14
янв
2020
  1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
Москва, / ИА Красная Весна

Новая политигра? Пашинян с дочерью и собакой Чало выступил против Ванецяна

Премьер-министр Армении Никол Пашинян «втянул» в игру против своего бывшего соратника, экс-главы СНБ Армении Артура Ванецяна собственную дочь Мариам Пашинян, рассказывает обозреватель Айк Усунц 13 января в статье, опубликованной на ресурсе 7or.am.

Никол и собачка Чало
ЧалособачкаиНикол
Никол и собачка Чало
Изображение: Людмила Соловьева © ИА Красная Весна

Интрига в статье задается сразу. «Начнем с того, что Мариам Пашинян и другие члены семьи Никола Пашиняна, а также собака по кличке Чало, вовлечены в дело государственного управления», — пишет автор.

Отношение Пашиняна, как монарха к подданным, распространилось с работников редакции газеты «Айкакан жаманак», которая была его «вотчиной» в годы оппозиционной деятельности, «на чиновников и провозглашенных гордыми граждан» после его прихода к власти, считает Усунц.

К государству же премьер-министр и его семья, включая любимую дочь Мириам, по мнению Усунца, относятся, «как к своему приусадебному участку, а к государственным чиновникам — как к работающим на этом участке подданным, чье противопоставление королю (хотя бы по причине отказа выполнять незаконные распоряжения) оценивается как предательство космического масштаба».

По всей видимости, одним из таких «космических предателей» стал бывший соратник Никола Пашиняна — экс-глава СНБ Армении Артур Ванецян.

Читайте также: «Время покажет, кто или что окажется на свалке» — Ванецян ответил Пашиняну

Дело в том, что Ванецян минувшей осенью не просто подал в отставку с поста директора СНБ, а еще и сопроводил этот шаг громкими заявлениями, весьма некомплиментарными по отношению к Пашиняну. В частности, он заявил, что дальнейшая работа вместе с действующей властью несовместима с честью офицера.

Причем даже после резкого окрика «правителя и господина» разошедшийся глава спецслужбы не только не угомонился, а еще и поддал жару, пообещав Пашиняну место на свалке.

Читайте также: От туалетов — к мусору. Пашинян определил новые приоритеты для Армении

Более того, о Ванецяне, который, кстати, обменивается в соцсетях братскими приветами с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, начали поговаривать как о возможном новом лидере оппозиции. Этого, по-видимому, Пашинян уже не выдержал.

Читайте также: Экс-глава СНБ Армении по-братски поблагодарил Кадырова за поздравления

«Никол беспокоен как никогда. Семейный подряд чувствует угрозу со всех сторон и подозревает всех подряд. Так было всегда. Попросту сейчас наблюдается обострение. Весна еще не наступила, но обострение всё равно не заставило себя ждать», — оценил обозреватель мотивы Пашиняна, начавшего эту сомнительную информкампанию.

По его словам, «Никол осведомлен или инстинктивно чувствует, что кресло под ним шатается. Обострение именно этим и обусловлено». И «организованная в воскресный день против Артура Ванецяна „мутиловочная“ спецоперация» является лишь «одним из проявлений этого обострения».

Итак, в минувшее воскресенье, 12 января, газета «Айкакан жаманак», главным редактором которой, по «странному совпадению», является супруга премьер-министра Анна Акопян, опубликовала статью, в которой Ванецяна не просто описывают как врага действующего премьер-министра, но и обвиняют бывшего директора СНБ в организации информационной кампании против семьи главы правительства.

Помимо этого, дочь Никола Пашиняна Мариам начала публиковать на своей странице в Facebook посты, в которых, по выражению Айка Усунца, «обращается к бывшему главе СНБ Артуру Ванецяну в тональности „Артур джан“ и порицает, мол, они воспринимали его семью не как семью руководителя подчиненного премьеру органа, а как друзей (какая благосклонность со стороны королевской семьи, ведь могли также в рамках логики „приусадебных“ отнестись к семье Ванецянов как к семье представителя подчиненного органа)».

Таким образом, в «спецоперации» Мариам Пашинян «была отведена роль пресс-секретаря отца», пишет Усунц. Мариам «должна была развить главную мысль размещенной в газете „Айкакан жаманак“ статьи и пойти на противоречащий армянскому менталитету шаг», то есть втянуть семейные отношения в политику.

Здесь можно добавить, что смешение политических отношений с семейными для Пашиняна далеко не новость, стоит только припомнить, как обошлись с семьей главы Конституционного суда Грайра Товмасяна за его непослушание верховной власти. Но вернемся к текущему конфликту.

Читайте также: Пашинян перешел «красную линию» — Армения возмущена преследованием семьи главы КС Товмасяна

«В газете против Ванецяна продвигался следующий основной код: он — плохой, нечестный в дружеских отношениях и двуличный человек. Это означает, что у Пашиняна нет против Ванецяна какого-либо политического кода, и он решил ударить по его имиджу в моральной плоскости. Поэтому он и тиражировал в соцсетях „слезы“ Мариам, чтобы затем различные степансафаряны муссировали „соль“ этих „слез“», — пишет обозреватель.

Однако, по мнению Айка Усунца, низкопробность этой информационной кампании со стороны семьи премьер-министра Армении является лишь признанием слабости позиций семьи Пашинян перед Ванецяном.

Усунц подчеркивает, что, втягивая Мариам в свои игры, он не только делает ее удобной мишенью для любых нападок, но и становится «политическим смертником, сделав таковыми также свою семью».

«Втянув Мариам в политические игры, Никол рассчитал, что Ванецян не позволит себе дать жесткий ответ и не войдет в эту гнусную игру, что позволит ему выйти из этого выигравшим. Вот такую вот бархатную, ненасильственную и „народную“ грязную игру проводит Никол. Естественно, во имя своего кресла», — пишет Усунц.

Однако Ванецян ответил не так, как рассчитывали его оппоненты. Бывший глава СНБ заявил, что с ложью в статье уже разбираются его адвокаты, и он не будет выступать против семьи премьер-министра Армении.

Семья — это святое, написал Ванецян на своей странице в Instagram, также обратившись к дочери Никола Пашиняна: «Мариам джан, доченька, не вмешивайся, прошу, в непонятные игры взрослых».

Резюмируя все действия премьер-министра и его семьи, Айк Усунц пишет: «Пашинян чувствует, что время работает против него. Через Мариам он предлагает Ванецяну бороться здесь и сейчас. Призыв Мариам „Ну говорите же“ к экс-главе СНБ является попыткой раньше времени втянуть его в открытый бой».

«А при чем же здесь собака Чало?» — спросите вы. Пока — ни при чем. Но судя по общему стилю политической борьбы Пашиняна — только пока.

Напомним, 10 января политтехнолог Виген Акопян заявил, что лидером объединенной оппозиции действующему премьер-министру Армении Николу Пашиняну может стать экс-директор СНБ Артур Ванецян, который во время громкой отставки в сентябре 2019 года заявил о своих политических амбициях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER