logo
  1. Политическая война
  2. Защита Тимирязевской академии
Новость, / Москва

Суд постановил, что филолог во главе Тимирязевки увольняет ученых законно

Суд по иску экс-декана Соловьева ТСХА 02.03.2018Суд по иску экс-декана Соловьева ТСХА 02.03.2018
Усач Тимофей © ИА Красная Весна

Иск бывшего декана ТСХА Александра Соловьева о неправомерности увольнения отклонен решением Коптевского районного суда Москвы, сообщает 2 марта корреспондент ИА Красная Весна.

На последнем, третьем, заседании суда Соловьев снова заявил, что вынесение ему трех выговоров в конце 2017 года связано исключительно с желанием администрации подвести его под увольнение как «неугодного сотрудника».

Первый выговор бывший декан получил 20 ноября 2017 за отсутствие более 4 часов на рабочем месте. Как заявил Соловьев, в это время он находился на заседании научно-экспертного совета Аграрного комитета Государственной думы. Присутствие на совещаниях в профильных институтах и государственных органах непосредственно связано с выполнением им служебных обязанностей, и ранее всегда только поощрялось администрацией, отметил он.

Суд встал на сторону новой администрации (ответчик — прим. ИА Красная Весна) и поддержал мнение о формальном нарушении бывшим деканом условий трудового договора. Наличие персонального приглашения из указанного комитета, обязанность декана представлять факультет на подобных мероприятиях и то, что никакого ущерба деятельности академии из-за отсутствия на рабочем месте нанесено не было (в акте администрации про ущерб ничего не сказано — прим. ИА Красная Весна), не смогло склонить суд в пользу истца.

На суде были исследованы обстоятельства второго и третьего выговоров, вынесенных 12 и 14 декабря.

Второй выговор — за плохую успеваемость и неготовность учебных планов. Именно такие выводы сделала комиссия, назначенная администрацией для проверки.

Истец и свидетели отвечали на обвинения, что факультет агрономии и биотехнологии стабильно находился по успеваемости на 2–3 месте, неоднократно успешно проходил разнообразные аттестации и аккредитации.

Ранее ответчик заявлял, что планы факультета были приведены в соответствие стандартам 2017 года не полностью. На это истец ответил, что состояние учебных планов не отличалось от их состояния в других подразделениях.

Соловьев сказал в продолжение, что ранее у учебно-методического направления академии по этому поводу вопросов не возникало.

На предыдущем заседании вызванная в качестве свидетеля бывшая заместитель декана Ольга Щуклина высказала мнение, что точные выводы о состоянии учебных планов можно делать только после проверки всех факультетов путем их объективного сравнения.

В заключительном слове Александр Соловьев назвал работу данной комиссии обычным «заказом». Он аргументировал это тем, что пока неизвестно о продолжении работы данной комиссии. Из всей проверки «был сделан только первый шаг, нужный чтобы наказать Соловьева», — уточнил бывший декан.

Из материалов заседания стало ясно, что последний выговор был вынесен из-за присутствия в ранее опечатанной лаборатории «третьих лиц», именно так названы в документах академии собственные студенты и аспиранты. Как пояснил представитель администрации, причина такого запрета — в соседних помещениях хранилось «ценное оборудование» (климатические камеры для растений — прим. ИА Красная Весна). По словам Соловьева, за данную лабораторию он непосредственной ответственности с 1 сентября 2017 года не нес. Но, по заявлению ответчика, Соловьев принимал участие в закупках оборудования, знал о его ценности, участвовал в соответствующих комиссиях. Почему именно это является достаточным основанием для наказания, и кто еще был наказан за проступок, администрацией пояснено не было. Про какие-либо повреждения, нанесенные оборудованию в результате инцидента, в ходе суда сторонами также не было заявлено.

На заседании было зачитано заключение профсоюзного комитета академии, который полностью встал на сторону уволенного декана.

В завершение процесса выступил представитель прокуратуры. По его мнению, все претензии работодателя обоснованы, а вынесение выговоров и увольнение соответствует действующему законодательству. Прокурор заявил, что статья 373 Трудового кодекса РФ позволяет работодателю уволить сотрудника без учета мнения профсоюза и трудового коллектива.

В заключительной речи Александр Соловьев сказал о сегодняшнем состоянии академии: «Филолог руководит главным аграрным вузом, парфюмер — начальник управления кадров, а почему бы нет?» Бывший декан выразил глубокое сожаление, что судьбу научного сообщества академии теперь решают люди бесконечно далекие от понимания проблем и задач той самой аграрной науки.

Вердикт судьи — иск к работодателю о неправомерности увольнения отклонить.

Перед заседанием сотрудники академии рассказали, что на действия полиции против студентов также было подано заявление в суд. Кроме того они сообщили, что традиция нового ректора по проведению пышных праздничных мероприятий будет продолжена. После хора Турецкого на праздновании дня науки в ТСХА (8 февраля 2018 года — прим. ИА Красная Весна) теперь ждут с поздравлениями к восьмому марта Стаса Костюшкина и театр «Русская песня». Как отметил один из преподавателей, «этих денег с запасом хватило бы на приведение в порядок всего земельного фонда академии».

Напомним, проработавший в академии более 25 лет декан факультета агрономии и биотехнологии ТСХА им. К. А. Тимирязева был уволен с должности в конце января 2018 года, несмотря на протесты студентов и преподавателей. Александр Соловьев ранее являлся неформальным лидером группы защитников земель ТСХА в процессе событий 2016 года, а впоследствии выражал решительное несогласие с проводимой политикой нового ректора Тимирязевки Галины Золиной. Как считает сам Соловьев, именно попытки организовать в конце 2017 года митинги против действий тогда еще исполняющей обязанности ректора и проводимой политики Минсельхоза (отмена выборности ректора и требований к уровню его образования — прим. ИА Красная Весна) привели к его увольнению. А вскоре после этого филолог Галина Золина была по приказу из министерства окончательно утверждена в занимаемой должности.

Комментарий редакции

К сожалению, современные российские реалии таковы, что Трудовой кодекс почти полностью стоит на стороне администрации. И нужную формальность всегда можно соблюсти, особенно если работодатель сам решает, каким образом и за какие проступки выносить взыскания. При этом судьбы ученых и специалистов, даже в критических направлениях государственных отраслей, решают люди вопиюще некомпетентные в данной области, но имеющие хорошие связи и преданные вышестоящему руководству. При этом роль профсоюзов, призванных защищать сотрудников, теперь сведена к чисто номинальной.

В результате судом в данном деле никаких формальных нарушений закона со стороны руководства Тимирязевской академии обнаружено не было. Это еще раз говорит, что справедливость и «буква закона» у нас не всегда совпадают. Теперь вопрос о восстановлении в должности бывшего декана может решить только государственная инспекция труда.

Стоит отметить, что поддержка общественности, ученых, симпатии СМИ и даже мнение депутатов пока никак не могут помочь изменить ситуацию в академии. Ответом на многочисленные письма ученых и общественников, направленные в Министерство сельского хозяйства, стали формальные отписки. На резолюцию проведенного 22 февраля в Мосгордуме круглого стола с требованием уволить Галину Золину «за несоответствие занимаемой должности» и вернуть выборность ректора ответа пока не получено. Данная резолюция была направлена как в Минсельхоз, так и в адрес правительства и президента лично. Создается впечатление, что власть упорно не слышит мнение общественности. Это весьма странное и тревожное поведение, особенно перед предстоящими в конце марта выборами.