21
янв
2020
  1. Социальная война
  2. Ситуация в Армении
Ольга Юшина / ИА Красная Весна /
Прошедшая неделя с 13 по 19 января в Армении выдалась богатой как на курьезы, так и на трагедии. Самые значимые события недели — в нашем обзоре

Правительство закрывает роддома и открывает скотобойни. Армения за неделю (часть 3)

Сорос и Пашинян. Закрытие роддомов
роддомовЗакрытиеПашинян.иСорос
Сорос и Пашинян. Закрытие роддомов
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Закрытие роддомов как угроза национальной безопасности

Безусловно, одной из основных тем недели стало закрытие родильных домов в приграничных селах и небольших городках. Министерством здравоохранения Армении установлен «количественный ценз» — закрываются все медучреждения, принимающие меньше 150 родов в год.

В минздраве уверяют, что «всё для людей», и данная мера призвана «уменьшить» число смертей новорожденных и рожениц.

Читайте также: Минздрав Армении: если в роддоме мало рожают, пусть едут «куда подальше»

При этом министр здравоохранения Армении Арсен Торосян 14 января заявил, что в закрывающихся роддомах случаев со смертельным исходом и не было, потому что беременных с возможными осложнениями при родах заранее переводили в другие больницы. Сделать же смертность ниже, чем нулевая, вряд ли в силах даже самой «оптимизированной» системе здравоохранения.

Читайте также: Сельские приграничные роддома в Армении закрываются, несмотря на протесты

В селе Ачаджуре, городах Маралике и Егварде роддома уже закрываются. Протесты медиков и местных жителей периодически проходят уже вторую неделю.

Сейчас персонал приговоренных к закрытию роддомов работает без зарплаты, поскольку финансирование прекратилось с начала года. При этом в роддомах Егварда и Ачаджура совсем недавно был проведен ремонт, что вызывает дополнительное возмущение жителей.

Читайте также: В обреченном на ликвидацию роддоме в Армении медики работают бесплатно

Сообщается, что в ближайшее время также будут закрыты роддома в Масисе, Варденисе, Талине, в общинах Арагац, Артени, Цахкаховит и в общине Арцваберд Тавушской области.

Местные жители справедливо опасаются, что доехать по сложным горным дорогам до расположенных гораздо дальше медицинских центров может быть непросто, особенно при внезапных родах.

Отмечается и еще одна важная деталь. Практически все роддома, которые сейчас «оптимизируют», расположены недалеко от границы. Это может стать дополнительным фактором, провоцирующим отток населения из приграничных районов Армении, что сразу ставит границу под удар.

Артур Ванецян прямо заявил, что закрытие роддомов в малых населенных пунктах является признаком полного непонимания основ безопасности государства у текущей власти.

Читайте также: Ванецян: закрытие роддомов в малых поселениях бьет по безопасности Армении

Зарождение «мясных» протестов

16 января состоялась еще одна протестная акция. На этот раз в центре Еревана фермеры и мясоторговцы протестовали против требования забивать скот исключительно на скотобойнях. Нововведение вызовет немало проблем как финансовых, так и иных, считают фермеры. Правительству обещаниями как-то уладить проблему удалось успокоить протестующих, но ненадолго.

Читайте также: Правительство Армении договорилось с администрациями скотобоен

Экономика

Большой интерес жителей Армении вызвал вопрос о цене газа.

Компания «Газпром Армения» выступила с инициативой о пересмотре тарифов на газ. Поскольку в декабре 2019 года «Газпром» поднял цену на газ для Армении и Грузии со $150 до $165 за тысячу кубометров, тарифы для населения также должны быть пересмотрены.

Однако процесс может затянуться. Как сообщил экономист бюро АРФД Сурен Парсян, пересмотр может занять до 120 дней. Все это время долги системы газоснабжения перед поставщиком будут накапливаться, и их погашение в конце концов все равно ляжет на потребителей. Мнение экономиста опубликовано на портале газеты «Еркрамас».

Читайте также: Армения: как может быть пересмотрен тариф на газ?

Серьезные затруднения вызывает у правительства ситуация вокруг Амулсарского месторождения. С одной стороны, разрешать разработку рудника, которая с вероятностью, близкой к 100%, приведет рано или поздно к загрязнению токсичными отходами чуть ли не половины территории страны, власти опасаются. Особенно с учетом того, что на любые телодвижения в сторону продолжения работ «зеленые» и местные жители тут же отвечают протестными акциями.

Читайте также: Инвесторов не напугают протесты против Амулсарского рудника — экономист

С другой — не менее страшно отпугнуть зарубежных инвесторов, ведь Lydian Armenia успела вложить в Амулсар немаленькие деньги.

16 января экономист Ваагн Хачатрян заявил, что у правительства Армении есть два возможных подхода к решению вопроса относительно рудника Амулсар — отказать в разработке рудника компании Lydian Armenia, прикрываясь решением министерства охраны природы, что не означает невозможности продолжать там работы другой компанией, или окончательно выступить с позицией о закрытии этого проекта в целом.

Читайте также: И нашим, и вашим. Правительство Армении стоит перед выбором по Амулсару

По какому пути пойдет правительство — покажет время.

Тем временем стало известно, что с декабря 2019 года в Армении приостановлены права на недропользование для ряда добывающих предприятий.

Речь идет о ряде рудников добывающих компаний, среди которых ООО «Марджан Майнинг Компани», работающая в Сюникской области, ООО «Мего голд» в Арагацотнской области и ООО «Вайк Голд» в Вайодзорской области, пишет News.am. Причины приостановки прав и подробности пока неизвестны.

Читайте также: В Армении ограничили работу нескольких рудников

Происшествия

На фоне политических потрясений почти незамеченным осталось землетрясение на севере Армении. Впрочем, подземные толчки имели магнитуду 3,6, что является естественным явлением для данной местности. В МЧС Армении заявили, что причин для паники нет.

Читайте также: Не конец света: МЧС Армении призывает не паниковать из-за землетрясения

Не вызвал особой паники и пожар в ереванском Доме печати. Сотрудники организованно эвакуировались, пожар удалось оперативно потушить. Лишь русскоязычная газета «Новое время», помещения которой пострадали больше всего, временно лишилась возможности работать и ищет новый офис.

Читайте также: «Я зашел, ужаснулся, половины редакции нет, окна и дверь выбиты»

О том, чем живет премьер-министр Армении, а также о том, как разнообразно в стране посещают допросы, читайте в других частях нашего обзора.

Читайте также: Конфликт разума и «европейских ценностей». Армения за неделю (часть 1)

Читайте также: На допрос — с цветами и тортом. Армения за неделю (часть 2)

Читайте также: Смерть экс-главы СНБ Армении Георгия Кутояна — ход событий, версии, реакции

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER