Евросоюз может поддержать проект «Открытые Балканы» в надежде создать подконтрольное объединение западнобалканских стран и попутно надолго отложить решение «македонского вопроса»

Западные Балканы как запасной путь для отступления ЕС в санкционной войне

Лжепророки поклоняются Зверю. Апокалипсис Буркхардта-Вильдта. 1290 годы
Лжепророки поклоняются Зверю. Апокалипсис Буркхардта-Вильдта. 1290 годы
Лжепророки поклоняются Зверю. Апокалипсис Буркхардта-Вильдта. 1290 годы

Кризис европейской экономики, который усугубили сами же евробюрократы все более изощренными попытками наложения «максимального эмбарго» на Россию, вынудил Совет Европы начать подготовку запасных путей для обхода своих же санкций.

Кроме того, определенную роль сыграли и нарастающее неприятие антирусской политики некоторыми из европейских стран, и определенные успехи вооруженных сил России.

Специальная военная операция России и «тихая» поддержка Сербии

Министр обороны России Сергей Шойгу 20 мая доложил президенту России Владимиру Путину о пленении объединенными силами России, ЛНР и ДНР ранее заблокированной на «Азовстали» мариупольской группировки ВСУ и о полном освобождении Мариуполя.

На следующий день, 21 мая, президент Сербии Александр Вучич публично напомнил о решении Совета национальной безопасности своей страны воздерживаться от антироссийских санкций настолько, насколько это будет возможно.

По сути, заявление Вучича означает, что Сербия продолжит импортировать российские нефть и газ до тех пор, пока страна сможет выдерживать препятствующее такой политике давление экономически более развитых европейских соседей.

Читайте также: Сербия не будет вводить санкции против РФ, пока это возможно — лидер Сербии

Следует отметить, что для Сербии, являющейся лишь кандидатом на на вхождение в ЕС, такое решение было очень непростым, и страна всего лишь «взяла пример» с полноправного члена ЕС Венгрии, которая еще в марте отказалась поддерживать в полной мере антироссийские санкции ЕС.

Читайте также: Венгрия отказалась вводить санкции на нефтегазовую отрасль России

Но именно Сербия своим «непослушанием» более всего обеспокоила аппарат Евросоюза, и 19 мая председатель Европейского совета Шарль Мишель посетил Белград, где длительное время пытался убедить президента Сербии Александра Вучича присоединиться к санкциям против России.

Однако, как сказано, произошло то что произошло, — Сербия стала ускользать из-под контроля ЕС.

После неудачных для него переговоров с лидером Сербии Вучичем председатель Европейского совета Шарль Мишель отправился в соседнюю Албанию. В Тиране во время официальной встречи с премьер-министром Албании Эди Рамой Мишель сделал совершенно неожиданное для албанского лидера предложение. Председатель Европейского Совета предложил Албании альтернативу вхождению в ЕС — развитие проекта «Открытые Балканы».

«Вы сделали все возможное, чтобы преодолеть трудности. С другой стороны, важно не ждать окончательного решения. Одна идея — ассоциированные члены, то есть грубый, примерный подход к нужным форматам у нас будет, чтобы лучше узнать друг друга, понять трудности и позаботиться друг о друге», — цитирует предложение председателя Европейского совета премьер-министру Албании 21 мая македонское сетевое издание «Република».

Таким образом, Шарль Мишель стал первым высокопоставленным чиновником ЕС, который предпочел инициативу «Открытых Балкан» так называемому «Берлинскому процессу», который направлен на расширение ЕС путем прямого и непосредственного включения в ЕС балканских стран.

Председатель Европейского совета, кроме того, публично призвал Боснию и Герцеговину, а также Косово присоединиться к «Открытым Балканам».

Албанский премьер-министр Эди Рама в свою очередь поддержал идею «старого-нового» субобразования. «Я думаю, что это фантастическая вещь», — так оценил Эди Рама предложенную Мишелем идею о развитии «Открытых Балкан».

«Идея ассоциированного члена Евросоюза, то есть нового европейского политического сообщества, <…> положит конец всем спекуляциям, положит конец всем теориям заговора, положит конец всей паранойе, что ЕС от нас дистанцируется», — передает издание «Република» ответное заявление Эди Рамы.

