20
янв
2020
  1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
Ольга Юшина / ИА Красная Весна /
Прошедшая неделя с 13 по 19 января в Армении выдалась богатой как на курьезы, так и на трагедии. Самые значимые события недели — в нашем обзоре

Конфликт разума и «европейских ценностей». Армения за неделю (часть 1)

Никол Пашинян
ПашинянНикол
Никол Пашинян
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Пашинян и его враги

В последнее время премьер-министра Армении Никола Пашиняна сильно озаботили действия экс-директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна, которого всё чаще прочат на роль объединителя оппозиции. И вот, в прошлое воскресенье, 12 января, Пашинян атаковал конкурента.

Причем не лично, а используя газету своей жены Анны Акопян, в которой опубликовал осуждающую бывшего соратника статью, «Фейсбук» дочери Мариам, написавшей Ванецяну слезливые укоры, и служебное положение шурина, депутата от фракции «Мой шаг» Грачья Акопян, который по-простецки заявил, что Ванецян осенью прошлого года ушел с поста директора СНБ из-за того, что готовил государственный переворот.

В СМИ эту «информвойну» едко высмеяли, высказывались даже предположения, что к травле Ванецяна, помимо родни премьера, подключится «собака по кличке Чало».

Читайте также: Новая политигра? Пашинян с дочерью и собакой Чало выступил против Ванецяна

Кроме того, пронеслись слухи, что на состоявшемся 13 января закрытом заседании правления партии «Гражданский договор» Пашинян обсуждал возможность арестовать Ванецяна и еще одного своего противника — главу Конституционного суда Грайра Товмасяна.

Кстати, Товмасян, как и многие другие, на прошедшей неделе побывал на допросе.

Читайте также: «Голос Армении»: премьер-министр намерен арестовать Ванецяна и Товмасяна

Определение цивилизованности через мусор, а коррупции — на глаз

Не успев оскандалиться на прошлой неделе с заявлением, что чуть ли не главная проблема Армении — недостаточная чистота общественных туалетов, глава государства объявил новый приоритет, ненамного более аппетитный. Он поставил уровень цивилизованности страны в прямую зависимость от того, как в ней обращаются с мусором.

Проблема отходов, что и говорить, важная. Но «цивилизованность», определяемая не культурными достижениями и гуманизмом, а туалетами и мусором, пожалуй, как-то дурно пахнет.

Читайте также: От туалетов — к мусору. Пашинян определил новые приоритеты для Армении

Зато бывший оппозиционер, а ныне главный руководитель, научился определять коррупцию на расстоянии без помощи технических устройств и следственных органов.

«Если кому-то предъявили обвинение, на некоторых каналах вы гарантированно увидите, что обвиняемый сидит там и эмоционально объясняет зрителям, где должны зимовать раки. В чем-то это даже хорошо: мы понимаем, где осталась коррупция и кто за ней стоит», — сказал Пашинян 16 января на заседании правительства.

Читайте также: Пашинян рассказал, как определяет коррупцию в СМИ на глаз

В тот же день на парламентских слушаниях председатель национальной комиссии по телевидению и радио Тигран Акопян завил, что, ради языковой и информационной безопасности Армении, здесь следует отключить российские и другие иностранные телеканалы. Такое заявление, сделанное в стенах парламента, навевает достаточно безрадостные ассоциации с Украиной, где одним из главных направлений борьбы за «незалежность» стало искоренение русского языка.

Читайте также: Глава телерадиокомиссии Армении хочет запретить российские телеканалы

Всю неделю в прессе шло обсуждение, стоит ли раскапывать площадь Республики и превращать расположенные под ней строения в музей под открытым небом. О планах раскопок сообщил Пашинян на своей странице в Facebook 9 января, причем как о деле решенном.

Читайте также: Спор экспертов: под площадью Еревана сокрыт шедевр или сказка для туристов?

В сети же гуляет версия, что расковырять расположенную рядом с правительственными зданиями площадь Пашинян хочет вовсе не из любви к истории, а с целью осложнить жизнь возможным будущим майданщикам, которые могут захотеть сковырнуть его самого.

Очередной «инсайд» пролил свет на причину внезапной отставки пресс-секретаря Пашиняна. Газета «Иравунк» пишет, что от лица премьера не были посланы официальные поздравления с 75-летием первому президенту Армении, и по совместительству политическому «крестному» Пашиняна, Левону Тер-Петросяну. По данным газеты, Владимир Карапетян был уволен за то, что проигнорировал столь важную дату, что особенно удивительно, поскольку Карапетян ранее состоял в партии Тер-Петросяна «Армянский национальный конгресс».

Читайте также: СМИ объяснили причину отставки пресс-секретаря премьер-министра Армении

Не менее оригинальными поступками, чем ее муж, частенько отличается супруга Пашиняна Анна Акопян. 15 января бывший глава Службы национальной безопасности Армении Давид Шахназарян рассказал в интервью телеканалу Yerevan.Today, что первая леди Армении добивалась встречи с женой президента Азербайджана, и по совместительству вице-президентом этой же страны, Мехрибан Алиевой.

Экс-глава СНБ Армении напомнил, что в прошлом году усилилась активность Акопян в «миротворческой деятельности». Об этом свидетельствуют несколько заявлений жены главы правительства республики, считает Шахназарян.

«Что надо пули переплавить на украшения. Что армянский солдат — это тот же азербайджанский солдат, что есть оскорбление в принципе всей нашей армии. Что все погибшие на войне погибли „во имя ничего“. Это был такой серьезный тренд, которым она занималась», — уверен бывший глава службы безопасности.

Однако предложение о встрече было отвергнуто Баку, сообщает Шахназарян, после чего Анна Акопян в своих миротворческих порывах несколько угомонилась.

Читайте также: Баку отверг инициативу Еревана провести встречу первых леди страны

Конфликт разума и «европейских ценностей» в органах власти

Депутаты Национального собрания 14 января приняли эпохальное решение: указывать пол новорожденного в удостоверении личности все-таки стоит. Что характерно, предложение вызвало серьезную дискуссию, но разум все-таки восторжествовал над европейскими ценностями, что не может не радовать всех, кроме известной ЛГБТ-лоббистки Лары Агаронян и ее единомышленников, считающих, что указание пола ограничивает человеческую свободу.

Читайте также: Депутаты Армении решили все же указывать пол новорожденного в документах

Уполномоченный по правам человека 16 января похвастался достижением: в 2019 году в его офис поступило 100 жалоб на домашнее насилие — вдвое больше, чем в предыдущем. Он связывает свой успех с информационной кампанией «Я против насилия». Идет ли речь о реальном насилии или о его новых экзотических видах вроде «пристальных взглядов», внедряемых при помощи Стамбульской конвенции соросовскими фондами — не уточняется.

Читайте также: Омбудсмен Армении добился успеха: число жалоб на насилие выросло вдвое

Главная поддержка Пашиняна — «Стражи революции» и любители «селфи»

В газете «Грапарак» 14 января предположили, что Пашинян хочет распустить парламент из-за постоянных «подстав» со стороны правящей фракции «Мой шаг», сформированной как пропашиняновская структура, но отбившейся от рук. Вместо огромной фракции из 88 депутатов, к которой он охладел, премьер хочет получить «адекватную, мобильную команду», пишет автор материала.

Читайте также: Пашинян может распустить парламент Армении — «Грапарак»

Судя по всему, это охлаждение взаимно. Как предполагает обозреватель Zham.am Артак Акопян, председатель Национального собрания Армении Арарат Мирзоян и другие члены команды Пашиняна уже устали удовлетворять личные капризы премьер-министра и готовы от него отпрыгнуть.

Этот вывод Акопян делает на основании того факта, что депутаты не уподобились собачке Чало и не начали облаивать Ванецяна, вторя родне премьер-министра. «Если сначала они пришли к власти благодаря Пашиняну, то сегодня тот же Пашинян своими шагами начинает ставить под угрозу эту власть», — отмечает журналист.

Читайте также: Zham.am: председатель НС Армении хочет «отпрыгнуть» от Пашиняна

И снова «Грапарак» делится информацией из неназванных источников, на этот раз — аж в американском посольстве. Как пишет газета, в посольстве зорко следят за деятельностью Пашиняна.

Придя в ужас от падения рейтинга премьер-министра, американцы подумывают о его замене, сказано в статье. Автор называет даже кандидатуру возможного преемника — это вице-премьер Армении Тигран Авинян.

Читайте также: США ужаснулись рейтингам Пашиняна и задумались о смене власти в Армении

Зато верность «всеми покинутому» премьер-министру сохраняют уличные сторонники. 18 января несколько десятков человек, среди которых были замечены известные провокативными выходками Айказ Макарян и Айк Степанян, собрались в парке Победы в Ереване, провозгласили себя «Стражами революции» и выразили свою поддержку премьер-министру.

Читайте также: «Стражи революции» Пашиняна готовы действовать не только в соцсетях

По-прежнему считают Пашиняна «позитивным» любители «селфи». Хозяйки открывшегося в Ереване «музея селфи» говорят, что одним из вдохновляющих факторов для них стало увлечение премьер-министра самофотографированием.

Читайте также: «Селфимания» Пашиняна дает плоды — в Ереване открылся «музей селфи»

Трагическая гибель экс-главы СНБ Георгия Кутояна

В пятницу, 17 января, всю Армению всколыхнуло трагическое событие. Погиб 38-летний экс-глава СНБ Георгий Кутоян. Основная версия причины смерти — самоубийство, однако странные обстоятельства, сопровождавшие смерть Кутояна, а также его личные качества заставили многих сомневаться в том, что он мог наложить на себя руки. В этом вопросе мнения в обществе разделились, все ждут выводов следственных органов.

Читайте также: Смерть экс-главы СНБ Армении Георгия Кутояна — ход событий, версии, реакции

По факту смерти Кутояна открыто уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Похороны состоялись 20 января.

О том, кто ходит на допросы как на праздник, как закрываются роддома и открываются скотобойни, читайте в следующих частях нашего обзора.

Читайте также: На допрос — с цветами и тортом. Армения за неделю (часть 2)

Читайте также: Правительство закрывает роддома и открывает скотобойни. Армения за неделю (часть 3)

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER