28
дек
2019
  1. Война с историей
  2. Переименования
Дмитрий Тимонин / ИА Красная Весна /
Единственным логичным «системным подходом», объясняющим логику «переименователей» является последовательная борьба с топонимами, данными в советское время

Переименование площади Левски как шаг к полной «десоветизации» исторического центра Новочеркасска

Недавно в Новочеркасске опять всплыла тема переименований. После долгого перерыва снова появилась инициативная группа, которая предложила изменить название одной из площадей в центре города. Но ситуация тут сложнее, чем это кажется на первый взгляд и, скорее всего, планы «переименователей» распространяются намного дальше, чем на одну площадь. И чтобы показать это (и рассмотреть данный конкретный случай с явными негативными последствиями), необходимо привести для начала краткую историю постсоветских переименований в нашем городе.

Переименования в 90-х и начале 2000-х

Волна переименований захлестнула Новочеркасск в 1993 году. Именно тогда, в первые постсоветские годы, местная власть решила переименовать основные улицы, проспекты и площади города, избавившись от советских топонимов. Напомним, что тогда возник такой общероссийский «тренд». И власти Новочеркасска не захотели отставать в этом процессе. Они решили «убрать» имена и термины, адресующие к советскому периоду нашей истории, к подвигам людей, отдавших свои жизни за строительство нового социально-ориентированного государства (спасшего мир от фашизма). Трагикомичность и постыдность этой ситуации была в том, что занимались этим, в том числе, и вчерашние «переродившиеся» комсомольцы и члены КПСС.

В большинстве случаев тогда (переименованным улицам, проспектам и площадям) были присвоены дореволюционные названия. Например, проспект Ленина вновь стал улицей Московской, проспект Подтелкова — проспектом Платова, улица Декабристов — Александровской, площадь Революции — Троицкой, улица Свердлова — Горбатой. В этом списке было одно исключение: проспекту, носившему в советское время название Платовский, не вернули старое название — проспект Троицкий (как это сделали с площадью, в которую он упирался), а присвоили ему новое — Баклановский, в честь знаменитого атамана Я. П. Бакланова.

Хочется отметить, что и в то время процесс переименования приветствовали далеко не все жители города. Так, в 1990 году в газете «Знамя коммуны» было отмечено, что в редакцию пришло множество писем от жителей города против планов по переименованию и ни одного письма в его поддержку. То есть партийная бюрократическая верхушка, уже начавшая во время перестройки разваливать государство, наплевала на мнение жителей не только нашего города, но всей страны, не поддерживавших и процесс переименований, и проголосовавших на Всесоюзном референдуме о сохранении СССР (состоявшемся 17 марта 1991 года) за сохранение страны. Напомним, что тогда «за» проголосовало 77,85%, а «против» — 22,15%.

Напомним также, что в постсоветские годы по новым «демократическим нормам» местная власть должна была спрашивать «мнение народное» по поводу тех или иных переименований. Но, как правило, это случалось в России крайне редко.

В нулевые годы названия в Новочеркасске присваивались только новым улицам, за двумя исключениями.

В 2000 году улица Кирова была переименована в Михайловскую. А в 2002 году погиб знаменитый уроженец Новочеркасска («прославившийся» позорными Хасавюртовскими соглашениями) генерал Александр Лебедь. В его честь, многострадальная улица Горбатая, на которой он родился, вновь поменяла название и стала носить имя генерала А. И. Лебедя. После этого тема переименований не поднималась в городе почти 10 лет.

«Список Добринского»

В мае 2011 года благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский отправляет на имя председателя городской думы Виктора Лучкина и публикует на сайте благочиния обращение. В нем он пишет, что выражает «мнение православной общественности, верующих и казачества» и просит городскую думу «рассмотреть вопрос по возвращению имен улицам города Новочеркасска».

Свое предложение он мотивирует тем, что «большинство новых наименований, которые вероломно присвоены многим улицам и площадям в период советской власти, отражают имена ряда террористов и ненавистников Российского государства и казачества и совершенно не имеют никакого отношения к городу».

Заметим, что к «террористам и ненавистникам Российского государства и казачества» протоиерей Добринский отнес и тех политических и общественных деятелей советской эпохи, которые спасли Российскую империю от развала, создав новое государство — СССР, а также пытались выстроить конструктивный диалог со всеми сословиями царской России, включая казачество. И наверное, благочинному известно, о расколе казачества в то время на «белое» и «красное»?

К письму протоиерея Добринского прилагался большой список топонимов. Всего в нем присутствовало 54 наименования — все улицы центрального района города, чьи названия были изменены в советское время. Большую часть списка составляют топонимы, названные в честь революционеров и героев Гражданской войны, которых видимо Добринский и считает «террористами и ненавистниками Российского государства».

Но это не всё!

Наряду с этими именами в списке присутствуют и улицы, названные в честь А. С. Пушкина (который, кстати, был в Новочеркасске, и в 1829 году останавливался в доме № 43 именно на этой улице), Б. М. Хмельницкого (ей предложили присвоить название Базарной), В. В. Маяковского (ее предлагается объявить Прибылянской). Заметим, что этих известных людей, сыгравших немалую роль в развитии отечественной и мировой культуры, а также в укреплении нашей державы, ну уж никак нельзя назвать «врагами России»!

«Список Добринского» содержит и имена прославленных уроженцев Дона, имеющих прямое отношение к Новочеркасску. Например, художников — Н. Н. Дубовского, И. А. Крылова и М. Б. Грекова, поэта В. Г. Калмыкова, имена героев Великой Отечественной войны — организатора новочеркасского подполья В. Г. Кривопустенко, Героев Советского Союза — санинструктора Г. Л. Петровой и танкиста Г. А. Сорокина.

Не укрылись от зоркого глаза священника и улицы, названные в советское время нейтральными названиями. Так, улице Просвещения было предложено вернуть дореволюционное название Ямского переулка (то, что за годы советской власти этот переулок успел растянуться более чем на 3 километра, автора списка, видимо, не смущает). Улицу Народную захотели превратить в Ярмарочную, а жителей улицы 8 марта пожелали «порадовать» тем, что они будут жить на Кладбищенской.

Особое удивление вызывает присутствие в «списке Добринского» центральной площади города, названной в советское время в честь знаменитого атамана Ермака. Теперь этой площади предлагается вернуть дореволюционное название, данное в честь одного из императоров Российской империи — Николаевская. Получается странная ситуация: что казачество, от лица которого якобы выступает Добринский, считает более достойным увековечивание в названии площади именно императора, а не казачьего атамана?

Но может быть, дело в том, что инициаторам переименований необходимо вернуть именно «изначальные» (дореволюционные) имена, данные улицам при их создании? Заметим, что именно на этом тезисе (вернуть дореволюционные имена) в дальнейшем будет настаивать Добринский. Но тогда вызывает вопросы отсутствие в списке проспекта Баклановского, изначально носившего, напомню, название Троицкого. Получается, что и этот подход тоже не соблюдается?

Что же остается? Единственным логичным «системным подходом», объясняющим логику «переименователей», является последовательная борьба с топонимами, данными в советское время. А если учитывать высказывание Добринского и его сторонников о том, что улицам необходимо вернуть «исторические названия», то справедливо предположить, что они, наверное, считают советский период истории нашего города (и наверное, страны) — не историческим?

«Переименователям», видимо, на самом деле важно как можно тщательнее убрать с улиц и площадей Новочеркасска само напоминание о нашем советском периоде истории, во время которого, повторим, была построена мощная индустриальная держава, единственная, давшая достойный отпор нацизму в XX столетии?

Площадь Кирова

Тогда, в 2011 году, местные депутаты не поддержали предложение Добринского, и несколько лет никто не поднимал вопроса о переименованиях. Однако в конце 2013 года протоиерей вновь заговорил о переименовании. На этот раз он решил ограничиться всего одной площадью — С. М. Кирова. И мотивировал свое предложение тем, что в XIX веке на площади стоял главный храм Новочеркасска — Михайло-Архангельский (вследствие чего площадь была названа Архангельской). Добринский предложил вернуть площади старое название.

В ответ на данную инициативу (которую пытались реализовать, не узнав мнения граждан) активисты местного отделения Всероссийского общественного движения «Суть времени» провели опрос жителей площади. Характерно, что подавляющее большинство граждан было против переименования, и всего лишь один из принявших участие в опросе поддержал данную идею! В результате подписи 63-х жителей площади были поданы в городскую администрацию и гордуму.

