Напишите комментарий
Чтобы написать комментарий, нужно представиться.
ТК

Татьяна Коровина 20:07 21.05.23

Если посмотреть на предвоенное десятилетие в СССР с точки зрения среднего и высшего образования, то нельзя не признать, что это было время возвращения от послереволюционного экспериментаторства к опробованной в гимназиях и реальных училищах классической модели обучения.

Причем, в отличие от "России, которую мы потеряли", где Закон о кухаркиных детях закрыл дорогу к качественному образованию простому народу, в СССР такое образование было доступно и даже обязательно для всех.

И ядром этого образования в гуманитарной сфере стала классическая русская культура, являвшаяся антиподом мещанству (оно же бюргерство, оно же буржуазность).

До какой степени мещанство было не сродно духу русской культуры можно судить по простому факту - слова мещанин и обыватель ещё до революции носили в образованной среде Российской Империи сугубо отрицательную коннотацию, не смотря на то, что были изначально всего лишь обозначениями жителей городов, стоящих внизу социальной лестницы. 

Позиция редакции ИА Красная Весна может не совпадать с позицией авторов комментариев. Редакция запрещает использование в комментариях мата, оскорблений и грубости. Недопустимы экстремистские высказывания, а также иные сообщения, нарушающие закон Российской Федерации.