Глава ВОЗ предложил уточнить версию о лабораторном происхождении SARS-CoV-2

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Создание коронавируса
Создание коронавируса
Создание коронавируса

О значительных препятствиях, создаваемых для международной группы, расследующей происхождение нового коронавируса, заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус 15 июля в интервью Associated Press.

15 июля глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус допустил, что пандемия COVID-19 может быть вызвана утечкой коронавируса из лаборатории. В то же время глава ВОЗ призвал Китай быть более прозрачным в освещении исследований о путях распространения коронавируса, поскольку, указал Тедрос, ученые продолжают выяснять источник коронавируса.

Издание поясняет, что глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус дистанциировался «от своего обычного почтения к могущественным странам-членам» и заявил, что получение доступа к необработанным данным стало проблемой для международной группы, которая в начале текущего года побывала в Китае для расследования источника передачи вируса, вызывающего COVID-19. В том числе издание отсылается к китайской лаборатории в Ухане, где, по мнению издания, выявлены первые случаи заболеваний коронавирусом.

Тедрос собщил также, что женевский офис ВОЗ «просит Китай быть прозрачным, открытым и содействовать, в частности, в предоставлении информации, которая запрашивалась [ВОЗ] в первые дни пандемии».

Глава ВОЗ посетовал на то, что в марте текущего года организация уже обнародовала другой отчет, который называл лабораторное происхождение коронавируса «маловероятным», и выразил готовность исправить оплошность.

Читайте также: ВОЗ: коронавирус передан человеку от животных, а не утечкой из лаборатории

Тедрос пояснил, что он иммунолог и что сам был лаборантом и работал в лаборатории, и что он также сталкивался с несчастными случаями, которые для лабораторий, по мнению Тедроса, являются «обычным делом».

Издание отмечает, что ранее Тедрос на протяжении всей пандемии многократно хвалил Китай за оперативность и прозрачность в предоставлении информации, несмотря на то, что другие официальные лица ВОЗ не разделяли эту точку зрения руководителя, утверждая, что китайские коллеги скрывают информацию.

Напомним, что одним из первых компетентных ученых с заявлением об искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2 выступил специалист в исследовании вируса СПИДа, получивший за эти исследования Нобелевскую премию в 2008 году, французский профессор Люк Монтанье.

Ученый немедленно подвергся травле со стороны ведущих мировых СМИ. По мнению некоторых СМИ, после его заявления об искусственном происхождении коронавируса на Монтанье «спустили свору „экспертов“ всех сортов».

Читайте также: Искусственное происхождение нового коронавируса — конспирология или справедливая гипотеза?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER