Смерть 38-летнего экс-главы Службы национальной безопасности Армении Георгия Кутояна потрясла общественность Армении, вызвала целый вал предположений, слухов и политических спекуляций

Смерть экс-главы СНБ Армении Георгия Кутояна — ход событий, версии, реакции

Экс-глава СНБ Армении Георгий Кутоян
КутоянГеоргийАрменииСНБЭкс-глава
Экс-глава  СНБ Армении Георгий Кутоян
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

17 января Армению взбудоражило трагическое событие. В своей квартире в Ереване на улице Паруйра Севака было обнаружено тело Георгия Кутояна, бывшего ранее директором Службы национальной безопасности Армении.

Сначала Следственный комитет Армении распространил скудные данные о том, что на теле Кутояна было обнаружено огнестрельное ранение. На место трагедии прибыл заместитель главы СК республики Артур Меликян.

Читайте также: В Ереване обнаружено тело экс-главы СНБ с огнестрельной раной

Это событие, из-за скудности подтвержденной информации в первые часы, а также из-за серьезной осведомленности Кутояна на фоне политического кризиса в Армении, вызвало шквал версий и теорий о причине его гибели.

Журналист Артак Акопян сравнил обстановку, в которой люди один за другим гибнут при странных обстоятельствах, с 90-ми годами:

«Смерть Георгия Кутояна всех шокировала. Речь идет о бывшем главе СНБ. Это второй высокопоставленный чиновник, который был убит или совершил самоубийство», — написал он и напомнил о произошедшей всего несколько месяцев назад смерти бывшего начальника полиции Армении Айка Арутюняна.

Он напомнил, что в 90-е такие события не были редкостью:

«Напомним, что Мариус Юзбашян был убит в 1993 году, а спустя всего несколько месяцев был убит Амбарцум Галстян. Эти два убийства по понятным причинам, естественно, остались незамеченными».

Читайте также: Zham.am: смерть Кутояна — продолжение трагической традиции 90-х?

Позже от Следственного комитета стали поступать всё новые подробности. В частности, сообщалось, что рядом с телом Кутояна обнаружено огнестрельное оружие, но на тот момент не было установлено, принадлежало оно погибшему или нет.

Председатель Общественного совета Армении Стёпа Сафарян опубликовал странное сообщение, в котором случившееся почти прямо называл убийством:

«Несколько дней назад мы указали на опасность для Ванецяна и призвали правительство позаботиться о его безопасности, но черные заменили „ночную“ мишень».

Следует отметить, что смерть Кутояна произошла на фоне нового витка скандала с публикацией записи разговоров Никола Пашиняна и другого экс-главы (а на момент разговора — действующего главы) СНБ Артура Ванецяна.

Читайте также: «Грапарак»: заявление Сафаряна о смерти Кутояна должна рассмотреть полиция

После случившегося к дому Кутояна приехал глава Конституционного суда Армении Грайр Товмасян. На опубликованной видеозаписи видно, как Товмасян рыдает, что и неудивительно, учитывая, что Товмасян и Кутоян были друзьями с 2013 года, когда вместе работали над проектом конституционных изменений.

Читайте также: На место гибели Кутояна прибыл глава Конституционного суда Армении Товмасян

В это время общественность начала анализировать странную цепочку событий, выбивающихся из нормального хода политической жизни Армении. В частности, бывший работник спецслужб Владимир Погосян сообщил, что смерть Кутояна — не единичное событие, а элемент в очень странной цепочке загадочных смертей.

Как и Артак Акопян, он провел параллели со смертью бывшего главы МВД Айка Арутюняна.

Читайте также: Ветеран спецслужб Армении: цепочка убийств и самоубийств — это перебор

В этот же день СК Армении сообщил, что рядом с телом был найден пистолет «Глок», принадлежавший Кутояну, и несколько десятков стрелянных гильз. Стены квартиры носили множественные следы попадания пуль.

