logo
Новость
/ Лондон

Британия создает специальную структуру по борьбе с «грязными» деньгами

Британский фунт стерлингов банкнот и суд Британский фунт стерлингов банкнот и суд
google, cc0

Специальная группа будет создана в Великобритании для расследования ситуаций с незаконными финансовыми операциями. Об этом заявил министр внутренних дел страны Саджид Джавид, 14 января сообщает Reuters.

В новую структуру войдут руководители банков Santander, Lloyds and Barclays, а также члены стратегического совета по экономической преступности.

«Мы должны наступать по всем фронтам против коррумпированных мошенников, которые наполняют свои карманы грязными деньгами и живут роскошной жизнью за счет законопослушных граждан», — заявил Джавид, который также войдет в новый отряд вместе с министром финансов Великобритании Филипом Хэммондом.

Заявляется, что структура в первую очередь будет расследовать происхождение денег из России, Нигерии, территории бывшего СССР и стран Азии.

«Великобритания имеет передовой мировой опыт по борьбе с незаконными финансами. Но мы знаем, что можем делать еще больше»,  — отметил Хэммонд.

Отметим, британское казначейство оценило ежегодный объем таких преступлений в $18,5 млрд. Первые шаги по борьбе были продемонстрированы в прошлом году, когда было начато расследование в отношении жены арестованного азербайджанского банкира, которая потратила более $20,5 млн на покупки в лондонских бутиках.