Однако это «народное мнение», которое, подчеркнем еще раз, должно играть решающую роль в подобных вопросах в демократическом государстве, не сыграло для местной власти никакой роли!

Площадь была переименована. При этом заседание городской думы по этому вопросу было проведено раньше, чем закончился срок приема мнений граждан о переименовании! Налицо полное игнорирование «гласа народа»! Или местные власти считают, что они живут не в демократическом государстве и данными демократическими нормами можно (и нужно) пренебрегать? Странная позиция!

Необходимо при этом отметить, что, несмотря на прошедшие с момента данного переименования 6 лет, таблички на домах городская администрация не поменяла. Они всё еще свидетельствуют о том, что эта площадь носит имя Кирова.

Улица Каляева

Следующая инициатива по переименованию улиц Новочеркасска возникла летом 2017 года. Несмотря на то что улица И. П. Каляева присутствовала ранее в списке благочинного, на этот раз инициатором переименования стал представитель ростовского отделения общества «Двуглавый орел».

И снова опрос, проведенный отделением Всероссийского общественного движения «Суть времени», показал, что жители улицы категорически не поддерживают переименование. На сей раз городская комиссия по топонимике прислушалась к мнению жителей, которых пригласили на открытые слушания по данному вопросу, и оставила без рассмотрения предложение о переименовании улицы. При этом председатель комиссии, глава управления архитектуры города Ольга Грицай подчеркнула, что именно позиция жителей улицы явилась определяющей в этом вопросе.

Площадь Левски

В очередной раз тема переименований возникла в Новочеркасске в конце 2019 года. На сей раз инициатором снова выступил протоиерей Добринский, предложивший переименовать площадь Левски. Свое современное имя площадь получила в 1983 году в честь одноименного болгарского города, который, в свою очередь, был назван в честь борца за независимость Болгарии, священника-революционера Василя Левски. Новочеркасский священник предложил заменить это название на дореволюционное — «Никольская площадь», которое было дано в честь святого Николая Чудотворца.

И в этот раз опрос, проведенный новочеркасским отделением Всероссийского общественного движения «Суть времени», показал, что жители площади категорически не согласны с предложением о смене названия. Лишь один из всех опрошенных нами жителей поддержал инициативу. А 64 жителя площади подписали обращение против переименования и поручили нам передать его властям города, что мы и сделали, присовокупив к нему наше обращение.

Читайте также: Открытое письмо против переименования площади Левски в Новочеркасске

Мы, естественно, надеялись, что, как и в случае с улицей Каляева, комиссия в первую очередь будет учитывать мнение жителей самой площади. Однако этого не произошло!

На заседании присутствовали представители общественности, казачества, духовенства, городские депутаты, представители МИДа (который заинтересовался вопросом в связи с возможным негативным международным резонансом) и члены комиссии, но не жители площади! По всей видимости, они на встречу приглашены не были.

Начальница управления архитектуры города Ольга Грицай отметила, что переименование будет проведено таким образом, что людям, проживающим на площади, не придется менять документы, новый адрес в них будет проставлен при замене. А если у жителей возникнет такая необходимость, управление архитектуры сможет в сжатые сроки выдать справки об идентичности двух адресов, пообещала Грицай.

Однако на вопрос заместителя председателя городской думы Андрея Карабедова — что делать тем гражданам, которые обязаны менять документы сразу же после изменения адреса, например, тем, кто владеет оружием, никто ответить не смог.

Выступивший на заседании комиссии автор предложения протоиерей Добринский свою позицию подкрепил двумя тысячами обращений за переименование, собранными, как он подчеркнул, в храмах города за выходные накануне слушаний (то есть уже после официального окончания срока приема мнений граждан по этому вопросу). При всем уважении к православным, непонятно, почему именно их мнение должно быть решающим в вопросе о переименовании объектов города, а мнение светских людей, а также верующих других конфессий — не учтено!

