logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Новости научно-технического прогресса
Берлин, / ИА Красная Весна

Немецкие ученые указали на то, чем опасна горячая вода из кулера

Приготовление чая
Приготовление чая
pixabay

Для заваривания чая подходит только кипяток, считают в Федеральном институте оценки рисков, 6 января сообщает немецкий веб-сайт Focus Online.

По данным исследования любые фруктовые и травяные напитки необходимо заваривать кипящей водой по гигиеническим соображениям. А время заваривания должно составлять не менее пяти минут.

«Причина: в некоторых случаях микробы, такие как бактерии, дрожжи или плесень, могут находиться в растительных продуктах. Иногда это также могут быть болезнетворные бактерии, например сальмонелла. Подобные микроорганизмы погибают только при высокой температуре. Поэтому потребители ни в коем случае не должны заваривать травяные напитки теплой водой»,  — пишут ученые в своем исследовании.

Читайте также: Эксперты Роскачества обнаружили кишечную палочку в чаях 11 торговых марок

Ученые также указывают на опасность неправильного заваривания чая для младенцев, детей и больных людей. Так, если чай был заражен спорами и остался настаиваться несколько часов, то пережившие термическую обработку споры за это время размножаются. И употребление такого напитка может нанести вред здоровью. Это касается как листового, так и пакетированного чая.

Ученые указывают и на то, что вода диспенсера для воды не подходит для заваривания чая, так как имеет температуру от 80 до 85 градуса по Цельсию, что недостаточно для дезинфицирования напитка. Также не следует пренебрегать рекомендациями производителя по завариванию определенного вида чая.

Напомним, канадские ученые считают опасным для здоровья чай, заваренный из пакетика-пирамидки. Результаты данного исследования были опубликованы 25 сентября в американском журнале Environmental Science and Technology.

По данным статьи опасен сам пакетик, так как в результате воздействия высокой температуры он трескается в воде, от него отделяются микрочастицы пластика. Употребление такого чая может вызвать некроз, генотоксичность и апоптоз.