21
янв
2020
  1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
Ольга Юшина / ИА Красная Весна /
Прошедшая неделя с 13 по 19 января в Армении выдалась богатой как на курьезы, так и на трагедии. Самые значимые события недели — в нашем обзоре

На допрос — с цветами и тортом. Армения за неделю (часть 2)

Правосудие Армении
АрменииПравосудие
Правосудие Армении
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Сенсации и разоблачения

Для начала стоит упомянуть о двух главных сенсациях-разоблачениях недели в Армении.

Сначала прогремела весть о том, что целый немаленький список «соросовских» НПО в Армении не только получают немаленькие гранты и вовсю лоббируют всевозможные «европейские ценности», где только можно. Оказалось, что столь «уважаемые» и «всенародно любимые» организации еще и не платят налогов, причем на законном основании.

Постановление, освободившее «благотворителей» от налогового бремени, выпущено было чуть ли не год назад, в марте 2019 г. Но 14 января внимание общественности привлек к этому факту учредитель общественно-политического движения «ВЕТО» Нарек Малян.

Читайте также: Стали известны налоговые льготы соросовских НПО в Армении

А 17 января состоялось еще одно разоблачение, куда более серьезное, хоть и относящееся, казалось бы, к «делам давно минувших дней». Портал news.am опубликовал выдержки из документов, выложенных на Wikileaks.

В документах американского посольства отражены весьма интересные и, мягко говоря, нелицеприятные факты, касающиеся первого президента Армении и неудачливого «майданщика» Левона Тер-Петросяна.

Из служебной переписки американских дипломатов и спецслужбистов выясняется, что Тер-Петросян еще за несколько месяцев до президентских выборов 2008 года в Армении обращался за содействием в американское посольство.

В документах прямо указано, что особых надежд на победу в выборах Тер-Петросян не питал, и потому сразу готовил митинговый сценарий смены власти. То есть все заявления от 2008 года о «подтасовке результатов» можно уже однозначно воспринимать как наглую ложь.

К тому же Тер-Петросян вел с американцами весьма провокационные разговоры о судьбе Карабаха. Чтобы подставить своего главного политического конкурента, второго президента Армении Роберта Кочаряна, он предлагал создать документ о переговорах, ставящий армянскую сторону в невыгодное положение относительно Азербайджана.

Также приводится еще масса фактов, показывающих нечистоплотность поведения Тер-Петросяна в то время.

Читайте также: Wikileaks: Тер-Петросян готов был жертвовать безопасностью страны

Допросы и суды

Ни для кого не секрет, что с момента, когда власть в Армении перешла к нынешнему премьер-министру Николу Пашиняну, посещение судебных процессов и допросов в качестве обвиняемых, свидетелей и потерпевших стало среди армянской элиты то ли новой народной традицией, то ли какой-то разновидностью хобби. Новые процессы открываются чуть ли не каждую неделю, старые тянутся годами, обрастают скандалами и слухами.

13 января глава Конституционного суда Армении Грайр Товмасян был вызван на допрос в Специальную следственную службу. Ни он, ни его адвокат не распространялись о подробностях, сославшись на закон, запрещающий разглашать подобную информацию о судьях КС.

На это событие сразу отреагировали в обществе.

Общественно-политический клуб «Вернатун» в тот же день распространил заявление, в котором высказывал безоговорочную поддержку судьям КС. Там же сказано, что президент Армении Армен Саркисян, который по своей должности является гарантом соблюдения Конституции Армении, «подписав закон о принудительном подкупе судей КС, окончательно доказал, что не выполняет» этой функции.

Читайте также: Судьи КС Армении остаются верны своей присяге и миссии — клуб «Вернатун»

Прокомментировал ситуацию и бывший глава Службы национальной безопасности, а ныне — один из основных политических противников Пашиняна Артур Ванецян. Он сказал, что ситуация вокруг КС угрожает безопасности страны.

Читайте также: Экс-директор СНБ Армении: ситуация вокруг КС угрожает безопасности страны

16 января газета «Грапарак» («Площадь») опубликовала очередной «инсайд». Согласно информации издания, в Верховном судебном совете Армении состоялось совещание, на котором обсуждалось, как передать два открытых против Товмасяна дела одному из «послушных» судей. Называются и имена этих судей: Артур Мкртчян, Месроп Макян, Карен Фархоян, Марине Мелконян, Мнацакан Мартиросян и Гагик Погосян.

Читайте также: «Грапарак»: дела Товмасяна пытаются пристроить «послушным» судьям

Однако на пути подобных планов стоят столь любимые Пашиняном европейцы. Товмасян сообщил, что беседовал с председателем Венецианской комиссии по правам человека Джанни Букиккио, и тот пообещал ему помощь и защиту. Правда, всегда следует помнить, что «западные партнеры» нередко меняют свои предпочтения…

Читайте также: Глава Венецианской комиссии обсудил с главой КС Армении давление на судей

Еще одним «инсайдом» поделилась газета «Еркрамас». 18 января издание сообщило, что в разгар одного из совещаний, посвященных «проблеме» КС, якобы прозвучало предложение арестовать Товмасяна. Пашинян же заметил, что если Товмасян «несколько дней почувствует вкус подвала КГБ, может, наберется ума».

Читайте также: Пашинян ищет способ загнать судей КС Армении в тупик

Еще одним посетителем Специальной следственной службы стал на этой неделе экс-глава полиции Армении Владимир Гаспарян. В сентябре 2019 года на него тоже заведено уголовное дело, но на этот раз Гаспаряна допросили в качестве свидетеля, по какому делу — не сообщается.

Читайте также: Экс-главу полиции Армении допросили в Специальной следственной службе

Еще одним высокопоставленным деятелем, вызванным на допрос, стал на этой неделе… сам Никол Пашинян. 15 января он почтил своим присутствием Следственный комитет республики.

История с допросом Пашиняна сразу начала отдавать цирком, поскольку первое, что сделал премьер-министр в кабинете следователя — сделал селфи и выложил его в Facebook с горделивой надписью, что он-де первый руководитель Армении, вызванный на допрос. Однако это были еще цветочки.

Читайте также: Премьер-министр Армении Пашинян на допросе в СК не удержался от селфи

Всенародное удивление и где-то даже восторг вызвала озвученная чуть позже тема допроса и статус допрашиваемого. Оказалось, что Пашинян допрошен по делу о «прослушке», в записях которой фигурировал не только его бывший соратник Артур Ванецян, но и сам премьер-министр лично. Причем допрошен не как обвиняемый (что было бы законно) или хотя бы свидетель (что было бы хотя бы логично), а в качестве… потерпевшего.

Читайте также: Пашинян выступил как потерпевший в деле о «прослушке»

Какой именно ущерб понес Пашинян, когда требовал ареста Роберта Кочаряна, как это следует из записи — не сообщается.

Вишенкой на этом «торте» стало заявление пресс-секретаря Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова, который скромно напомнил, что первым главой государства, явившимся на допрос в следственные органы, был первый президент Армении Роберт Кочарян, в 2000 году давший показания по делу о расстреле парламента.

Читайте также: Армянский политик: Пашинян одержим идеей быть первым и единственным

Буднично и даже как-то привычно прошло очередное заседание суда по делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна. Заседание снова перенесли, на этот раз — из-за неявки адвоката другого подсудимого по тому же «делу 1 марта», бывшего главы Генштаба Юрия Хачатурова.

Читайте также: Суд над Кочаряном снова отложен из-за неявки адвоката

Адвокат заявил, что не явится в суд, пока не будут приняты соответствующие меры в связи с угрозами, прозвучавшими из зала в адрес адвокатской группы на предыдущем заседании. Адвокаты Кочаряна на заседание явились, однако заявили, что равнодушие суда к оскорблениям и угрозам в их адрес производит удручающее впечатление

Читайте также: Равнодушие суда к угрозам в зале заседаний удручает — адвокат Кочаряна

Еще один пример двуличности современной власти и судебной системы — спешное освобождение из-под ареста попавшего в реанимацию генерала Манвела Григоряна. Герой карабахской войны, позже, уже на гражданке, действительно запятнавший себя неблаговидными деяниями, генерал Григорян уже полтора года находился под арестом, а по его делу велось неторопливое следствие.

При этом генерал уже давно тяжело болен раком и диабетом, а людей с таким состоянием здоровья законы Армении вообще не позволяют держать под стражей.

Читайте также: Смертельно больного Манвела Григоряна освободили из-под стражи

Как только Манвел Григорян оказался в клинике в тяжелом состоянии, тут же, по выражению журналиста Георга Хачатуряна, «судью уже вечером буквально выдрали из дома, нахлобучили на него мантию и он, не глядя на часы, объявил вердикт — немедленно изменить меру пресечения и освободить из-под стражи».

Читайте также: Журналист — властям Армении: «Генрих Гиммлер аплодирует вам из могилы!»

Столь двуличные действия вызвали возмущение как жены подсудимого, так и многих неравнодушных граждан. Они сошлись во мнении, что таким образом следственные органы, прокуратура и верховная власть пытаются избежать скандала, неминуемого в случае, если подсудимый умрет от тяжелой болезни, находясь под арестом.

Когда в СМИ прошла новость, что генерала могут перевезти домой, в больницу из Эчмиадзина выехала группа пропашиняновских «активистов», во главе с Дживаном Абрамяном. Они планировали лично удостовериться в состоянии здоровья Григоряна и не допустить его отправки домой. Однако прорваться в клинику им, судя по всему, не удалось.

Читайте также: Двойная угроза жизни. К больному генералу Григоряну рвутся активисты

В воскресенье адвокат генерала сообщил, что больной по-прежнему находится в тяжелом состоянии и подключен к аппарату искусственного дыхания.

Задорно и с огоньком посещает допросы учредитель общественно-политического движения «ВЕТО» Нарек Малян, ведь он ходит туда почти как на работу. 16 января Малян явился к зданию Следственного комитета с тортом, шампанским и цветами в компании друзей. На торте, который поедали прямо перед дверью СК, красовалось изображение Джорджа Сороса и число 100 — в честь сотого за год, юбилейного допроса.

Читайте также: Удар тортом по Соросу. Глава движения «ВЕТО» отпраздновал юбилейный допрос

Цветы Малян прихватил с собой в кабинет следователя. «В последний период у меня возникла психологическая привязанность к представителям правоохранительной системы, тем более я узнал, что следователь — женщина. Решил явиться подобающим образом», — пояснил он.

Также общественник напомнил, что обещал подарить свою книгу тому, по чьему доносу состоится юбилейный допрос. Имя счастливчика, вернее, счастливицы вскоре стало известно. Ею оказалась известная в Армении ЛГБТ-активистка Лара Агаронян.

Читайте также: На «юбилейный» допрос противника Сороса вызвали благодаря «пиарщице Содома»

Активистка обвинила Маляна в том, что он угрожал ее жизни. Вскоре выяснилось, что подобное же обвинение Агаронян выдвинула против известного мультипликатора Давида Саакянца.

Наконец, 16 января прошло судебное заседание, на этот раз, в виде исключения, не имеющее прямого отношения к политике. Слушалось дело акушера-гинеколога Размика Абрамяна, обвиняемого в торговле детьми.

Врач свою вину не признает, хотя многие известные факты свидетельствуют против него. На данном судебном заседании никаких существенных решений принято не было.

Читайте также: «Родители лгут»! В Армении врач отрицает обвинения в торговле детьми

О том, как «приоритетом Армении» была объявлена переработка мусора, а также о закрытии роддомов и открытии скотобоен читайте в других частях нашего обзора.

Читайте также: Конфликт разума и «европейских ценностей». Армения за неделю (часть 1)

Читайте также: Правительство закрывает роддома и открывает скотобойни. Армения за неделю (часть 3)

Читайте также: Смерть экс-главы СНБ Армении Георгия Кутояна — ход событий, версии, реакции

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER