Сибирь за неделю: масштабная приватизация и культурный экспорт
Масштабная приватизация в России. Капиталисты решили поживиться за счет сибирских активов?
В 2020–2022 годах в России планируется масштабная приватизация, затрагивающая 186 акционерных обществ, 86 федеральных государственных унитарных предприятий, а также более одной тысячи других небольших объектов. Конечно, приватизация коснулась и сибирских регионов. Рассмотрим ее подробнее.
В Омске в списке приватизации федерального имущества оказались площадь и набережная Речного вокзала, которые с 2016 года закрыты из-за аварийного состояния. Помимо городских речных объектов на продажу выставляют восемь буксиров и причальные стенки в селе Усть-Ишим и городе Тара. Под приватизацию попали также омское научно-производственное предприятие «Эталон» и ФГУП «Профилактика г. Омск».
Читайте также: Крупнейшая типография Сибири и Дальнего Востока не нужна государству?
В Новосибирске под клещи приватизации попала полиграфия «Советская Сибирь», Новосибирская зональная станция садоводства РАСХН, а также Сибирский центр авиационной метрологии и НИИ автоматизированных систем планирования и управления.
В Кузбассе отдать в руки частников планируется предприятия «Прибороремонт» и «Профдезинфекция». В Томской области — «Томский кристалл», которому принадлежит здание бывшего кинотеатра «Киномир» и памятник архитектуры «Пассаж Второва». «Бийскую машиноиспытательную станцию» продадут в Алтайском крае, а в Иркутской области под приватизационный нож попали «Росоргтехпром» и Иркутский дом печати.
Читайте также: Красноярская ГРЭС-2 продана за 10 млрд рублей.
Наиболее примечательна ситуация в Красноярском крае. В регионе планируется продать Сибирский научно-исследовательский институт водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной гидрогеологии и Лесное проектно-конструкторское технологическое бюро.
Приватизация еще не началась, а перераспределение имущества в Красноярском крае идет уже полным ходом. Например, Красноярскую ГРЭС-2 приобрела Сибирская генерирующая компания (СГК) за 10 млрд рублей. А чуть раньше появилась новость о продаже гоночной автотрассы «Красное кольцо», расположенной в Емельяновском районе края. Цена пока не уточняется, однако инвентаризационная стоимость основного здания комплекса указана в размере около 4,8 млн рублей.
Сибирскую высокую культуру на экспорт, а у себя творим что хотим?
Как показала прошедшая неделя, Китай заинтересован не только в природных богатствах Сибири, но и в высокой культуре. С 29 декабря 2019 года по 6 января 2020 года Новосибирский академический симфонический оркестр отправился в турне по Китаю с выступлениями на лучших концертных площадках Поднебесной. Сибирский оркестр играл для китайских зрителей шедевры русской и советской классической музыки. Среди них Пятая симфония и Первый фортепьянный концерт Чайковского, фрагмент из оперы «Князь Игорь» Бородина, музыка из балетов Хачатуряна «Гаянэ», «Спартак», «Маскарад» и произведения Шостаковича.
Аншлаг и восторженный прием вызвали у китайской публики музыканты академического симфонического оркестра. Гастроли флагмана филармонической музыки Новосибирска по Китаю завершились с большим успехом. Во время гастролей выступал с Новосибирским оркестром титулованный и авторитетный дирижер маэстро Ли Бяо, который с сезона 2019 года является Главным дирижером легендарного Пекинского симфонического оркестра.
Читайте также: Триумфальный тур по Китаю продолжает Новосибирский симфонический оркестр.
Стоит отметить, что культурная политика китайских властей направлена на популяризацию именно высокой культуры. По всей стране строятся грандиозные культурные центры с концертными залами, оперными и драматическими театрами. Приглашаются знаменитые исполнители со всего мира, и реализуются собственные культурные проекты.
Пока в области культуры Сибири есть чем гордится, в том числе радует и талантливая молодежь. Юные скрипачи из Новосибирска успешно выступили на XXXVIII международном фестивале детского и юношеского творчества «Слияние культур». Ансамбль скрипачей «Рондо» Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» завоевал в своей номинации первое место и Гран-при фестиваля.
Читайте также: Молодые скрипачи из Сибири завоевали Гран-при на международном фестивале
В отличие от китайской культурной политики, происходящее у нас заставляет серьезно задуматься. Так, в Омске прославленный Государственный Омский русский народный хор сыграл на понижение, испытав свои силы в массовой культуре и решив измерить свою популярность в количестве просмотров на YouTube. Такой шаг сделан якобы с целью популяризации высокого искусства, что, конечно, сомнительно.
Накануне Нового года хор записал кавер на саундтрэк к популярному сериалу «Ведьмак» в надежде, по словам директора Омской филармонии Ирины Лапшиной, собрать хоть 10 тыс. лайков. Результат превзошел ожидания, на волне популярности телесериала видеоролик международно признанного, титулованного Омского русского народного хора приобрел «буквально вирусную популярность».
Как сообщает начальник хора Елена Ермакова в Facebook, после успеха новогоднего видеоролика 3 января на нее вышел музыкальный редактор программы «Вечерний Ургант» и предложил коллективу хора прибыть в студию в Останкино уже 4 января, чтобы принять участие в записи новогодних выпусков передачи.
В итоге на момент написания статьи ролик набрал более 1,3 миллиона просмотров, однако, вопреки ожиданиям Ермаковой, посмотревшие ролик люди вряд ли пойдут навстречу народной культуре. В комментариях отдельные пользователи уже предложили исполнить коллективу «Мурку» и «что-нибудь из Звёздных войн».
Противодействие антисемейному законопроекту
В конце декабря Общественная палата РФ обратилась к своим коллегам, общественникам в регионах, с просьбой дать экспертную оценку законопроекту «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» (СБН) в рамках подготовки к нулевым чтениям по законопроекту в ОП РФ. В срок до 20 января общественные палаты субъектов Федерации должны представить свое заключение по ключевым вопросам: обеспечивает ли законопроект единое правовое регулирование; есть ли в нем положения, допускающие неоднозначное толкование или ущемляющие права граждан; оценить соответствие предлагаемых мер заявленным целям и так далее.
Во многих городах страны противники рассматриваемого законопроекта организовали пикетирование общественных палат с лозунгами об антисемейной направленности предлагаемых мер профилактики так называемого семейно-бытового насилия. Так, в Новосибирске, на площади Калинина, прошел пикет, организованный движением «Суть времени» и собравший более 20 человек.
Читайте также: Новосибирские активисты: закон о семейно-бытовом насилии — ад для семьи.
По словам одного из участников пикета, адвоката Александра Болдырева, законом в юридическую практику вводятся новые виды «насилия», не предусмотренные ни в уголовном, ни в административном кодексах. При том, что данный закон не имеет никакого отношения к уголовно преследуемым деяниям, его продавливание сопровождается информационной кампанией о якобы имеющих место повальных убийствах и избиениях мужьями своих жен.
Приводятся ничем не подтвержденные цифры о масштабах насилия в семье, кратно превышающие общее количество преступлений в стране. И в то же время законопроект, отмечает активист, предполагает привлечение к профилактической работе представителей НКО, разумеется, на бюджетные средства государства. Пикетирующие выразили уверенность, что для авторов законопроекта борьба с насилием является лишь предлогом для легализации вмешательства в дела абсолютно любой семьи по формальным основаниям.
В Омске, на Красном Пути, у здания региональной общественной палаты, также прошел пикет движения «Суть времени», на котором активисты призвали членов палаты направить в ОП РФ критическую оценку проекта закона о СБН. Активисты отметили, что со стороны граждан, не участвовавших в пикете, ярко прослеживается поддержка протестных мероприятий как таковых, против чего бы они ни были нацелены.
Уже после пикетирования один из сотрудников Общественной палаты Омской области объявил активистам, что ответ по запросу в Москву уже направлен. Он носит именно критический характер и оценивает проект закона о СБН как не соответствующий заявленным целям, не обеспечивающий единого правоприменения, вводящий нечеткие определения и понятия.
По мнению активистов, проект закона о СБН вкупе с проведенной пенсионной реформой способны вызвать беспрецедентно острый протест со стороны общества и погрузить страну в смуту.