logo
Статья
  1. Политическая война
  2. Региональная политика Хабаровского края
Обзор главных событий Хабаровского края с 27 августа по 2 сентября от ИА Красная Весна

Хабаровский край за неделю: не рыбой и не пенсией, так деньгами на дорогу

ХабаровскХабаровск
Давыдов Евгений © ИА Красная Весна

Пенсионная реформа и «народная любовь»

Начнем обзорную статью с темы выборов и пенсионной реформы. В нынешней ситуации жесткого неприятия народом повышения пенсионного возраста и иступленным запихиванием властью этого повышения в горло населению под видом «великой благодетели», эти две темы постепенно сливаются друг с другом.

Так, в Комсомольске-на-Амуре прошло шествие «Позорный полк». Горожане несли в руках портреты 28 депутатов Законодательной думы Хабаровского края от «Единой России», отдавших свои голоса за увеличения пенсионного возраста. При себе у них также были транспаранты и таблички с лозунгами «Позор», «Заплати и сдохни», «Они проголосовали за повышение пенс. возраста!».

По аналогии с «Бессмертным полком», который проходит ежегодно во всех крупных городах России, акция получила название «Позорный полк». Нельзя не отметить, что несмотря на благородный порыв показать городу лица тех, кто поддержал фактически антинародную реформу, связывать эту акцию хоть как-то с «Бессмертным полком» кажется неуместным, а с определенного ракурса все это и вовсе выглядит карикатурным.

Хабаровская КПРФ же решила отказаться от проведения митинга против пенсионной реформы и повышения НДС 2 сентября из-за того, что власть предложила перенести его проведение в менее проходное место — на стадион «Динамо» вместо шествия по центральной улице Муравьева-Амурского до центральной же площади имени Ленина.

В сложившейся ситуации отказа КПРФ от митинговой активности, высока вероятность, что граждане, в том числе и сторонники партии, пойдут выражать свое недовольство на несанкционированный, а потому незаконный митинг сторонника Навального Алексея Ворсина, который намечен на единый день голосования, что лишь придаст ему массовости.

Тем временем, в Ванинском районе Хабаровского края трое депутатов лишились своих мандатов по требованию прокуратуры после того, как те не смогли отчитаться о своих доходах. Двое депутатов представляли Высокогорненское поселение и еще один — поселок Монгохто.

Кому мэром стать не суждено…

На поле борьбы за кресло мэра города Хабаровска также не утихают страсти. 27 августа прошло судебное заседание, на котором должна была рассматриваться правомочность отказа в регистрации кандидату от партии «Национальный курс» Армену Хачатряну.

Для борьбы против Армена Хачатряна на судебное заседание прибыла внушительная группа юристов, заявил экс-кандидат в мэры. По его мнению, такое внимание со стороны власти говорит о том, что «целью избирательной комиссии Хабаровска и Хабаровского края является не содействие кандидатам в реализации их пассивного избирательного права, а наоборот, препятствование ему».

«Губернаторский» пиар: победила «дружба»

На фоне политических игрищ вокруг выборов мэра, устроенных в течение двух последних недель с участием кандидата от «Единой России» и нынешнего вице-мэра Сергея Кравчука, а также его оппонента от Навального Алексея Ворсина (который, как кот Шрёдингера — то был зарегистрирован, то нет), предвыборная гонка за теплое место губернатора края смотрелась более серо. Однако, новая неделя внесла свои коррективы.

Сначала кандидаты на пост главы края от ЛДПР Сергей Фургал и от КПРФ Анастасия Саламаха получили предупреждения от крайизбиркома в связи с ненадлежащим ведением наглядной агитации в пользу себя любимых.

Затем жалобы посыпались на кандидата от «Единой России» и действующего губернатора Вячеслава Шпорта, агитация за которого появилась в неположенных местах.

Однако, по итогу победила «дружба», и Саламаха не публиковала ненадлежащих агитационных материалов, а Шпорт не вывешивал агитматериалов в здании, где располагаются судебные участки Железнодорожного района Хабаровска. По крайней мере, к такому выводу пришла краевая избирательная комиссия.

С барского плеча

Пока не утихают предвыборные и выборные страсти, управление транспорта Хабаровска решило побороться за благосостояние граждан города… по крайней мере до весны. Именно до этого срока ведомство намерено сохранять стоимость проезда в общественном транспорте в диапазоне от 23 до 30 рублей, о чем сообщил начальник управления транспорта администрации города Сергей Суковатый.

Важно, что заявление делается в преддверии выборов мэра, что вовсе не исключает вероятности того, что обещания, будут забыты уже после проведения выборов. По крайней мере в народе сложилась уже соотвествующая примета. В любом случае, никто не говорил, что цены не будут поднимать с наступлением весны.

В Хабаровском крае стартовала осенняя путина, но рыба стартовать на нерест в Амур не собирается

Осенний промысел кеты на Амуре стартовал в Хабаровском крае 26 августа.

«В Николаевском районе все предприятия готовы к большому ходу кеты, но пока тихо, рыба не идет в ожидаемых объемах», — заявил председатель регионального комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Кирилл Фирсов.

Лосось ушел на Камчатку, тем самым обеспечив рекордные уловы. Но это не помогло снизить цены на данный вид рыбы и ее икру в других регионах ДФО.

«Я не думаю, что цена на красную икру будет сильно падать, так как регионов, куда везут эту икру, хватает всегда, и она не остается только тут на Дальнем Востоке», — рассказал руководитель специализированного рыбного интернет-магазина в Приморье «Раут Маркет» Валентин Семенцов,

Рыбы нет, но есть деньги. В мэрии Хабаровска хотят увеличить поддержку малого и среднего бизнеса в 2,5 раза

По мнению руководства города Хабаровска это позволит модернизировать промышленную инфраструктуру, поддержать научно-техническую и инновационную деятельность предприятий и по содействует ускоренному развитию кадрового потенциала. По информации, предоставленной начальником профильного управления администрации города Александром Анисимовым, на данный момент поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципалитете составляет 25 млн рублей в год. Он отметил, что ее нужно увеличивать до 62,5 млн рублей.

Большие деньги помогут пустить угольные реки через Хабаровский край

Заседание Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности с участием президента России Владимира Путина прошло в Кемерове 30 августа.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт выступил на совещании с предложением заложить более существенные инвестиции в новой программе РЖД по Ванинско-Советско-Гаванскому направлению. В частности он отметил, что необходимо провести электрификацию участка Волочаевка-II — Комсомольск-на-Амуре — Ванино, выполнить строительство второго главного пути на участке Комсомольск-на-Амуре — Ванино, возвести второй железнодорожный мост через Амур в районе Комсомольска-на-Амуре и проложить второй Кузнецовский тоннель.

По новой программе РЖД до 2025 года планируется потратить 7 трлн рублей на модернизацию и строительство железнодорожной инфраструктуры.

Мегастроительство во всем, в том числе и молочных ферм

В Хабаровском крае построят один из крупнейших молокозаводов в регионе.

Молокозавод производительностью до 21 тысячи тонн продукции в год построят к 2021 году на территории опережающего развития (ТОР) в пригороде Хабаровска, заявили в министерстве РФ по развитию Дальнего Востока 31 августа, сообщает официальный сайт Минвостокразвития.

Строительство молокозавода осуществит ООО «Грин Агро — Хабаровск» на площадке «Ракитное» в ТОР «Хабаровск». Стоимость проекта оценивается в 481,3 млн рублей.

Планируется, что предприятие начнет поставки молочной продукции уже в 1 квартале 2021 года. На предприятии будут трудиться 153 человека.

Хабаровск также старается не отставить и планирует потратить на ремонт двух километров одной улицы 600 миллионов рублей

Дорогу по улице Краснореченской расширят до 22,5 метров, ее осветят светодиодными фонарями и уложат новый тротуар.

А главного дорожного начальника Хабаровска тем временем оштрафовали за противозаконную инициативу

Штраф в размере 20 тысяч рублей заплатит начальник управления дорог и внешнего благоустройства администрации Хабаровска Олег Гроо.

В ходе проверки доказано, что его ведомство незаконно внесло изменения в условия контракта с МУП «Дорожник» на ремонт участка улицы Донской. Что докажет проверка на строительстве улицы Краснореченской покажет время.