logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Значение Ленина в истории
/ Москва

Кургинян: «сказки» о личности Ленина до сих пор влияют на нашу идентичность

В.И.ЛенинВ.И.Ленин
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Личность Владимира Ленина скрыта от современного общества за множеством сказок, заявил лидер общественно-политического движения «Суть времени» Сергей Кургинян 22 апреля в прямом эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

Эксперт пояснил, что мифологизация личности Ленина диаметрально противоположна, есть сказки со знаком плюс: «Добренький-добренький дедушка», и есть сказки со знаком минус: «О, ужас! Оказывается он там зайчиков убивал». Отдельное место в ленинской мифологии занимают «сказки белогвардейские».

Кургинян напомнил, что умилительно-восхваляющие сказки о Ленине появились в эпоху Никиты Хрущева, когда для борьбы с так называемым «культом личности Сталина», советская элитная верхушка решила ударить ленинизмом по сталинизму: «Ленинизм — это хорошо, сталинизм — плохо».

В свою очередь, во времена перестройки, «когда началась уже окончательная война с советскими ценностями», очернению подвергли саму личность Владимира Ленина. В качестве примера подобных, до сих пор живучих, мифов эксперт привел обвинительные выпады Владимира Жириновского о русофобии основателя СССР.

«Жириновский любит говорить, что Ленин 500 раз „расстрелять“ сказал во время своего существования политического. Начинаешь проверять 55 томов — 15 раз. Из них: там какой-то английский деятель хочет расстрелять Дарданеллы. Нет этого вообще», — заявил гость программы.

Кургинян уверен, что все эти напластования сказок о личности Ленина до сих пор воздействуют на идентичность нашего общества: «Мы не можем освободиться еще от этих сказок, мы даже не можем, так сказать, еще понять».

Напомним, 22 апреля 2019 года исполнилось 149 лет со дня рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина, основателя первого в мире социалистического государства, которое не только перепахало всю историю 20 века, но и защитило мир от первой атаки фашизма.

Для разрушения этого государства переродившаяся советская элита, в том числе, оболгала личность Ленина, тем самым вызвав у советских граждан ненависть к советскому проекту. Так, в 1999 году архитектор перестройки Александр Яковлев признался, что группа реформаторов разработала план по удару авторитетом Ленина по Сталину и сталинизму.

«А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и „нравственным социализмом“ — по революционаризму вообще. Начался новый виток разоблачения „культа личности Сталина“. Но не эмоциональным выкриком, как это сделал Хрущев, а с четким подтекстом: преступник не только Сталин, но и сама система преступна», — говорил Яковлев.