По факту гибели Георгия Кутояна СК Армении вечером 17 января возбудил уголовное дело по статье 110 УК Армении «Доведение до самоубийства» — об этом сообщил замглавы СК Артур Меликян. Он также сообщил, что в ходе следственных мероприятий возможна переквалификация статьи на «Убийство».

Читайте также: СК Армении: экс-глава СНБ Кутоян убит или доведен до суицида

Бывшая омбудсмен Армении Лариса Алавердян заявила, что смерть Кутояна — плохой признак для Армянского государства, и обратила внимание на череду смертей высокопоставленных деятелей Армении:

«Мы видим, что состоявшихся людей, имевших свой видный вклад в становление и развитие правоохранительной системы, имевших свои заслуги перед государством, постигает такая печальная участь. Это реально плохая тенденция и плохой знак для государства», — сказала она.

Читайте также: Бывший омбудсмен Армении: смерть Кутояна — плохой знак для государства

Политтехнолог Армен Бадалян назвал случившееся чрезвычайным случаем и заявил, что Кутоян — второй высокопоставленный человек, совершивший самоубийство за последнее время, припомнив всё того же безвременно погибшего Айка Арутюняна.

Отметил он и странную смерть экс-главы полиции Ашота Карапетяна, умершего в России. По его мнению, выстроенные в ряд, эти смерти выглядят очень странно:

«Подозрительно, что находят тела именно руководителей силовых структур. Убийство или самоубийство — это соответствующие структуры должны выяснить. Но трудно сказать, смогут ли они выяснить, действительно ли это суицид или же умело инсценированное убийство».

Читайте также: Эксперт про череду смертей в Армении: «странная закономерность»

Руководитель отдела по связям с общественностью СК Армении Наира Арутюнян сообщила, что по данным следствия, Кутоян стрелял по стенам из пистолета задолго до своей смерти.

По ее словам, с декабря 2019 года Кутоян проживал в квартире родителей, но регулярно бывал в своей. В одно из таких посещений после употребления алкоголя он начал расстреливать стены из подаренного ему пистолета «Glock 34».

Призыв к офицерам Службы национальной безопасности Армении служить конституции, а не действующей власти сделал политический обозреватель Менуа Арутюнян на фоне сообщений о гибели Георгия Кутояна.

Он напомнил, что настоящими хозяевами Армении являются граждане, а не толпа, которая верит всякого рода популистам и лжецам.

По его мнению, смерть Георгия Кутояна и отставка Артура Ванецяна — это «призыв остановиться».

Читайте также: Политолог — офицерам СНБ: служите Конституции Армении, а не этой власти

Журналист Георг Хачатурян высказал мнение, согласно которому гибель Кутояна выражает новый тренд, появившийся после прихода к власти «бархатных» властей:

«На мой взгляд, гибель Кутояна — это продолжение некоего трагического процесса, начавшегося с приходом к власти „бархатного цирка“».

Читайте также: Журналист: в обстоятельствах гибели экс-главы СНБ Армении много странностей

Показательной является реакция Никола Пашиняна на смерть бывшего высокопоставленного силовика, вернее, отсутствие таковой.

Он никак не отметил произошедшее событие ни в официальных материалах, ни на своей странице в Facebook. И лишь после официальных запросов СМИ в ИА «Арменпресс» появились сдержанные официальные строчки:

«Премьер-министр Армении сожалеет в связи со смертью каждого гражданина и соболезнует любой скорбящей семье. Премьер-министр сожалеет в связи со смертью Георгия Кутояна и соболезнует скорбящей семье Кутоян. Он гарантирует, что правительство в рамках своих полномочий сделает все для полноценного выяснения обстоятельств произошедшего».

Читайте также: Пашинян выразил соболезнования семье Кутояна под давлением общественности

Следствие по делу о смерти Георгия Кутояна продолжается, и ни одна из версий случившегося еще не отброшена.

Читайте также: Конфликт разума и «европейских ценностей». Армения за неделю (часть 1)

Читайте также: На допрос — с цветами и тортом. Армения за неделю (часть 2)

Читайте также: Правительство закрывает роддома и открывает скотобойни. Армения за неделю (часть 3)

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER