1. Экономическая война
  2. Бюджет России
Москва, / ИА Красная Весна
Напишите комментарий
Чтобы написать комментарий, нужно представиться.
ЕВ

Евгений Виноградов 17:24 26.10.23

Дополнительные средства на науку и образование это всегда хорошо. Но главное же здесь не в том, что будут выделены эти дополнительные копейки (судя по процентажу), а в том, достаточно ли вообще выделенных на науку и образование средств для решения ключевых задач в условиях военного времени - обеспечения для страны технологической независимости (без такой независимости откуда возьмутся свои современные технологии без которых не будет современного оружия?) - и насколько целесообразно тратятся уже выделенные средства.

Деньгами, если их даже в избытке, проблемы не зальешь. Например, идея натаскивать старших школьников на "современные языки программирования" совсем не гарантирует, что она решит проблему нехватки программистов. Как наличие в достатке программистов не гарантирует решение проблем, которые стоят перед страной.

Общеобразовательная школа должна заложить фундамент творческой, всесторонне развитой личности и патриота, который знает историю своей родины и любит ее, то есть не сбежит назавтра где "теплее", а "современные языки" - это уже узкая профессиональная специализация.

В СССР потребность в большом числе инженеров и ученых решили именно поднятием массового общего образования на самый высокий в мире уровень. Во главе угла стоял человек, а не цифровизация с ее образовательными траекториями, заменой учителя на машину для массовой школы и так далее.