Премьер-министр Албании отметил, что для его страны, как и для Македонии, новая форма «ассоциированных членов Европейского союза» вполне позволит участвовать «в европейских круглых столах» по общей безопасности, сообща «иметь дело с кризисами» и решать другие задачи.

По убеждению премьер-министра Албании, как и по мнению председателя Евросовета, поддержать проект «Открытых Балкан» должна и Македония, вопрос о членстве которой в ЕС рассматривался в последнее время вместе с вопросом о вхождении в ЕС Албании.

Надо отметить, что Эди Рама является одним из авторов идеи «Открытых Балкан», предложенной в 2018 году. Образование изначально предлагалось, по сути, специально для Албании, Македонии и Сербии как особая «буферная» форма «ассоциированных членов Европейского союза». К слову, новое образование может позволить денонсировать непопулярное в Македонии [за ненадобностью] Преспанское соглашение о переименовании республики в «Северную Македонию».

Здесь следует напомнить, что Македония и Болгария с 18 января текущего года проводят активные межправительственные переговоры по поводу отмены вето Болгарии на вхождение Македонии в ЕС. За несколько месяцев болгаро-македонских переговоров сторонам так и не удалось устранить существующие между ними противоречия. Противоречия усугубились крайне неоднозначным отношением различных политических сил, как в Болгарии, так и в Македонии, к начавшейся в феврале специальной военной операции России на Украине.

Читайте также: Болгария ставит новое препятствие на вхождение Македонии в ЕС — эксперт

Таким образом, очередной раунд болгаро-македонских переговоров отложен на неопределенное время. И, как сказано выше, Македонии через Албанию делается недвусмысленное предложение смириться со своим кандидатским евростатусом и продолжить жить страстными надеждами на благоденствие полноправного членства. В то же время вместе с непринятием в ЕС Македонии предоставляется шанс на обретение дополнительного национального суверенитета. Который по понятным причинам при действительном членстве Македонии в ЕС практически исключен.

Премьер-министр Македонии Димитар Ковачевский на сегодняшний день пока сделал вид, что предложения не услышал. На следующий день после публичного предложения Мишеля об «Открытых Балканах», 22 мая, пресс-служба премьер-министра Македонии Ковачевского сообщила о рабочей встрече с председателем комитета по иностранным делам палаты представителей парламента Италии Пьеро Фассино в рамках подготовительного мероприятия перед началом планового официального рабочего визита в Италию и Ватикан.

Читайте также: В Македонии ожидают, что Италия поможет стране войти в ЕС

То есть в планы Ковачевского оценивать предложение председателя Европейского совета об «Открытых Балканах» очевидным образом не входило. Однако также очевидно, что рано или поздно предложение до Ковачевского доведут, и это сделает либо премьер-министр Албании, либо сам председатель Евросовета Мишель.

Что это все может означать в общеевропейском контексте?

Очевидно, что в значительной мере именно «тихая» поддержка России президентом Сербии Вучичем вынудила Шарля Мишеля отправиться в Тирану и объявить о новом формате объединения стран-кандидатов. Принимать в действительные члены кандидатов, «надежность» которых небезусловна, несет для ЕС определенный риск.

По мнению председателя Европейского совета (которое он, конечно, согласовал со своими коллегами по аппарату ЕС), новое объединение будет способствовать сближению Западных Балкан с Европой. Председатель Европейского совета, как сказано выше, призвал и Косово, а также Боснию и Герцеговину присоединиться к «Открытым Балканам».

Действительно ли связано предложение Мишеля с желанием оградить остальные страны Западных Балкан от наметившегося «пророссийского» влияния Сербии, и чем на деле окажется в итоге проект «Открытые Балканы»?

Ответ на эти вопросы во многом зависит в первую очередь от позиции Сербии. Сможет ли сербский президент Александр Вучич и его политическое окружение пойти до конца и напрочь отказаться от идеи «вхождения в ЕС любой ценой», смогут ли они продолжить развивать политику хотя бы относительного суверенитета своей страны?

Если это случится, то вполне возможно, что и другие страны Западных Балкан смогут избавиться от навязываемой Евросоюзом жесткой рамки слепой русофобии. А это, в свою очередь, может помочь этим странам снова обрести и государственную независимость, и развитие по собственному пути.

Читайте также: Президент Сербии: «Открытые Балканы» — исторический шаг для региона

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER