17
янв
2020
  1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Баку отверг инициативу Еревана провести встречу первых леди страны

Экс-глава СНБ Армении Давид Шахназарян
ШахназарянДавидАрменииСНБЭкс-глава
Экс-глава СНБ Армении Давид Шахназарян
Изображение: Youtube.com Yerevan.Today

Баку отверг инициативу армянской стороны о встрече супруги премьер-министра Армении Анны Акопян с первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, заявил бывший глава Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Давид Шахназарян 15 января в интервью телеканалу «Ереван.Тудей».

Экс-глава СНБ Армении напомнил, что в прошлом году усилилась активность Акопян «в миротворческой деятельности». Этому свидетельствуют несколько заявлений жены главы правительства республики, считает Шахназарян.

«Что надо пули переплавить на украшения. Что армянский солдат — это тот же азербайджанский солдат, что есть оскорбление в принципе всей нашей армии. Что все погибшие на войне погибли „во имя ничего“. Это был такой серьезный тренд, которым она занималась», — уверен бывший глава службы безопасности.

В рамках миротворческих «телодвижений» власти «новой Армении» пытались реализовывать различные идеи, отмечает Шахназарян, в частности, в прошлом году состоялся обмен журналистами между двумя странами, также намечалась встреча Анны Акопян с Мехрибан Алиевой.

«Я пришел к этому выводу и через свои международные источники уточнил и получил подтверждение, что да, такие планы были. Встреча намечалась. Более чем уверен, что идею подала армянская сторона. И потом я узнал, что Баку это предложение отверг», — рассказал экс-руководитель СНБ.

После отказа Азербайджана от любых контактов, первая леди Армении перестала работать в этом направлении, констатировал Шахназарян. Он также отметил, что общественная активизация дочери премьер-министра Армении Никола Пашиняна может свидетельствовать, что «миротворческая деятельность» теперь будет проходить через нее.

Читайте также: Жена премьер-министра Армении заявила, что защитники Карабаха погибли зря

Напомним, в апреле прошлого года в интервью «Голосу Америки» (СМИ — иностранный агент) жена премьер-министра Армении Анна Акопян заявила, что тысячи погибших армянских солдат в Карабахе отдали свои жизни «во имя ничего». Отметим, Акопян является председателем Попечительского совета фондов «Им кайл» («Мой шаг») и «City of smile» («Город улыбок»).

В декабре на одном из азербайджанских Тelegram-каналов появилась запись с фотографией супруги президента Азербайджана Ильхама Алиева Мехрибан Алиевой с подписью, что «единственная наша мечта» заключается в том, чтобы «всем вместе в Карабахе послушать карабахский мугам (один из жанров азербайджанской традиционной музыки — ИА Красная Весна)».

Читайте также: Супруга Пашиняна звала в Арцах фальшивую первую леди Азербайджана

В ответ на эту запись супруга Пашиняна обратилась к первой леди Азербайджана и заявила, что Мехрибан «может быть нашей гостьей», которую в Армении «обеспечат мугамом». Как выяснилось позже, запись в азербайджанском Тelegram-канале была фейком и не принадлежала супруге Ильхама Алиева.

Читайте также: Приглашение жены президента Азербайджана в Карабах оценили в Арцахе

Многие эксперты, в частности бывший глава Службы безопасности Арцаха, герой Арцаха Виталий Баласанян, осудили слова Анны Акопян. Он отметил, что было бы правильнее, если оценку словам первой леди Армении давали армянские матери, потерявшие своих сыновей на войне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER