logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Уничтожение памяти о таганрогском подполье
/ Таганрог

Дискуссия в Таганроге: наша клятва вечно помнить подпольщиков — вранье

Вечный огонь, ТаганрогВечный огонь, Таганрог
© ИА Красная Весна

Попытка увековечить память отца, участника таганрогского антифашистского подполья, чуть было не закончилась увольнением с работы, заявил бывший замдиректора по производству завода «Красный котельщик» Юрий Шаролапов 2 июня на дискуссионном клубе в Таганроге, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам Шаролапова, в 2004 году он инициировал установку памятника таганрогским подпольщикам, на котором, по его задумке, должны были быть указаны имена и фамилии всех участников подпольного антифашистского движения в Таганроге.

Местные власти, а также представители КПРФ тогда не поддержали инициативу Шаролапова. Он был вынужден отказаться от идеи общего памятника и попросил власти разрешить ему хотя бы за собственные средства поставить памятник своему отцу — подпольщику Владимиру Ивановичу Шаролапову.

Встретив очередной отказ, сын подпольщика написал стихи и выступил с ними на митинге в «Балке смерти» (Петрушинская балка, где фашисты казнили жителей Таганрога).

Здесь все забыто и заброшено,
И снова здесь звучат слова,
Фальшивой клятвой припорошены:
«Мы не забудем никогда».

Придут сюда те ветераны,
Кто воевал, а кто и нет.
И снова перед поколеньями
Звучит их пламенный обет.

Лежат убитые фашистами,
Что защищали Таганрог,
И снова радостными лицами,
Не встретит их родной порог.

Прости отец, что нет фамилии твоей
На памятнике том,
И что безвестными лежите Вы,
Отдавши жизнь за наш покой.

По словам Шаролапова, стихи вызвали резко негативную реакцию со стороны местных властей, на заводе начали говорить о его увольнении. «Там речь шла, а кто это такой копошится? Может ему просто по заднице дать и оставить без работы и средств к существованию?» — сказал сын подпольщика.

В итоге все кончилось тем, что Шаролапов был вынужден сам поставить памятник своему отцу-подпольщику на Мариупольском кладбище, рядом с могилой матери.

Напомним, 2 июня в Таганроге прошел дискуссионный клуб на тему «Снос дома Турубаровых: кто виноват и что делать?». На клубе выступили представители общественности, обеспокоенные ситуацией, складывающейся вокруг памяти о таганрогском подполье.

Так, накануне 9 мая в Таганроге был снесен известный памятник боевой истории таганрогского подполья — дом подпольщиков Турубаровых.