logo
  1. Реальная Россия
  2. Московская политика
Аналитика,
Москва хорошеет: жители хрущевок, переселившиеся в реновационные «человейники», радуются наличию лифтов и лишним розеткам. На миллиарды, собранные властями на платных парковках, проводится благоустройство столичных дворов, МГУ выделили землю под научно-технический центр. Однако число не понимающих своего счастья москвичей, предпочитающих сдать свою квартиру и жить в другом, не так быстро хорошеющем месте, стало больше

Город не для жизни. Москва за неделю

Лисютина Ольга © ИА Красная Весна

Народ ждет и жители Москвы не исключение

Защита права граждан на пенсию и сохранение принципа социального государства находится сейчас в руках Конституционного суда России. Об этом всю прошлую неделю напоминали граждане, стоявшие в одиночных пикетах в центре столицы у представительства Конституционного суда РФ в Москве.

Читайте также: Российские власти озаботились вовлеченностью молодежи в политику

Срок принятия решения Конституционным судом по иску депутатов, считающих, что пенсионная реформа была принята в нарушение Конституции страны, подходит к концу. Граждане, изучившие международный опыт борьбы против пенсионной реформы в тех странах, где власти под давлением общественного мнения были вынуждены снизить пенсионный возраст, напомнили Конституционному суду, что народ очень ждет его решения.

Читайте также: В Москве вторую неделю граждане стоят в пикетах против пенсионной реформы

Вон из Москвы! … Карету мне, карету!

По данным агентства «Инком», среди москвичей становится всё более популярным сдать свою квартиру в аренду, а самим «временно или навсегда» уехать из Москвы. Основных причин три: выезд за границу (на работу или на учебу), желание уехать из неудобного мегаполиса и материальные проблемы. Доля таких арендодателей выросла за год с 28 % до 32 %.

Таким образом, что бы ни говорилось о том, как хорошеет «Москва при Собянине», становится всё заметнее, как люди просто «голосуют ногами», выбирая для жизни не столицу, а другие города и веси. Отчасти такое противопоставление жителя Москвы и владельца московской квартиры подтверждается и другой тенденцией: за год почти удвоилась (выросла с 4 % до 7 %) доля арендодателей, которые сами не являются москвичами, а московскую квартиру получили в наследство либо купили в инвестиционных целях.

Читайте также: Между Нью-Йорком и Кампалой. Москва за неделю

Пиар-успехи реновации

Реновация шагает по Москве. Официальные сайты вновь напоминают, что новые квартиры светлы, снабжены москитными сетками, а в люстрах есть лампочки.

Стоит отдать должное изобретательности пиарщиков. Одна из основных проблем реновационного жилья — непомерная этажность. Однако счастливые новоселы, которых цитируют московские издания, рассказывают, как здорово, что они больше не живут на первом этаже. Нельзя не согласиться: чем больше этажей в доме, тем меньшая доля квартир приходится на неудобный первый этаж.

В другой статье рассказывается, как хорошо, когда в доме лифт. Если временно забыть о людях с клаустрофобией, то тоже не поспоришь: для инвалида легче доехать на 20-й этаж на лифте, чем пешком подняться на 5-й. Правда, то ли еще будет, когда лифты, по уже доброй традиции, встанут, зависнут или упадут… но пока не будет жертв, официальные СМИ об этом не расскажут.

В настоящее время под реновацию переданы уже 500 тыс. кв. м жилья. Это 39 домов, которые примут жильцов из более чем 50 хрущевок. Фактически программа только начинается, и реальные проблемы, которые принесет такое сверхуплотнение, проявятся позднее. В планах — переселить свыше 5000 домов.

Землю — заводам

По сравнению с этими цифрами кажется ничтожным сообщение, гласящее, что за неделю на торгах Москва сдала в аренду свыше 1 тыс. кв. м коммерческой недвижимости. За некоторые объекты боролись десятки участников аукциона. Ставки колебались очень сильно: от 1000 (стартовая цена для некоторых объектов для малого бизнеса) до 120 000 (конечная цена на лоте с самой высокой конкуренцией) рублей за квадратный метр в год.

