Оливки сохраняют здоровье кишечника — диетолог
Полезные свойства оливок раскрыла главный внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения столицы Антонина Стародубова 27 ноября агентству городских новостей «Москва».
Диетолог рассказала, что «помимо растительных жиров, содержащихся в оливковом масле, сами оливки содержат полезные пищевые волокна, необходимые для поддержания здоровья кишечника и снижающие риск развития онкологической патологии».
В 30 граммах оливок (приблизительно 10 штук) содержится около 5% рекомендованного потребления пищевых волокон в сутки. Из-за присутствия пищевых волокон в оливках намного меньше калорий, чем в оливковом масле. В одной столовой ложке масла содержится столько же калорий (120), сколько в 60 г оливок (10–20 штук).
Антонина Стародубова предупредила, что оливки без косточек сильнее пропитываются солью, к тому же в консервированных целиком оливках сохраняется больше природного вкуса.
В черных оливках, пояснила диетолог, немного больше жиров и меньше белка, углеводов и пищевых волокон и они более калорийны. Она посоветовала при решении, какие оливки выбрать, ориентироваться на свой собственный вкус. Однако особо отметила оливки сорта Каламата, которые «отличаются наибольшими размерами и наиболее высоким содержанием мононенасыщенных жиров».
Ранее ИА Красная Весна сообщило рекомендациях заведующей отделением клинической диетологии больницы им. В. В. Виноградова Юлии Пигаревой, которая рассказала, какие продукты и почему способствуют похудению.