заточения неофита облачают в традиционный костюм танцора. Он выходит из заточения к своим соплеменникам и показывает им песню и танец, полученные от духа-хранителя во время инициации.

После этого прошедший инициацию присоединяется к другим танцорам и участвует в общих обрядах танца духа-хранителя, которые проходят в сезон от ноября до апреля. Он также теперь может сам помогать шаману в других обрядах излечения и инициации.

Индеец из племени коскимо, одетый в меховой  костюм и маску Хами во время церемонии Нумлим. 1914
Индеец из племени коскимо, одетый в меховой костюм и маску Хами во время церемонии Нумлим. 1914
1914Нумлим.церемониивремявоХамимаскуикостюммеховойводетыйкоскимо,племениизИндеец

В обряде танцев духа-хранителя участвуют сами танцоры, а также зрители. Находящиеся в измененном состоянии сознания танцоры своими танцами и песнями обеспечивают погружение в измененное состояние самих зрителей. Нередко после посещения этого обряда у того или иного зрителя может впервые развиться симптоматика духовной болезни, и он уже сам может обратиться за исцелением через инициацию.

Для прошедших инициацию этот опыт становится трансформационным. Он показал себя в качестве эффективного лечения, в том числе и от алкоголизма и наркомании и в долгосрочной профилактике возврата к употреблению наркотиков. Ибо опыт обряда перекрывает собой опыт наркотический. Один бывший тяжелый наркоман, недавно прошедший инициацию, так описывает духовный танец:

«Я прыгал в воздух на три фута, и я испытывал такой трепет, такое необычайное чувство, будто паришь высоко в воздухе, чувство сильного экстаза. Я испытывал такое чувство только один раз в жизни, когда принимал тяжелые наркотики, но потом я прошел через ад. Но дух дает это чувство без ужасных последствий».

Прошедшие инициацию периодически вновь испытывают духовную болезнь — то есть потребность в воссоединении и близком общении со своим духом-хранителем. Как правило, это происходит во время сезона духовных танцев и благополучно лечится участием в обряде вместе с другими.

Таким образом, у прибрежных салишей возникла устойчивая форма групповой психотерапии и психогигиены, опирающаяся на их традиционное понимание духовного здоровья и показавшая большую эффективность в лечении аномической депрессии у представителей этого племени, чем обычная западная психиатрия.

Индеец племени квагул в костюме медведя. Фотограф: Эдвард Кертис. 1914
Индеец племени квагул в костюме медведя. Фотограф: Эдвард Кертис. 1914
1914Кертис.ЭдвардФотограф:медведя.костюмевквагулплемениИндеец

Возрождение обряда танцев духа-хранителя кроме психотерапевтического эффекта имело и более широкие последствия, а именно, среди индейцев не только этого племени, но соседних племен, стал массово возникать новый интерес к собственной духовной культуре. На этом участке американская политика культурного геноцида индейцев потерпела поражение.

Конечно, эта локальная победа не отменяет того факта, что племя продолжает жить в резервации, антииндейская политика в США продолжает действовать, и ее наработки сейчас будут расширяться с целью подавления всего человечества.

Но хотя бы эти индейцы могут встретить данный вызов как личности, восстановившие свою целостность и обретшие сплоченность через общие культурные и духовные практики. А это уже немало.

Конечно, слепое подражание чужим духовным практикам контрпродуктивно и опасно. Но рассмотрение индейского примера хорошо иллюстрирует некоторые неотменяемые общие принципы, и их стоит проговорить.

Во-первых, обращавшиеся за помощью в излечении инициацией должны были быть готовы принять картину мира, в рамках которой инициация проходит. Предыдущий опыт тут не столь значим. Изначальное отношение к своей традиции могло быть связано с неведением или даже враждебностью. Но обращение за помощью должно быть добровольным и чистосердечным, с готовностью принять правила обряда и всё то, что он с собой несет.

Во-вторых, особую роль играет так называемая коллективная суггестия. С неофитом работает большой коллектив, существующий вместе в одном мировоззрении и объединенный общей целью. Коллектив вместе создает поле, в которое созвучный ему неофит естественным образом стремится встроиться.

В-третьих, работа происходит в измененных состояниях сознания (ИСС). Как они достигаются в случае этого конкретного обряда, мы описали. Это отнюдь не исчерпывающий список путей добиться ИСС. Но в любом случае человек начинает видеть себя, других людей и мир совсем по-другому.

Шаман квакиутлей проводит религиозный ритуал. 1914
Шаман квакиутлей проводит религиозный ритуал. 1914
1914ритуал.религиозныйпроводитквакиутлейШаман

В ИСС происходит ритуальная смерть и возрождение, с «убийством» старой личности и рождением новой, которую потом доводят до взрослого состояния. Для этой ситуации Джилек использует термины «депаттернинг» и «репаттернинг», считая, что в 4–10-дневный период инициации структура личности разрушается и на ее месте создается новая. Или можно интерпретировать это как мощное воздействие на личность, в результате которого она, потеряв старую форму, может затем обрести новую целостность.

В качестве поясняющего примера из западной культуры можно обратить внимание на «Степного волка» Германа Гессе, где магический театр рассматривается как средство реинтеграции раздробленной личности в рамках близкой автору юнгианской модели.

Инициация не остается изолированным эпизодом в жизни прошедшего ее человека. Ее результаты закрепляются и развиваются дальнейшим участием в духовной практике вместе с другими участниками. При этом данная групповая духовная практика содержит потенциал для расширения своего охвата. Приходящие зрители испытывают новые для себя переживания, которые могут вылиться в осознание себя больным той аномической депрессией или духовной болезнью, от которой смогли исцелиться участники ритуала.

Ритуальный танец индейцев племени накоакток. Фотограф: Эдвард Кертис. 1914
Ритуальный танец индейцев племени накоакток. Фотограф: Эдвард Кертис. 1914
1914Кертис.ЭдвардФотограф:накоакток.племенииндейцевтанецРитуальный

И, наконец, инициатический ритуал и та групповая психотерапевтическая и психогигиеническая практика, частью которой он является, не остаются ограниченными рамками психотерапии, а служат локомотивом для общего культурного и духовного обновления общности.

Тем, кто не желает стать жертвами нового расчеловечивания, проводимого ныне во всем мире по технологиям, опробованным на американских индейцах, очень стоит творчески вглядеться в описанный опыт и вытекающие из него закономерности.