Гораздо внушительнее выглядит создание очередного инновационного центра — теперь под управлением МГУ. Для создания инновационного научно-технического центра университету было передано 175 тыс. кв. м, причем не недвижимости, а земли.

Можно выразить надежду, что наконец-то наука начнет финансироваться, но настораживает одно обстоятельство. Правительственные документы слабо конкретизируют те научные направления и задачи, которые должен решать этот центр, но фантастически подробно определяют порядок регистрации участников. Трудно отделаться от ощущения, что главная борьба ожидается не вокруг инноваций, а за право участия в «банкете».

Читайте также: Москва отделяется от России? — в столице создают инновационный суперкластер

Парковочное благоустройство

Доходы в размере свыше 20 млрд руб. принесли за 7 лет работы платные парковки Москвы. Деньги не столь большие по сравнению с многотриллионным годовым бюджетом города, но сопоставимые, например, с ценой переданного под реновацию жилья. А это большие масштабы.

Поскольку парковочные деньги пахнут особо, «Московский паркинг» в очередной раз напомнил, что они направляются на благоустройство города: парки, скверы и прочие шлагбаумы. В одном только 2018 году на благоустройство было направлено свыше 4 млрд руб.

В этой связи возникает несколько вопросов. На какие средства благоустраивался город до появления в 2012 году первых платных парковочных мест? И довольны ли жители тем благоустройством, которое произведено на эти деньги?

Деньги потратили, но метро не будет

Московские власти передумали соединять две желтые — Калининскую и Солнцевскую — ветки метро. Между ними оставалось 3–4 перегона. Строительство внезапно оказалось невозможным из-за того, что линия должна проходить возле Кремля и на время строительства пришлось бы остановить наземное движение. Да и тоннель на глубине 80 метров под Москвой-рекой тоже вызывает сложности. Ведь это совсем не то, что тоннель под каналом имени Москвы: когда случится очередной прорыв, воду из реки так же просто, как из канала, не спустишь

Читайте также: В Москве затопило Тушинский тоннель под каналом имени Москвы

Тем не менее на строительство ранее уже было потрачено свыше 6 млрд руб. По заявлениям экспертов, в данном случае необязательно речь должна идти о коррупции. Скорее общество наблюдает очередной пример неэффективности выстроенной господином Собяниным системы управления городом.

Читайте также: Что скрывается за эффективностью. Москва за неделю

Библиотека… фонды… Главное — недвижимость!

Со дня резонансного пожара в здании библиотеки Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) прошло три года. Тогда огонь в течение 15 часов уничтожил 40 % редких фондов, из которых лишь самая малость была оцифрована.

Расследование происшествия не закончено, виновные не найдены и не наказаны. Многолетний директор ИНИОН Юрий Пивоваров, против которого сразу после пожара были возбуждены уголовные дела о халатности и мошенничестве, продолжает работать в учреждении, сменив кресло директора на должность научного руководителя.

Научные отделы ИНИОН временно работают в бывшем здании сельхозакадемии, а читальный зал и абонемент переехал на улицу Дмитрия Ульянова в здание, где когда-то находилась библиотека им. Николая Рубцова. К слову, для уничтожения библиотеки им. Рубцова пожара не понадобилось — ее еще до трагедии в ИНИОНе «временно» перевели в библиотеку имени Сергея Есенина.

Читайте также: Здание ИНИОН РАН решили восстановить. А библиотеку?

Но вот на прошлой неделе правительство Москвы выступило с заявлением, что облик здания, построенного в стиле советского модернизма, будет полностью восстановлен. В восстановленном здании разместится культурно-просветительский и научно-исследовательский комплекс. Средства на восстановление здания выделены из федерального бюджета. Что будет с оставшимися фондами Фундаментальной библиотеки общественных наук АН СССР, на базе которой был создан ИНИОН, — пока неясно.

Однако судя по тому, что руководству ИНИОНа уже предлагают отказаться от функции заказчика (застройщика), библиотечные фонды мало кого волнуют: борьба идет за здание и большой участок земли, расположенный рядом со станцией метро «Профсоюзная».