Во время обсуждения предложения благочинного представители казачества выразили уверенность в необходимости переименования и других улиц, названных в городе в советское время. На заседании звучали названия улиц из «списка Добринского»: М. В. Фрунзе, И. П. Каляева, В. В. Маяковского (который, по мнению одного из священнослужителей, высказанному на обсуждении, «питал особенную ненависть к Новочеркасску»). По утверждению нового атамана Всевеликого войска донского Виталия Бобыльченко, эти переименования необходимо осуществить «в интересах воспитания подрастающего поколения».

То есть подрастающее поколение не должно знать о величии подвигов своих предков в советских период отечественной истории, о героях-борцах за справедливое устройство общества и независимость своего государства?

Странная позиция!

На заседании комиссии казаки и священнослужители ратовали за восстановление «справедливых» названий улиц и площадей города. При этом вопрос представителя МИД о том, каковы критерии определения «справедливости» наименования, остался без ответа.

Наверное, «критерием» здесь является «избавление» российского общества, в том числе и подрастающего поколения, которому в будущем предстоит сохранять, развивать и защищать свое государство, от всей исторической памяти о советском периоде отечественной истории. Где имеется множество примеров того, как нужно сохранять, развивать и защищать свою страну!

Председатель комиссии по топонимике Грицай, подводя черту обсуждению, заявила, что с переименованиями в городе необходимо заканчивать, оговорив при этом, что предварительно нужно исправить существующие ошибки в названиях. Перечня таких ошибок она не привела, но возникает обоснованное подозрение, что он идентичен списку, приведенному Добринским в 2011 году.

При этом Грицай отметила, что для избежания напряженности в отношениях с болгарским городом-побратимом, в его честь будет переименована другая площадь Новочеркасска, которая в настоящее время называется Юбилейной. Учитывая, что она была названа в честь 50-летнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции, такое предложение можно рассматривать как еще один шаг по борьбе с советскими топонимами. Этот вопрос она обещала рассмотреть на заседании комиссии в январе 2020 года после новогодних праздников.

На итоговом голосовании из шести членов комиссии пятеро поддержало предложение о переименовании площади. Решение было принято большинством голосов.

Против проекта проголосовал только заместитель председателя городской думы Андрей Карабедов.

Что дальше?

Предложение комиссии вступит в силу только в случае его одобрения городской думой Новочеркасска. Предположительно, заседание по этому вопросу состоится уже в январе 2020 года. Освещение инициативы на различных городских информационных площадках уже вызвало горячие дискуссии. И большинство высказавшихся там отнюдь не поддерживает идею переименования площади.

Мы, активисты новочеркасского отделения Всероссийского общественного движения «Суть времени», считаем нужным в очередной раз указать на необходимость соблюдения демократических норм. Главным фактором в вопросах переименований должно быть мнение жителей города и в первую очередь непосредственно жителей объекта, который хотят переименовать. Ситуация, в которой некая группа лиц заявляет о том, что их точка зрения является единственно верной и «исторически справедливой», нам представляется весьма странной. Получается, что под рассуждения о «воспитании подрастающего поколения» делается всё, для того чтобы это поколение ничего не узнало о советском периоде истории России.

Подчеркнем, что такая позиция способна внести раскол в российское общество, а также усилить напряженность в общественно-политической ситуации в стране, где большинство по-прежнему относится положительно к такому великому государству, как СССР!

Напомним, в июле 2011 года в 79 субъектах РФ был проведен социологический опрос АКСИО-2, охвативший более 24,5 тысяч человек.

В анкете был вопрос: должны ли российские власти «официально признать величие СССР и всемирное значение его достижений, величие идей, на которых он был построен, величие советского народа, спасшего мир от фашизма?»

Положительный ответ («Признать величие») дали 86% респондентов!

Таким образом, если принять во внимание «список Добринского», а также все подобные инициативы переименователей в России, то очевидно, что данная позиция отражает мнение меньшинства российского общества.

А поведение сторонников переименования на вышеописанной комиссии в Новочеркасске явно демонстрирует, что площадь Левски — это очередной шаг в дальнейшей длинной цепочке переименований.

Мы считаем, что большинство жителей города Новочеркасска эту инициативу (а также саму идею переименований) не поддерживает, и сделаем все, чтобы донести до депутатов города и России мнение жителей (площади и всего города).

Десоветизатор протоиерей Олег Добринский
ДобринскийОлегпротоиерейДесоветизатор
Десоветизатор протоиерей Олег Добринский
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER