logo
Новость
/ Иркутск

КПРФ Иркутска: нужен памятник не жертвам репрессий, а жертвам 90-х

Ельцин и ПолторанинЕльцин и Полторанин
© ИА Красная Весна

Заявление против установки памятника жертвам политических репрессий в Иркутске опубликовало на собственном сайте иркутское городское отделение КПРФ 15 мая, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В заявлении говорится, что установка памятника репрессированным — это попытка навязать обществу комплекс вины. Авторы документа указывают, что обвинение советской власти в создании атмосферы страха и всеобщего недоверия является абсурдным, поскольку в такой атмосфере победа в Великой Отечественной войне была бы невозможна.

Также иркутские коммунисты считают, что памятник жертвам политических репрессий устанавливается для отвлечения внимания населения от реальных проблем.

«Действующая власть стремится навязать обществу культ „покаяния“ за Советский период. Цель тут очевидна: отвлечь внимание населения от катастрофического положения в российской экономике и социальной сфере», — говорится в заявлении.

Авторы заявления считают, что вместо увековечивания памяти жертв репрессий нужно увековечить память жертв либеральных реформ, продолжающихся 30 лет, и жертв расстрела «Белого дома» в 1993 году.

Напомним, в Иркутске планируется установить памятник жертвам политических репрессий. Памятник представляет собой куб-клетку, из которой пытаются выбраться заключенные. По задумке авторов памятник должен вызывать удивление и даже ужас.

Отметим, что обсуждение темы репрессий в Иркутске проходит, как правило, с использованием многократно завышенных данных о числе репрессированных в Иркутской области. Реальные масштабы трагедии мало кому интересны.

Напомним также, что в 2017 году в Москве был открыт мемориал жертвам репрессий «Стена скорби». Открытие памятника было неоднозначно воспринято обществом.